Вторник, Июнь 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жители Западного района Абакана отправились навстречу неизведанному

Жители Западного района Абакана отправились навстречу неизведанному

Утро выдалось довольно-таки скверным: темные тучи, нависающие над городом, моросящий дождь. Ощущения не самые приятные. Но разве погодные условия могут остановить группу путешественников во главе со старостой Западного жилого района? Безусловно нет. Поэтому даже в столь хмурый и пасмурный день мы отправились покорять горные вершины. А именно – Каменный город, расположенный в удивительном месте под названием Ергаки.

Семь часов утра. Пора очень ранняя, но, тем не менее, группа уже собрана в полном составе и готова к новым приключениям. Все немного сонные, но счастливые, ведь им выпала возможность посетить один из красивейших природных парков. Ну что ж, в путь… Подошло время отправиться в одно из самых загадочных мест Красноярского края.

Ергаки – природный парк, наполненный легендами, тайнами и сказками! Именно туда вела нас дорога. Всё в Ергаках имеет особый смысл, каждое название, будь это пик, озеро или скала. Яркое и незабываемое впечатление оставляет тут цепь скал. При взгляде со стороны хребет своими очертаниями напоминает спящего богатыря, могучего, величественного с благородным профилем лица, со спадающими прямыми волосами, вытянутого во весь рост, со сложенными на груди руками.

Спящий Саян – так именуют могучего великана, хранителя тайги, который, по преданиям, оберегает леса и его обитателей.

Древние люди слагали легенду о Саяне. Да, Саян – именно так звали человека, который жил в этих загадочных краях. Он любил свой край всем сердцем и берег его. Он говорил с птицами и животными, всегда знал, чего они хотят. Саян был самым сильным и могучим, и не было ему равных среди людей. Но, как известно, жизнь не вечна, и пришло время уйти на покой. Саян был готов к этому, но боги посчитали, что будет несправедливо забрать такого хорошего человека. Тогда боги превратили мужчину в камень, чтобы он и после своей смерти продолжал оберегать Ергаки и обитателей этого чудесного места.

Спящий Саян по легендам взаимосвязан с Висячим Камнем – еще одной достопримечательностью природного парка. Камень – это огромная глыба весом до 500 тонн, которая по всем законам физики должна была бы упасть, так как камень совсем с небольшой площадью опоры покоится на основной скале, и большая его часть находится уже над пропастью, где внизу разлилось озеро Радужное. Согласно легенде, когда сорвется камень и упадет прямо в озеро и брызги от упавшего в озеро камня попадут на Спящего Саяна очнется тогда каменный страж ото сна. Что будет дальше? Остается только догадываться. Но тем прекраснее и загадочнее эти места.

Мы ехали не один час. Путь до Ергак предстоял неблизкий, но мы преодолели его, и попали в Визит-центр – место встречи приезжих туристов. Здесь мы должны были поменять на автобус на автомобили, которые более приспособлены для горного бездорожья. И тут нашему взору предстали огромные машины, на которых нам посчастливилось продолжить свой путь. Взобравшись в них, мы отправились навстречу новым приключениям.

Медленно передвигаясь по гравийной дороге, мы оказывались все ближе и ближе к заветному пункту назначения. Все пассажиры были увлечены видами (хоть из-за тумана видимость была плоха), крутили головами по сторонам и радовались, как дети, пока вдруг не увидели медведя. Да-да, самого настоящего живого маленького медвежонка. Он перебежал дорогу прямо перед нашей машиной и направился дальше по своим делам. Радости, восторгов и удивления путешественников не было предела!

Преодолев на машинах три брода, мы прибыли к началу тропы, ведущей в Каменный город. Нам незамедлительно провели инструктаж, рассказав, как важно сохранять парк в чистоте, заботиться о нем, а также соблюдать элементарные правила безопасности. Прослушав всю информацию, экипировавшись, мы двинулись в путь.

Все наши путешественники бодро передвигались по причудливым дорожкам, ведущим вглубь Каменного города, а инструктор, возглавляющий колонну, уже рассказывал нам легенду этого места.

История гласит:

«Жило когда-то на берегах Енисея могучее племя Саян. Жили они привольно, богато, но потом пришли на их земли враги и начали теснить хозяев с их родных мест. Коренные обитатели вынуждены были уйти в горы таежными тропами. Там, вдали от врагов, они построили себе новый город. И жили бы они в нем в полной безопасности, если бы не нашелся предатель. Он выдал завоевателям тайные тропы к секретному городу. Враги пришли и истребили всех жителей. И эти скалы, обломки некогда величественных сооружений, – последняя память о гордом и свободолюбивом народе».

За четыре с лишним часа прогулки по узким «улочкам» фантастического Каменного города, овеянного множеством легенд, наша группа окунулась в мир причудливо нагроможденных камней, который уводил нас в долину сказочных великанов, по форме напоминающих монстров, держащих небо на своих плечах. В скалах высотой около 40 метров мы угадывали очертания древних строений, человеческих лиц и различных животных.

Туман окутывал нас плотной пеленой, из-за чего всех прелестей и красот природы никак не удавалось разглядеть. Тем не менее, каждый путешественник получил массу новых впечатлений и эмоций. Даже проливной дождь не смог испортить настроение нашей группе. Все без исключения были промокшие, но довольные.

Вечерело. Подошло время для возвращения домой. Мы вернулись к машинам и отправились обратно. Никто уже не ожидал каких-то дополнительных удивительных событий по пути возвращения, как вдруг мы заметили косулю, которая появилась вдруг ниоткуда и быстро побежала перед нашим автомобилем, стараясь скрыться в ближайших зарослях таежного кустарника от лишних глаз.

Добравшись до Визит-центра, мы расселись в автобус и отправились домой. Уставшие, промокшие до нитки, но счастливые. Счастливые оттого, что открыли для себя удивительный мир и завораживающую красоту природы.

«Этот поход в данный горный массив для наших граждан уже не первый. Жители нашего района очень любят активный отдых, поэтому трекинговые походы – это именно то, что нам нужно. В них мы можем не только испытать себя на прочность, но и отлично отдохнуть с пользой для своего здоровья», – выразила свое мнение староста Западного жилого района Наталья Абышева.

Как говорил Альбер Камю: «Путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя». Верно подмечено, как мне кажется. Единение с природой всегда было для человека чем-то особенным. Тем и хороши путешествия. Они дают возможность побыть наедине со своими мыслями, а также отдохнуть душой.

Жизнь тоже путешествие. Правда, у кого-то до булочной и обратно, а у кого-то – кругосветное. Путешествуйте, получайте новые эмоции и радуйтесь каждому дню, ведь воспоминания о любом приключении поистине бесценны!

Анастасия Абышева

Все это, и масса другой полезной информации читателей ждет в свежем номере газеты «Абакан»!

Пункты выдачи и продажи издания в столице Хакасии:

– ул.Советская, 32 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– ул. Щетинкина, 19 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– фирменный киоск в мкр. МПС (ср., чт., пт. с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00);

– фирменный киоск в 4-м микр. (ср., чт., пт. С 9.00 до 19.00, обед с 13.30 до 14.30).

Пункты выдачи газеты:

  1. Центральная городская библиотека, г. Абакан – ул. Островского, 24
  2. Библиотека «Росток» г. Абакан – ул. Маршала Жукова, 88
  3. Центральная детская библиотека, г. Абакан, ул. Запорожская, 1;
  4. Библиотека-филиал №2, г. Абакан, ул. Гагарина, 50;
  5. Библиотека-филиал №3, г. Абакан, ул. Дзержинского, 189;
  6. Библиотека-филиал №4, г. Абакан, ул. Аскизская, 152;
  7. Библиотека-филиал №5, г. Абакан, ул. Лермонтова, 10;
  8. Библиотека-клуб «Истоки», г. Абакан, ул. Будённого, 78;
  9. Юношеская библиотека «Ровесник», г. Абакан, Пр. Ленина, 102;
  10. Детская библиотека-филиал №9, г. Абакан, ул. Стофато, 18;
  11. Детская библиотека-филиал №10, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 12;
  12. Детская библиотека-филиал №11, г. Абакан, ул. Советская, 117;
  13. Библиотека-филиал №12, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, 156;
  14. Детская библиотека-филиал №13, г. Абакан, ул. Торосова, 18;
  15. Библиотека-филиал №14, г. Абакан, ул. Кедровая, 13А;
  16. Сектор нестационарного обслуживания, г. Абакан, ул. Торговая, 8.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *