Среда, Декабрь 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Мошеннические действия с банковскими картами становятся все более изощренными

Мошеннические действия с банковскими картами становятся все более изощренными

В последнее время вопрос безопасности банковских карт для жителей Хакасии становится все более актуальным, ведь без них уже трудно представить экономическую жизнь современного человека. За год (с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года) количество банковских карт, находящихся на руках населения республики, увеличилось на 7,7% — до 711,5 тыс. штук.

Динамично растет количество и объем безналичных операций: за первое полугодие 2016 года на территории республики держателями банковских карт совершено около 8 млн операций на общую сумму более 6 млрд рублей. Это на 73,7% больше по количеству и на 61% по объему, чем за аналогичный период 2015 года.

При этом возрастающая роль банковских карт в жизни жителей Хакасии имеет и обратную сторону: они становятся весьма привлекательными для мошенников. Чтобы обезопасить себя от несанкционированных операций, держателям банковских карт следует руководствоваться простыми правилами, напоминает Отделение — Национальный банк Республики Хакасия Сибирского ГУ Банка России.

Прежде всего, предпочтительнее установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте для предотвращения неправомерного снятия всей суммы денежных средств с вашего банковского счета.

Не следует позволят проводить операции по вашей банковской карте третьим лицам. При добровольной передаче во временное пользование своей платежной карты другому лицу, с банка снимается вся ответственность в случае несанкционированного списания денежных средств со счета данной платежной карты.

Не стоит сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, близким, знакомым и сотрудникам кредитных организаций. Кроме того, избегайте выполнять операции или действия по просьбе других лиц при работе с банкоматом, мобильным банком или интернет банком.

К примеру, владельцу карты предлагают проверить работоспособность карты и для этого провести некоторые действия в банкомате («разблокировки карты», «отмены списания» или «активации интернет-банкинга»). Проигнорируйте его. Если возникли вопросы по обслуживанию вашей карты, то необходимо позвонить по телефону, указанному на ее обороте. Но, в любом случае, не сообщайте никому ПИН-код. Даже кредитной организации, которая эмитировала вашу карту. Это правило безопасности должны соблюдать все).

Специалисты советуют не передавать мобильный телефон и SIM-карту третьим лицам. Помните, что подключенная услуга мобильный банк к номеру телефона позволяет получить доступ к банковскому счету с использованием этого номера телефона.

К примеру, один из распространенных вариантов мошенничества, когда без вашего ведома по поддельным документам или с помощью сговора происходит замена SIM-карты, к которой привязан мобильный банкинг. После этого все оповещения по вашему счету в банке падают уже не на ваш телефон, и у преступников появляется возможность снять с вашего счета деньги. В этом случае не составит никакого труда доказать, что вы эту SIM-карту не меняли, и совершенно точно банк вернет вам деньги.

Отметим, что в качестве мер по снижению риска мошенничества в торгово-сервисных предприятиях Правилами международных платежных систем предусмотрено, что в случае возникновении сомнений в подлинности карты и правомерности ее использования продавец (кассир) должен запросить у клиента документ, удостоверяющий личность. Если подтверждены подлинность карты и правомерность ее использования, продавец (кассир) принимает карту в оплату, в противном случае он должен изъять такую карту.

Следует помнить еще несколько важных моментов. Взаимодействовать с кредитной организацией лучше с использованием контактов, указанных в ее официальных документах, либо размещенных на официальном сайте.

Не менее важен и выбор банкомата. Предпочтительнее использовать банкоматы, установленные в безопасных местах — в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах.

Не стоит использовать банкомат, если поблизости от него находятся посторонние лица с подозрительным поведением. Более того, следует убедиться в возврате банкоматом банковской карты. После получения наличных денежных средств, пересчитайте банкноты полистно, уберите их (в сумку, кошелек, карман), возьмите чек и только после этого отходите от банкомата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *