Суббота, Август 8, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сафари в теплых красках

Сафари в теплых красках

В языке суахили, широко распространенном на Африканском континенте, для обозначения всех путешествий, совершаемых нами в жизни, используется одно-единственное слово – сафари. Все мы, живущие на Земле, в какой-то мере путешественники, а наша жизнь – самое грандиозное путешествие, подаренное нам Всевышним. И насколько оно будет ярким, интересным, успешным зависит в большей мере от нас самих, и только капельку – от Его Величества Провидения. Главное сохранять, в себе оптимизм восприятия каждого нового дня, быть открытым для неожиданных переживаний и новых впечатлений.
Туда, где живут целительные энергии

Возможно, как раз в этот момент вы далеки от оптимизма и на вашем пути возникли препятствия для осуществления намеченных целей. Вы огорчены и подавлены. Не спешите погружаться в водоворот негатива, остановитесь. Может быть, Мир отзовется и подарит вам теплые краски. В нашем цветущем городе есть удивительные места, где сегодня можно укрыться от палящего зноя и дневной суеты, побыть наедине с самим собой, перевести дух, снять напряжение, почерпнуть целительные энергии, наполнить жизнь освежающими красками. Одно из таких мест — выставочный зал «Чылтыс» Абаканской картиной галереи. Здесь до до конца июля работала выставка работ участников известного в Республике Хакасия творческого объединения «Теплые краски». На выставке представлено более 60 работ самодеятельных авторов в различных видах и жанрах изобразительного искусства, техниках декоративно-прикладного искусства и художественной фотографии.

Коллекция впечатлений

В общей сложности три часа я провела в прохладном уютном зале, наполненном освежающими, теплыми, яркими красками, нежно струящимися с полотен самодеятельных мастеров. За это время мне удалось познакомиться с творчеством авторов, представленных на выставке работ. А также узнать, о чем думают и что переживают посетители выставки «Теплые краски», люди разных возрастов и профессий – наши земляки и гости города, Надеюсь, что их мнение будет интересно читателям и станет дополнительным источником вдохновения и самосовершенствования для самодеятельных мастеров.

Виолетта, 18 лет, студентка педагогического колледжа г. Абакан:

— Меня заинтересовали две картины: «Пьяный корабль» С. Медведской и «Мечта» Т. Суворовой. Картины выполнены в разных техниках, они разнятся сюжетной линией, но убедительность в написании одинаково ярко выражена. Эти картины мне очень симпатичны. Загадочно улыбающаяся рыбка в «Мечте» — как она похожа на образы в картинах великого и харизматичного Пабло Пикассо! Сильно впечатлил и «Пьяный корабль» С. Медведской, думаю, художнице следует продолжать свое творчество именно в стиле пиратства, кораблей и моря. Маринисту прекрасно удалось передать тему «бурного пьянства» не только на самом корабле, но и за его пределами: шторм, качающий корабль, на картине не замирает. Удивительно! Корабль движется! И он действительно опьянен темными пенящимися волнами бушующего, штормящего, грозного моря.

Ильгис, 59 лет, пенсионер, свободный художник-оформитель:

— Я сам человек творческий. Люблю рисовать графические сюжеты, но большим мастером себя не считаю. Моих картин здесь нет. Но, как знать, может, со временем и у меня будет своя выставка? А по большому счету художник не должен ждать бонусов, он должен жить творчеством. О выставке скажу: свежо, ярко. После уличной жары особенно привлекательными и освежающими показались зимние пейзажи на картинах Т. Ощепковой. «Как в сказке!» — название одного из этих творений. Ну что ж, автор не промахнулся ни с названием, ни с содержанием. Действительно – как в сказке! Спасибо.

Наташа, 16 лет, гостья из Томска:

— Я в Хакасии впервые, очень понравился город Абакан — такой цветущий и приветливый! Когда я ходила по выставочным залам «Чылтыс», смотрела на картины, то подумала вот о чем. Людям всех возрастов следует чаще посещать музеи и картинные галереи, выставки великих и самодеятельных мастеров. Это необходимо всем нам, особенно моим сверстникам, чтобы не утратить культурное наследие своего родного края. А туристы благодаря творчеству местных мастеров могут лучше почувствовать колорит новых мест. Спасибо, «Чылтыс», за теплые краски Хакасии!

Настя, 14 лет, г. Абакан:

— Я пока не знаток высокого искусства, но мне очень нравится смотреть на картины. Бывает, что смотришь и… проходишь мимо. А бывает, взгляд оторвать не можешь. Так случилось сегодня, когда я подошла к картине А. Крячик «Цветы на столе». Словно для меня кто-то неизвестный заботливо оставил нежный букет полевых ромашек и васильков! Спасибо большое автору. А такие свежие бело-фиолетовые ирисы, как на картине «Цветы для мамы» (?автор), я бы тоже с удовольствием подарила своей маме. Еще удивила картина Л. Бакановой «Конь Изых». Танцующий конь словно живой. Картина большая и очень похожа на реальность. Так и захотелось пробежаться по свежей траве, где резвится красавец Изых.

Никита и Наталья 38 лет, юрист г. Абакан

— Я и мой шестилетний сынишка Никита получили огромное удовольствие от посещения выставки «Теплые краски». Удивительно проникновенная работа Т. Ощепковой «Собака» не оставила равнодушным даже моего малыша. Он сказал, что собака, изображенная на картине, грустная, ей плохо и ему ее очень жаль. А вышитое панно О. Мармылевой «Белые волки», напротив, вызвало у него восторженные эмоции: «Какие большие и лохматые!». Меня очень порадовали картины с летней тематикой: «Букет на столе» А. Крячик, «Цветы» и «Жарки» Л. Бакановой, «Лето» Т. Драгуновой – эти полотна, как никакие другие, создавали на выставке летнее настроение и придавали заряд положительной жизненной энергии. Хочется также отметить картину Т. Ощепковой «Как в сказке». Пейзаж картины ассоциируется у меня с теплым зимним днем в хвойном лесу, вдали от городской суеты. Пейзаж завораживает своим благородством, умиротворением и чистотой красок. На мой взгляд, это очень талантливо. Нам с Никиткой понравилось. Мы были тронуты. Огромное спасибо всем участникам выставки и организаторам за доставленное удовольствие!

Юлия (медработник) и Николай (юрист) с сыном Дмитрием, г. Абакан:

– В нашей семье принято планировать свободное время так, чтобы максимально разнообразить и наполнить новыми впечатлениями свою жизнь. Вот и сегодня наше посещение выставочного центра «Чылтыс» совсем не случайно. В целом от выставки позитивное настроение, жаль только, что мало необычных картин, таких, как, например, «Пьяный корабль» С. Медведской. А вот жене моей очень понравился «Конь Изых» Л. Бакановой. Сына заинтересовали вышитые «Белые волки» О. Мармылевой. Словом, каждым присмотрел что-то для себя.

Неиссякаемый источник

После всего увиденного и услышанного мне подумалось о том, что жизненное сафари для творческого человека, особенно для художника, – неиссякаемый источник поиска и исследований в создании коллекции образов. Эти образы мастера используют для сотворения маленьких неповторимых миров, существующих по придуманным ими правилам.

Каждая картина, художественная фотография становится проводником в эти миры и для самого художника, и для зрителя. Давайте же не будем обделять себя яркими переживаниям, не будем терять оптимизм восприятия всего нового, позитивного. И в поисках новых впечатлений купим билет если не на самолет к морю, то хотя бы на выставку в «Чылтыс». Жизнь – шутница! Поэтому, как знать, может, этот билет окажется для вас счастливым.

Елена Беднюк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *