Суббота, Ноябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Летние покупки: абаканцы, будьте бдительны!

Летние покупки: абаканцы, будьте бдительны!

Летом потребительский спрос заметно изменяется, смещаясь в сторону покупок для отдыха, а также излюбленных летних лакомств от мороженого до фруктов-овощей-ягод. Прилавки ломятся от востребованных товаров. Однако качественные предложения в этом изобилии еще поискать нужно! Сегодня поговорим о летних покупках, делая которые «на авось» (где и у кого придется, не особо заморачиваясь с их выбором и даже осмотром) вы рискуете своим здоровьем.
О подводных камнях летних приобретений читателям «Абакана» расскажет эксперт нашей рубрики — начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера Урмацких.

Опасности бахчевых

– В разгаре плодоовощной сезон. Многие лакомятся теми же арбузами и дынями чуть ли не каждый день, пользуясь тем, что их цены стали доступнее. Но у изобилия на прилавках есть обратная сторона… Неприятная. Неслучайно Управление Роспотребнадзора по РХ каждый год обращает особое внимание на качество бахчевых и даже берет его на особый контроль.

Во время проверок в предыдущие годы специалисты Управления Роспотребнадзора по РХ неоднократно выявляли в продаже некачественные арбузы и дыни, – например, были случаи превышения предельно допустимого уровня нитратов в бахчевых в два раза! Проверки регулярно проводятся и в этом году. Однако представители контролирующих органов не могут безвылазно находиться в каждой торговой точке. Это значит, что и самим покупателям надо быть бдительными.

Возможно, вы не знали: качество бахчевых на неофициальных, стихийных, рынках (вдоль дорог, во дворах многоэтажек и т. п.) контролирующие органы не проверяют. Покупки на таких «развалах» каждый делает на свой страх и риск. Предъявлять претензии в случае проблем будет некому: сегодня уличные продавцы здесь, а завтра – там.

Кстати, случаев, когда покупатели – любители бахчевых сами виноваты в недомоганиях после любимых лакомств, встречаются часто. Даже качественные покупки могут быть причиной расстройства желудка, кишечных инфекций и других неприятностей. Каким образом? Многие почему-то забывают о том, что арбузы и дыни завозятся за сотни и тысячи километров, многократно перекладываются грузчиками из машины в машину, со складов на прилавки… Вы уверены, что они перевозятся в стерильных кузовах, а разгружаются людьми только что помывшими руки? Не редкость, когда при исследованиях смывов с поверхностей арбузов и дынь в них оказываются возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Таких, как лямблиоз, аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, иерсиниоз, энтеровирусная инфекция… Отсюда вытекает несложное правило: перед едой нужно мыть с мылом не только руки, но и арбузы с дынями!

Полезные советы от Управления Роспотребнадзора

– Для того, чтобы обезопасить себя и близких от серьезных проблем при выборе бахчевых (а также другой плодоовощной продукции), следуйте простым советам, которые каждый год не устают повторять специалисты Управления Роспотребнадзора по РХ.

1. Покупайте бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках. Там проводятся проверки их качества.
2. Пользуйтесь своим правом на получение полной и достоверной информации о товаре! Вы можете попросить продавца показать вам документы на товар, подтверждающие качество и происхождение продукции.
3. Откажитесь от покупки уже разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку бахчевых! Не разрезайте арбузы «для пробы» в торговой точке, не делайте «метки» для проверки спелости плодов! Дело в том, что при разрезании в них могут заноситься возбудители опасных болезней. Ведь стерильность ножа и корки бахчевых вам никто не гарантирует!
4. Бахчевые, ягоды, овощи, фрукты перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой с безопасными моющими средствами, например с мылом.
5. Не забывайте мыть руки перед едой. Тоже с мылом. А на рабочем месте или во время отдыха, где нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие средства или влажные салфетки с бактерицидными свойствами. Вы можете найти их во всех магазинах бытовой химии по доступным ценам.
Если, несмотря на все меры предосторожности, вы почувствовали себя плохо после употребления арбузов или дынь, без промедления обращайтесь к врачу!

Выбираем мороженое: на что обращать внимание?

– В зной многие лакомятся мороженым не по одному разу в день. И казалось бы, с его выбором справится даже ребенок: главное, найти порцию с подходящими вкусом и ценой. Лично я, выбирая это лакомство, в первую очередь обращаю внимание на другое: на его состав и то, по каким стандартам качества оно было произведено. И вам советую это делать!

Увы, сегодня в составе мороженого (многих производителей – как иностранных, так и отечественных) осталось не так много натуральных компонентов. Очень редко они обходятся без всевозможных добавок, удешевляющих процесс производства, обеспечивающих долгое хранение и улучшающих внешний вид. Обычное дело, когда в вашей порции содержатся и стабилизаторы, и красители, и ароматизаторы, и усилители вкуса одновременно. А еще современное мороженое часто делают на не молочном жире, например, на растительном масле. Нередко используют самое дешевое пальмовое.

Вопрос о том, насколько полезно такое мороженое, остается открытым.

Если для вас важно, чтобы вы и ваши близкие употребляли максимально натуральное лакомство, первым делом уточните, из чего и как он произведен. Изучение состава на упаковке и предостережет вас от приобретения ненатурального продукта, если состав для вас важен!

Знак ГОСТ на этикетке подтверждает, что вы имеете дело с натуральным молочным продуктом (эти стандарты качества не позволяют использовать растительные жиры). Если мороженое произведено по ТУ (техническим условиям), то обращайте на его состав самое пристальное внимание. Ведь свои ТУ может разработать каждый производитель. А эти правила менее строгие. Зачастую ими допускается использование ненатуральных добавок и растительного масла, причем об этих ингредиентах обычно пишут не на видном месте, а где-нибудь внизу этикетки, мелким шрифтом.

Помните, что производитель обязан информировать потребителей на упаковке о достоверном составе мороженого, в том числе об использовании растительных компонентов! Обычно это звучит как «Мороженое с комбинированным составом сырья». Даже т. н. «фруктовый лед», который многие считают замороженным соком, не всегда имеет в составе пюре или хотя бы нектар из натуральных плодов. Он может оказаться замороженной водой с красителями и другими добавками, придающими составу вкус ваших любимых фруктов.

Выяснить для себя, насколько качественное мороженое, можно по его внешнему виду и «поведению». Сомнительное качество выдает неравномерная консистенция мороженого, например кристаллы льда, ощущение «песка на зубах», маслянистые участки… Плохой знак, если ваша порция оказалась слишком рыхлой или твердой или ее глазурь покрыта налетом, трещинами, отлетает большими кусками.

«Химический» или просто неприятный вкус и запах тоже должны вас насторожить. Дело может быть не в производителе, а в неудачной перевозке и хранении (замораживании-размораживании). Среди других признаков ненадлежащего хранения – вода на шоколадном покрытии и деформированная порция, например смятый стаканчик.

Тонкости выбора солнцезащитных очков

Многие пытаются сэкономить на покупке солнцезащитных очков: покупают аксессуар модной формы, но плохого качества (в какой-нибудь сомнительной палатке или по объявлению). Увы, дешевые очки – это экономия не только на внешнем виде, но и на здоровье глаз. Они плохо защищают от солнца и быстро выходят из строя. Не зря говорят: скупой платит дважды.

Советую вам не экономить на здоровье и поискать качественные очки. Как отыскать их среди ширпотреба?

Во-первых, советую заглянуть в специализированные магазины оптики. Кстати, там тоже нередки распродажи, во время которых фирменные очки могут достаться вам по приемлемым ценам.

Во-вторых, качественные очки маркированы и к ним прилагается специальный вкладыш с важной информацией. Помните, что сведения о товаре, уходе за ним и производителе должны быть на русском языке! В их числе должна быть информация об уровне защиты от солнца и об условиях, для которых предназначена ваша покупка (не секрет, что очки бывают для ношения в городе, пляжного отдыха, экстремальных видов спорта).

В-третьих, обратите внимание на материал линз и поинтересуйтесь его свойствами. Современные качественные очки могут быть и с пластиковыми линзами, а не только со стеклянными. У каждого варианта — свои преимущества. Например, полимерные материалы вроде поликарбоната позволяют линзе эффективно задерживать ультрафиолетовые лучи типов А и В. Инфракрасное излучение проходит как сквозь пластик, так и сквозь стекло. При светобоязни специалисты часто советуют носить солнцезащитные очки с поляризационными линзами. Так что перед походом в магазин нелишне будет проконсультироваться с врачом.

В-четвертых, только высокая степень затемнения линз не гарантирует качество. Дешевые «ширпотребные» очки могут быть и с очень темными стеклами, однако они необязательно защищают глаза от вредного излучения. Часто они пропускает ультрафиолетовые лучи.

В-пятых, выбирая очки, обратите внимание на коэффициент преломления линз. Если вы не нашли заводские обозначения или не можете в них разобраться, проведите простой эксперимент. Посмотрите в очках на близко поднесенный фон с рисунком (например, на ткань: чем меньше искажение – тем лучше линза.

Одно из самых распространенных нареканий потребителей, связанных с качеством солцезащитных очков, – они утверждают, что при покупке «не заметили» на линзах царапины. Естественно, их волнует: «Можно ли в подобных случаях вернуть очки продавцу?» С одной стороны, Закон РФ «О защите прав потребителей» не запрещает это делать, т. к. в случае магазинного дефекта покупка может считаться некачественной. С другой – в случае с очками будет очень и очень сложно доказать, что это не вы повредили их, выйдя из магазина. Скорее всего, для этого придется обращаться в суд и запастись недюжинным терпением, свидетельскими показаниями и результатами экспертизы. Причем эксперты далеко не всегда могут установить «автора» и обстоятельства появления царапин: нанесли их на заводе, при транспортировке, в магазине или при неправильном ношении. В общем, прежде подумайте: стоит ли овчинка выделки? А лучше – при покупке подобного хрупкого товара очень тщательно его осматривайте и переносите его в футляре или упаковке.

Удачных покупок!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *