Вторник, Ноябрь 12, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Проверка школ столицы Хакасии — один из ключевых вопросов августа

Проверка школ столицы Хакасии — один из ключевых вопросов августа

Сегодня в Абакане приняли к работе в новом 2016-2017 учебном году четыре муниципальные общеобразовательные учреждения. Подписаны акты приема школ № 1, № 25, № 30 и Центра детского творчества.

Таковы итоги первого дня работы межведомственной комиссии под руководством заместителя главы Абакана по социальным вопросам Ирины Кацебиной.

Как отмечает информотдел администрации столицы Хакасии, проверка готовности 23 школ города, Центра детского творчества и Муниципального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проводится в срок со 2 по 11 августа.

Сегодня была дана положительная оценка подготовке учебных кабинетов и библиотек первой, двадцать пятой и тридцатой школ. В школе № 25 высоко оценили два школьных музея, спортивные и актовые залы, оборудование, а также специализированные кабинеты информатики, химии, физики.

Особое внимание проверяющих было уделено подготовке учебных классов для первоклассников.

Специалисты управления Роспотребнадзора по РХ в рамках проверки отметили наличие в образовательных учреждениях Абакана бактерицидных облучателей, или ДЕЗАРОВ, применяемых для обеззараживания помещений в присутствии людей. Эти устройства практически уничтожают все известные сегодня микробы и вирусы. Благодаря таким облучателям в зимний эпидсезон гриппа и ОРВИ 2016 года не было массовой приостановки школ и детских садов Абакана.

Контролирующий орган также обратил внимание на своевременность прохождения медосмотров педагогическими работниками и техническим персоналом, на организацию гигиенического обучения и проведение других профилактических мероприятий.

Информотдел администрации города подчеркнул, что особенностью последних лет для сферы образования столицы Хакасии стало участие абаканских школ в государственной программе «Доступная среда». Она обеспечивает равный доступ к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с другими обучающимися в общеобразовательных учреждениях.

Сегодня инклюзивное образование развивается в шести общеобразовательных школах Абакана — № 4, № 12, № 20, № 22, № 24 и № 25. В 2016 году впервые в эту программу включены и дошкольные образовательные учреждения. Это детские сады «Дельфин» и «Орленок», а также школа № 17, реализующая адаптированные образовательные программы.

На базе школы № 24 открыт Муниципальный центр инклюзивного обучения, который является координатором по инклюзивному образованию в городе.

В рамках госпрограммы «Доступная среда» между министерством образования и науки РХ и администрацией Абакана подписано соглашение о предоставлении в 2016 году субсидии в размере более 7 млн рублей. Эти средства из федерального бюджета пойдут на приобретение оборудования для создания условий по развитию инклюзивного образования. Более 3 млн рублей из средств городского бюджета направлено в указанные образовательные учреждения для создания современной коррекционной развивающей среды.

Читайте также:

В Абакане не вызывает сомнений готовность детских садов к учебному году


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *