Вторник, Сентябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Альтернативные варианты зарплатных долгов Хакасии: разница почти в шесть раз

Альтернативные варианты зарплатных долгов Хакасии: разница почти в шесть раз

Собственно, ситуация, когда региональные представительства двух федеральных государственных структур выдают сведения за один и тот же временной период с весьма существенной разницей, случается не в первый раз. Но, возможно, впервые с достаточно основательным зазором.

В бюллетене Росстата наименьшего объема зарплатные долги обозначены у двух регионов Сибирского федерального округа: на Алтае (2,4 млн рублей) и в Хакасии (3,8 млн рублей). На их фоне просроченная задолженность по заработной плате в Иркутской (180,5 млн рублей), Томской (111,4 млн рублей) и Новосибирской (100,3 млн рублей) областях выглядит достаточно внушительно.

Причем, как поясняет Хакасстат, зарплатные обязательства перед 141 работником имеют работодатели только одной сферы деятельности — сельского хозяйства. Это давно известные в регионе банкроты — ОАО «Племенной завод «Бородинский» и ЗАО «Первомайское». При этом территориальная служба государственной статистики обозначила положительную динамику: долги по зарплате по состоянию на 1 июля сократились к предыдущему месяцу на 4,6%.

Традиционно иной объем зарплатного неблагополучия фиксирует Государственная инспекция труда в Хакасии — территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости с полномочиями государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в регионе.

Кстати, с недавних пор форпост Росструда в республике выдает достаточно развернутую информацию по этой актуальной тематике. В реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате, кроме объема долговых обязательств указывается «глубина» задолженности, а также источник сведений о существующей проблеме.

Любопытно, в четырех случаях инициатором проверок выступила прокуратура, в двух поводом для реагирования послужили публикации в СМИ. Одна проверка — в ОАО «Гладенькая» — проведена по обращению граждан. Кстати, на 10 июня сумма просроченной задолженности в открытом акционерном обществе с благозвучным названием составила 3,7 млн рублей. Без заработной платы в течение полутора месяцев оставались 114 человек. Гострудинспекция обозначила финансово-экономическое состояние этого должника как «предбанкротное».

В таком же статусе пребывает и ООО «Саяногорский кирпичный завод», который имел обязательства перед 159 работниками в объеме 3,7 млн рублей.

Среди хозяйствующих субъектов, нарушивших трудовые права работников, числятся и три муниципальные бюджетные организации из Боградского района. За управлением образования числится долг по заработной плате в объеме 935 тыс. рублей, управлением культуры, молодежи и туризма — 593 тыс. рублей. Ходит в должниках и сам муниципалитет. Администрация Боградского района своевременно не выплатила заработную плату 21 работнику в объеме 1,3 млн рублей. «Глубина» задолженности — два месяца. Штрафные санкции в размере 96 тыс. рублей к юридическому лицу применены по инициативе прокуратуры.

Как пояснил корреспонденту «Абакан сегодня» заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Хакасии Дмитрий Казакевич, общая задолженность по заработной платье в республике на дату выявления составила 22,2 млн рублей. После предпринятых мер сумма просроченной задолженности сократилась до 12,5 млн рублей. А по данным службы государственной статистики, зарплатные долги на порядок меньше — 3,8 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *