Суббота, Декабрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Время добровольцев: не только «360 минут» для сохранения природы

Время добровольцев: не только «360 минут» для сохранения природы

Недавно Хакасия присоединилась ко Всероссийскому волонтерскому экологическому марафону «360 минут», которое начиналось на берегах Байкала – с очистки его берегов неравнодушными людьми. Идея была простой: собраться и сделать все, что удастся своими силами за 6 часов, которые каждый может выкроить на доброе дело. Теперь этот общественный порыв сохранить «славное море» распространился далеко за его пределы и превратился в большое движение по приведению в порядок и других заповедных (и просто красивых) уголков природы.

Волонтеры помогают ей в разных регионах: в этом году шестой экомарафон одновременно проходит и на побережье Байкала, и в заповедниках «Столбы» и Сихотэ-Алинский, а теперь и в заповеднике «Хакасский». Отрадно, что это общественное движение по спасению природы сегодня поддерживают самые разные ведомства и компании, фонды и организации: от Министерства природных ресурсов и экологии РФ до Русского географического общества, от компании En+Group до фондов «Вольное дело» и «Страна заповедная»).

Скоро на сайте заповедника «Хакасский» появится информация для местных волонтеров: о том, как и когда они смогут помочь природе в нашем регионе в рамках экомарафона «360 минут». А помощь потребуется самая разная: от уборки мусора до ремонта туристических объектов. Следите за новостями!

На презентации экомарафона «360 минут» у нас в Хакасии о нем и о том, чем занимаются в его рамках добровольцы, рассказала заместитель директора заповедника «Хакасский» по экологическому просвещению Наталья ТАИРОВА (которая и сама охотно участвует в волонтерских мероприятиях: не по долгу службы, а испытывая в этом душевную потребность). Эта информация будет полезной для тех, кто еще не слышал об этом общественном движении.

Вначале волонтерский экомарафон назывался «360 минут ради Байкала» и начинался с группы энтузиастов, которые самоорганизовались, взяли мешки для мусора, перчатки и пошли вдоль берега Байкала собирать отходы, оставленные тысячами туристов. На следующий год инициативная группа расширилась: уже более ста участников посвятили уборке побережья Байкала 360 минут и собрали гигантское количество мусора. Еще год спустя было решено бросить клич и позвать на помощь «славному морю» неравнодушных людей со всей страны. Спустя шесть лет начинание выросло во Всероссийский экологический марафон. И он перестал быть просто очисткой территории – оброс своими экотрадициями и конкурсами. Например, в его рамках высаживаются аллеи, устанавливаются таблички о запрете мусорить…

Сотрудники нашего заповедника ездили на Байкал, чтобы ознакомиться с организацией этого экомарафона. Его байкальский размах нам в Хакасию еще предстоит привнести. В этом году мы будем обкатывать перенятый опыт в нашем регионе. А на следующий год постараемся размахнуться широко и далеко, в том числе привлечь как можно больше единомышленников-волонтеров. Мы не просто так вошли в эту программу: заповедник «Хакасский» имеет соответствующую инфраструктуру и возможности, чтобы принять масштабные акции.

В этом году в рамках «360 минут» у нас пройдет несколько волонтерских мероприятий. Например, в августе добровольцы помогут в ремонте объектов туристской инфраструктуры (таких, как смотровые площадки) заповедного участка «Оглахты». А 10 сентября, одновременно с другими присоединившимися к марафону регионами, у нас пройдет масштабная уборка на озерах Ширинского района, которые испытывают наибольшую туристскую нагрузку. В акции примут участие до ста местных волонтеров. Им в помощь будет выделено достаточное количество мешков, лопат, техники. Собранный мусор будет утилизирован. В рамках акции сотрудники заповедника будут заниматься экопросвещением, проводить игры и конкурсы.

Все, кому небезразлична судьба наших природных красот, могут присоединяться к экомарафону. Я уверена, что хороших людей больше тех, которые хотят намусорить. Мы убирали и будем убирать! Радует, что со временем к нам присоединяется все больше неравнодушных людей!

Рассуждения абаканского волонтера, Или зачем людям это надо?

Что на самом деле является движущей силой для волонтеров? Этого никто не объяснит лучше их самих. На презентации экомарафона «360 минут» в заповеднике «Хакасский» присутствовал один из таких бескорыстных помощников природы — друг заповедника и выпускница его школы экскурсоводов Оксана КИРЯКОВА. Она столь интересно рассказывала о своей насыщенной волонтерской жизни, что журналисты слушали и записывали чуть ли не каждое слово. Нечасто встретишь людей со столь активной жизненной позицией!

Она молода, полна планов, у нее есть любимая работа (менеджер по туризму) и уйма интересных занятий в жизни. Почему же у нее, жительницы Абакана, постоянно возникает потребность отложить свои дела и отправиться то помогать любимому заповеднику, то спасать родники в Бейском районе, то деревья — в природном парке «Ергаки»?
Слово — Оксане.

— Как становятся волонтерами?

Уборкой территорий, причем в разных местах, мы с друзьями занимаемся давно. Например, очищаем родники. Мы когда-то начинали с этого, спасали источники в районе Белого Яра. А потом и мусор на природе убирали, и уродливые надписи на скалах счищали… Сначала это, скорее, были спонтанные порывы сделать мир вокруг чуточку чище и лучше, ставшие стилем жизни.
В больших добровольческих движениях, вроде акции «360 минут», к которой подключился заповедник «Хакасский», я принимаю участие впервые.

— Какие перспективы видятся у добровольчества в Хакасии?

– Надеюсь, что благодаря акции «360 минут» у нас когда-то, может быть даже в этом году, сформируется волонтерский отряд заповедника «Хакасский». Это актуально не только потому, что рабочих рук не хватает и с помощью добровольцев штатные сотрудники смогут успеть гораздо больше. Хочется, чтобы в нем собрались люди, которые не просто называются волонтерами, а живут и мыслят по-волонтерски.

— Стоит ли рассказывать о добрых делах?

– Раньше мы с единомышленниками организовывали уборки на природе, но не считали нужным распространяться об этом. А потом на собственном опыте поняли, что информация о наших делах, во-первых, притягивает больше помощников и доброе дело спорится быстрее. Во-вторых, многие люди не задумываются о том, какой вред они наносят своим поведением. Как и о том, что кто-то потом исправляет за ними ситуацию. Узнав об этом, они пересматривают свое поведение.

Поясню на конкретном примере. однажды мы с друзьями пошли в поход на Висячий камень в природном парке «Ергаки». Увидели там много молодых кедров, туго обвязанных ленточками: варварская традиция, губительная для деревьев. И мы просто начали освобождать деревья от этих обвязок, срезая их. Туристы, которые подходили к нам и узнавали, зачем мы это делаем, поддерживали нас и присоединялись.

Мы решили продолжить эту работу. Поделились своим опытом в соцсетях.

Нашу публикацию увидели сотрудники природного парка «Ергаки» и тоже поддержали нас. Они попросили написать статью, рассказывающую туристам, чем мы занимаемся, когда ходим в походы. Таким образом о том, что обвязывать деревья ленточками и веревочками вредно, узнало много людей: одни переосмыслили свое поведение и перестали так делать. Другие стали нашими единомышленниками. Пришло понимание: мы сделали маленькое дело, но оно разгорелось в большую регулярную работу, в которой нам помогают новые друзья-единомышленники.

— Каковы особенности уборки мусора в наших условиях?

– Увы, у нас пока слабо развита цивилизованная переработка отходов. Можно найти добровольцев убраться где-то, но задумывались ли вы, что происходит с мусором потом? Часто собранные отходы просто перевозят в другое место, и их не становится меньше.

Задумавшись об этом, мы стали сортировать собранный мусор. Пусть у нас занимаются приемом и переработкой не всех видов вторсырья, но мы делаем все зависящее от нас, чтобы мусора реально стало меньше и он пошел в дело.

О многих тонкостях узнаешь, когда сталкиваешься с проблемами и людьми, которые готовы помочь их решить. Например, собираясь очищать родники, я и не знала, какие у нас сейчас работают пункты приема вторсырья. Так получилось, что свою бескорыстную помощь в вывозе мусора предложил один неравнодушный владелец машины с прицепом. Но прежде он задал правильный вопрос: «А что будет с этими отходами дальше? Если вы просто собираетесь перевезти их с места на место, то я в этом не участвую! А если вы сдадите хотя бы часть мусора на переработку, чтобы его стало меньше, тогда я с вами!» Так мы с друзьями перешли на другую ступеньку очистки природы от мусора.

— Можно ли перевоспитать людей, за которыми убирают волонтеры?

– Я считаю, что можно, хотя эффект не всегда проявляется мгновенно. Работая экскурсоводом в заповеднике «Хакасский», я поняла, как важно делиться информацией с людьми. Поняла, что многие просто не задумываются о тех вещах, которые очевидны для защитников природы. В том числе я встречала людей, у которых нет понимания, почему нельзя мусорить. Их представление о действительности начало меняться после рассказов о том, сколько времени разлагается современный мусор. О том, как погибают птицы, проглотившие те же полиэтиленовые или пластиковые пакеты (не зря говорят: поднял с земли пакет — спас птицу!).

И, наконец, о гигантских мусорных островах в океане размером с целые страны. К сожалению, многие люди, даже взрослые, до сих пор об этом не знают.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *