Среда, Август 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Цена на бензин в Хакасии наконец-то замерла. Надолго ли?

Цена на бензин в Хакасии наконец-то замерла. Надолго ли?

Обрадовало сегодня Хакасское УФАС. Согласно мониторингу ведомства, у основных поставщиков топлива стоимость бензина на этой неделе не изменилась. Отсутствие недельного роста цен на топливном рынке Хакасии наблюдается впервые с начала месяца.

В среднем, литр самого ходового бензина марки АИ-92 сейчас можно приобрести за 34,6 — 34,7 рубля. Покупка топлива с более высоким октановым числом — АИ-95 — обойдется в 36, 9 — 37,0 рублей за литр.

Замедление роста цен, по информации Росстата, произошло по всей стране. Цены на бензин в РФ за прошедшую неделю (с 18 по 24 июля) выросли в среднем на 5 копеек, дизельное топливо подорожало на 1 копейку.

Как выдвигают мнение эксперты, причиной приостановки скачка цен на бензин стали угрозы со стороны Федеральной антимонопольной службы начать расследование необъяснимого подорожания.

«Снижение темпов роста оптовых цен на топливо произошло после недельной давности заседания биржевого комитета по нефтепродуктам при Федеральной антимонопольной службе. Тогда ведомство порекомендовало нефтяникам следить за рыночным соотношением биржевых и мелкооптовых цен и вынесло им «последнее предупреждение» в связи с необоснованным подорожанием», — пишет «Автовзгляд».

А «Известия», похоже, нашли панацею от бесконечных переписываний ценников на АЗС. Как пишет издание, производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. В разработанном проекте поправок в закон нефтяники предлагают снять запрет с розничной торговли алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Эксперты отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.

Как отмечается, введенный в 2011 году запрет на продажу спиртного на заправках усложнил предпринимательскую деятельность АЗС. По мнению нефтяников, это привело к сокращению рабочих мест, снижению объемов налогов, уплачиваемых этими компаниями. Поэтому, чтобы сохранить рентабельность и рабочие места, на АЗС пришлось поднять стоимость топлива на 2%.

Впрочем, приведет ли снятие запрета о продаже алкоголя на заправках к приостановке роста цен на ГСМ, вопрос спорный.

Хотя бы потому что на стоимость бензина влияют иные, инфляционные, факторы, не располагающие сейчас к удешевлению.

Увеличению цен на ГСМ, как сообщалось на сайте «Абакан сегодня», способствовал, в первую очередь, двукратный рост акцизных ставок (1 января и 1 апреля). Повышение цен на моторное топливо в рознице связано и с предшествовавшим ему подорожанием цен на бирже и в мелком опте.

Помимо этого, летом наблюдается сезонный пик спроса на бензин. Причем происходит это ежегодно. Как правило, ценники на АЗС переписывают уже в мае, а сглаживается ситуация лишь к осени. С наступлением прохладных дней бензиновое буйство утихает.

Читайте также:

Как поступать абаканским автовладельцам, купившим плохой бензин

Антимонопольщики не намерены закрывать глаза на резкий рост стоимости бензина в Абакане

Бензиновое ценовое буйство в Абакане продолжается

На АЗС в Абакане продавали бензин без паспортов качества

Хакасия “застолбила” бензиновую аномалию?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *