Воскресенье, Ноябрь 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Форсируя импортозамещение, Хакасия сокращает производство пищевых продуктов

Форсируя импортозамещение, Хакасия сокращает производство пищевых продуктов

Открывая в конце июля в Ширинском аграрном техникуме лабораторию по производству и переработке мясной продукции, глава Хакасии Виктор Зимин воздал должное столь неординарному событию: «Все это положительно сказывается на продовольственной безопасности региона, развитии агропромышленного комплекса и реализации политики импортозамещения». Цитату из выступления руководителя региона приводит управление информационной политики в официальном релизе.

Впрочем, пока активная политика импортозамещения мало влияет на ситуацию в пищевой отрасли региона. По данным Хакасстата, в первом полугодии объем отгруженных товаров собственного производства в профильном сегменте обрабатывающих производств составил 4,7 млрд рублей, или 98,4% к аналогичному периоду минувшего года.

Есть ли резон обрабатывающим производствам наращивать темпы? По данным Федеральной службы государственной статистики, положительная динамика физического объема производства продукции сельского хозяйства отмечается в Хакасии в первом полугодии до 2012 года. Индекс производства сельскохозяйственной продукции варьируется от 101,5% в 2010 году до 101,7% в 2012-м. С 2013 года значение показателя исключительно в минусе: в первом полугодии 2013 года — 99,5%, 2014-м — 94%, в двух последующих — 94,7 и 99,3% соответственно.

Не менее показательна и статистика реализации скота и птицы (на убой в живом весе) сельскохозяйственными организациями: в июне 2014 года составляла в Хакасии 599 тонн, годом позже — 195 тонн, а в июне текущего года —  185 тонн.

На фоне снижения производства пищевых продуктов неизменный рост демонстрирует сектор добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В первом полугодии угледобывающие предприятия выдали собственной продукции на 15,7 млрд рублей, рост к соответствующему периоду минувшего года — 105,7%. Еще более впечатляющая динамика роста отмечается в сегменте производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 116,3%. Объем отгруженных товаров собственного производства на профильных предприятиях составил свыше 22,2 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *