Воскресенье, Декабрь 8, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Ради эффектно селфи абаканцам не стоит забираться на телебашню

Ради эффектно селфи абаканцам не стоит забираться на телебашню

В столице Хакасии зафиксирован случай проникновения на объект и подъем на телебашню. Высотные телевизионные башни представляют повышенный интерес для руферов и любителей экстремальной фото- и видеосъемки. Экстремалы забираются на телебашни, не подозревая об опасности и возможном уголовном наказании.

Как предупредили в филиале РТРС «РТПЦ Республики Хакасия», незаконное проникновение на антенно-мачтовые сооружения может повлечь за собой проблемы со здоровьем, штраф и тюремное заключение сроком до 15 лет.

Восхождение на телебашню без защитного костюма приводит к облучению организма. На высоте уровень электромагнитного излучения может быть в 50 и более раз выше допустимого для здоровья. Излучение передающих антенн негативно влияет на нервную, иммунную, эндокринную и репродуктивную системы. Повышается вероятность развития онкологических заболеваний.

Специалисты РТРС работы на телебашнях проводят только при выключенных передатчиках. Кроме того, они предварительно проходят профессиональную альпинистскую подготовку и используют соответствующее снаряжение. Попытка подняться на башню, не имея необходимых навыков и инструментов, может закончиться падением со смертельным исходом.

Экстремалы рискуют потерять не только здоровье, но и деньги, и свободу.

Законодательством РФ установлена административная ответственность за нарушение пропускного режима на территории охраняемого объекта и уголовная ответственность за разрушение средств связи. Статья 20.17 КоАП РФ предусматривает за нарушение пропускного режима на территории охраняемого объекта штраф до пяти тысяч рублей. Несанкционированное восхождение на башню подпадает под статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и карается штрафом до двух с половиной тысяч рублей и арестом на 15 суток. За разрушение средств связи правонарушителям грозит лишение свободы сроком до 15 лет по статье 281 УК РФ («Диверсия»). При нанесении ущерба оборудованию или остановке трансляции компенсация оператору связи (РТРС) и вещателям составит до нескольких сотен тысяч рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *