Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Спорт > От Олимпиады отстранены все российские тяжелоатлеты

От Олимпиады отстранены все российские тяжелоатлеты

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) в пятницу вечером объявила, что российские штангисты, ранее завоевавшие лицензии и до последнего момента сохранявшие надежду на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, полностью отстранены от главного для них старта четырехлетия.

На Играх-2016 россияне по итогам двух чемпионатов мира (2014 и 2015 годов) завоевали право выступить в Бразилии в полном составе. Было выиграно десять лицензий — шесть мужских и четыре женских. Но потом их количество, по мере официальных сообщений Всемирного антидопингового агентства (WADA), стало сжиматься как шагреневая кожа — восемь, шесть, пять, три…

Сырцов опять ничего не знает

Лицензии россиян на участие в Олимпиаде таяли практически с каждым днем, а президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов хранил поистине олимпийское спокойствие.

«У нас такой (по отстранению) информации нет, официальные документы от Международной федерации тяжелой атлетики к нам не поступали», — ответ не отличался оригинальностью даже в самые пиковые минуты, когда внятного объяснения от главы ФТАР ждали все.

Позиция Сырцова не изменилась и вечером в пятницу, после решения IWF, когда сначала он пообещал, что ответит через 15 минут, а потом абонент традиционно «был недоступен». Понятно: проблемы со связью, ничего другого, ничего личного…

Удар наотмашь

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 24 июля принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять кто, при выполнении российскими атлетами ряда критериев, сможет выступить на Играх. Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не допускаются до участия в Олимпийских играх.

В итоге исполнительный совет IWF в пятницу вечером объявил о запрете ФТАР заявлять на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не только спортсменов, но и технических делегатов.

Нет сейчас комментариев Сырцова, убеждавшего — мы прокомментируем, как только в федерации получим официальные документы от IWF. Почему-то есть уверенность, что такие документы в федерации есть, но после завершения Олимпиады на все вопросы, возможно, будет отвечать уже другой руководитель.

Штангисты в шоке, это приговор

Один из лидеров сборной России Давид Беджанян (весовая категория 105 кг) заявил «Р-Спорт», что шокирован случившимся.

«Судьбу спортсменов, которые убивают свое здоровье и тратят на занятия спортом всю жизнь, решают люди, вообще не понимающие, что это такое, — сказал он. — По-другому это не назвать — это приговор. Приговор всей российской тяжелой атлетике. Для всех ребят, всех девчат, всех тренеров. Самое главное — приговор именно для всех нас».

Собеседник агентства отметил, что руководители не сделали всего, что было возможно.

«Несмотря на то, что у сборных Казахстана и Белоруссии ситуация ничуть не лучше, руководители их федераций нашли какие-то силы и аргументы, чтобы сделать что-то. И они выступят на Олимпиаде в Рио, а мы — нет», — сказал Беджанян.

Эмоции — в сторону?

Скажем честно, мы сами пришли к такому печальному финалу. И, по большому счету, заслуженно. Можно сколько угодно кивать на происки западных конкурентов, на политическую ситуацию, на предвзятое отношение к России. Но когда после перепроверки проб с Олимпийских игр в Пекине и Лондоне обнаруживается просто безумное количество положительных результатов (2 в Пекине и 5 в Лондоне) и требуют возврата медалей, возникает простой вопрос — а на что вообще был расчет?

Экс-главный тренер сборной России и олимпийский чемпион Монреаля Давид Ригерт в беседе с корреспондентом «Р-Спорт», комментируя решение IWF, не скупился на эпитеты.

«Это абсолютно несправедливо, — уверен Ригерт. — Это бандитизм самый настоящий. Они чувствуют свою безнаказанность. Да, нагрешили, но не настолько, чтобы отстранять от Олимпиады. К тому же не только у нашей страны есть проблемы. Для целого поколения спортсменов – это все, финиш. Кто-то закончит карьеру, кто-то может не выдержать. Где-то на местах будут не очень умные люди жать со всех сторон».

Под одну гребенку

Понимая ответственность страны за нарушивших антидопинговые правила спортсменов, надо четко понимать — нельзя всех стричь под одну гребенку, всех — под один ранжир.

Почему за кого-то должны отвечать не причастные к употреблению допинга лидеры сборной России, явные претенденты на олимпийские медали — Татьяна Каширина, Давид Беджанян, Олег Чен? В чем они виноваты?
WADA, IWF и МОК наступают на грабли, которые создадут проблемы в будущем. Принцип коллективной ответственности страны ведет к размытому понятию полной персональной безответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *