Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Роскошь гортензий в вашем саду: уроки жительницы Абакана Людмилы Дроздецкой

Роскошь гортензий в вашем саду: уроки жительницы Абакана Людмилы Дроздецкой

Она настоящий фанат своего сада. Столько великолепных гортензий, сколько благоухает в саду у Людмилы Дроздецкой, наверное, нет в нашем городе еще ни у кого. По крайней мере, мы не видели. И, что удивительно, она совершенно не скрывает секреты их выращивания. Хотя, почему «секреты»? Скорее, просто знания, которые умелый садовод не только применяет на практике сам, но и старается рассказать другим. А у Людмилы Дроздецкой явно есть чему поучиться.

Урок первый: не слушать вредных советов

– Знаете, некоторые советуют обломить цветы у молодых гортензий, которые были пересажены и на новом месте зацвели первый год. Сама неоднократно слышала и читала такие советы. Бытует мнение, что если после пересадки позволить гортензиям цвести, они будут хуже развиваться и медленней расти. Но лично я так не считаю, – говорит Людмила Степановна, показывая свой сад. – Давайте подумаем логически: корневая система любого растения – это продолжение его «наземной части», верно? Задача кореней: обеспечивать питание листьям и стеблям.

Соответственно, корневая система не развивается сама по себе. Корни отрастают (и начинают стремиться в глубокие слои почвы) только тогда, когда в этом есть необходимость. То есть тогда, когда у растения появляются и начинают расти новые стебли и листья, которые нужно питать водой и микроэлементами. Если задачи «обеспечить развитие» перед корневой системой не стоит, нет смысла ждать, что «она будет развиваться». И если вы обламываете цветы или побеги на гортензии, то таким образом вряд ли поможете ей «лучше укорениться». Лично я этого никогда не делала и абсолютно не жалею.

Урок второй: знать, что действительно полезно

А вот если мы говорим о том, как получить красиво цветущие георгины, например, то здесь все будет наоборот, – добавляет наша героиня. – В данном случае, будет действовать совершенно другая логика. Георгины (если вы хотите получить густо цветущее растение, а не большой куст зеленой листвы) надо пропасынковать, как помидорки. А еще очень важно каждый год выкапывать их из почвы и перед посадкой делить на отдельные клубни. Те, кто этого не делает, получают потом очень печальный результат.

Если не выкопать или посадить сразу несколько клубней, растение, конечно, вырастет. Причем, вырастет очень большое, высокое, с мощной зеленой массой, – продолжает свой мастер-класс Людмила Дроздецкая. –

Однако, максимум, что вы увидите на этой зеленой массе, будет один — два, ну, возможно, три цветочка. Есть ли смысл выращивать огромный зеленый куст, если он не будет качественно цвести? По-моему, смысла нет. Поэтому, еще раз повторюсь, очень важно грамотно работать с георгинами. Как только у посаженных вами клубней появились побеги, их нужно пасынковать. А если побегов сразу несколько, лишние обязательно удаляем. Оставить лучше один, максимум, два побега. Если все делать вовремя и грамотно, через какое-то время вы увидите, что кусты георгин у вас очень компактные и на каждом из этих кустов не один, и даже не два цветка, а сразу четыре, например.

Урок третий: читать и развиваться

Ну а если мы вернемся к гортензиям, которые вам так понравились, то еще один важный фактор, на который стоит обратить внимание при их выращивании: увлажненность почвы. Гортензиям нельзя испытывать жажду. Почва должна быть постоянно во влажном состоянии. Не «залитом» или «сыром» а именно влажном, – рассказывает абаканский цветовод. – Это первое. Второе, прежде чем садить свои гортензии (да и любые другие цветы) на тот или иной клочок земли в саду, подумайте: а подойдет ли растению та почва, в которую вы собираетесь его высадить?
Например, для того, чтобы гортензии хорошо росли и чувствовали себя «на своем месте» им нужно укореняться в «кислой почве». В противном случае, они будут болеть и страдать, а вы будете недоумевать: что случилось? Я купил плохой посадочный материал? Или им недостаточно полива? Или, наоборот, полива слишком много?

Поэтому я всегда советую помнить о том, что у нас у всех (в наших садах и огородах) разная земля. Состав и кислотность могут отличаться даже в пределах одного участка. А многие растения имеют свои предпочтения относительно почвы, в которой им предлагают поселиться и жить.
Вы сейчас, наверное, спросите меня: что же делать и как быть? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост: читайте! Это самый лучший совет, который я могу дать и который сама когда-то получила от Татьяны Вильки (Татьяна тоже была героиней одного из наших материалов – прим. Ред.)

Сейчас столько всякой литературы для садоводов! Причем, во многих случаях даже денег никаких тратить не надо. Если вы дружите с Интернетом, он вам все расскажет и в картинках покажет.

Существуют даже специальные химические тесты на определение кислотности почвы, которые можно приобрести и сделать самому, в домашних условиях. Словом, при желании можно найти ответ, практически на любой вопрос и решить любую проблему. Однако, решив одну проблему, вы вполне можете столкнуться с тем, что возникла другая. Поэтому если садовод хочет, чтобы его растения красиво цвели и развивались, нужно развиваться саму, постоянно чему-то учиться.

Урок третий: покупать то, что видишь

— Я учиться начала где-то в двадцать лет, когда мы приобрели дачу в районе Ташебы, – продолжает свой рассказ Людмила Дроздецкая. – Оказалось, что у меня замечательная соседка, которая всегда была готова что-то рассказать и подсказать. Вот она и стала моим первым педагогом. За что ей огромное человеческое спасибо. Ну а потом я уже училась сама. Иногда на собственном опыте, иногда у других людей, которые помогали советом. Я и сама люблю советовать, если вы заметили. А чего скрывать? Если человеку это интересно и важно, то почему бы не объяснить и не помочь?

Когда только начинаешь заниматься садоводством, совет очень важен. Например, как выбирать рассаду, чтобы напрасно не потратиться. Потому что, один саженец садовой гортензии, например, сейчас в районе 700 – 800 рублей стоит. Обидно, если вы заплатите такие деньги за саженец, который не приживется. Поэтому я предпочитаю покупать только то, что я могу сразу рассмотреть, а не кота в мешке. Конечно, как, наверное, у всех, у меня тоже был опыт покупки по каталогу. Но тот посадочный материал (точнее его качество), который мне потом по почте пришел, столько разочарования вызвал… Поэтому я предпочитаю иногда переплатить, но быть уверенной, что купленное растение выживет и будет радовать. Иначе зачем тогда все это затевать? – задает вопрос Людмила Дроздецкая.

– Мне кажется, покупать лучше в каком-то одном магазине, у которого хорошая репутация. Хотя, конечно, и в этом случае без «кота в мешке» вряд ли можно обойтись, – рассуждает наша героиня. – Просто потому, что покупая тот или иной саженец вы не можете оценить то, как он зацветет, например. И зацветет ли вообще. У магазинов бывают недобросовестные поставщики, которым все равно, что упаковано в красивую коробочку вместо того, что там должно быть.

Вообще, самый лучший вариант: купить посадочный материал у человека, которого вы знаете и в порядочности которого уверены. Но поскольку далеко не у каждого есть такой проверенный человек, приходится рисковать. Правда, зачастую, риск себя оправдывает и приносит много радости.

Вот, смотрите, это мои красивицы, – словно знакомит нас с гортензиями Людмила Дроздецкая. – Это «Пинки-Винки». Эта гортензия меняет цвет. Расцветает нежно-белыми цветами с эле уловимым зеленоватым оттенком, а потом у основания становится розовой, как клубника со сливками. А вот это «Вимс рэд». Она тоже меняет цвет. Будет винно-красная. «Лайм лайт» – тут название говорит само за себя: эта гортензия будет бело-зеленого цвета. А вообще, я все гортензии люблю. Это мое самое сильное увлечение последнего времени.

Мария Кидяева, фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *