В Хакасии скоро изменится форма платёжных документов за ЖКУ.
Появится новая строка, в которой будет указан платеж за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако счет за коммуналку в связи с этим не вырастет, заверила председатель Госкомтарифэнерго республики Марина Пономаренко.
«Плату за сбор и перевозку твердых бытовых отходов берут и сегодня — она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка», — пояснила она.
Все грядущие изменения связаны изменение федерального законодательства. Новые принципы организации работы по обращению, хранению, утилизации и обезвреживанию ТКО вступили в силу ещё 1 января 2016. Однако регионам был дан переходный период.
Согласно законодательным изменениям, теперь вся деятельность по сбору и утилизации ТКО будет сосредоточена в руках региональных операторов.
Сейчас на стоимость влияют управляющие компании, которые зачастую пытаются необоснованно её завысить. Региональные операторы, выбранные на конкурсной основе, не позволят себе таких вольностей, уточнила пресс-служба Госкомтарифэнерго. Они будут обязаны организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.
Таким образом, в регионе появятся четкие схемы обращения с мусором: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. С обслуживающими организациями региональные операторы заключат типовой договор.
Что касается собственников частного жилого дома, то они будут подписывать соглашение напрямую. Причём, в федеральном законе четко указано, что региональный оператор по обращению с ТКО не имеет права отказать собственнику, так как с его стороны данный договор – публичный. В свою очередь собственник обязуется оплачивать услуги согласно утвержденному единому тарифу.
К тому же, многие жители Хакасии смогут даже сэкономить на мусоре.
Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.
То, что происходит сегодня — несправедливо, — говорят эксперты. Например, одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит больше, чем большая семья в «двушке» по соседству. Хотя, у него явно меньше мусора, чем у соседей.
На сколько сократятся платежи, пока сказать трудно. Установлением конкретного тарифа сейчас занимается Госкомтарифэнерго Хакасии.