Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > А у них в квартире газ, и людям это не нравится

А у них в квартире газ, и людям это не нравится

Квартир в доме по улице Советской, 38 в столице Хакасии, немного, всего шестнадцать. Однако в каждой из них – живые люди, которые и дальше хотели бы оставаться живыми. С этих простых аргументов началось наше общение с обратившимся в редакцию «Абакана» за помощью горожанином и нашим постоянным читателем Николаем Антохиным.

Николай Борисович вполне справедливо решил, что, если у людей есть реальная проблема, она должна быть решена. А он и его соседи должны быть услышаны.

Актуально, как никогда

Кем услышаны? Всеми теми, от кого зависит, что будет дальше с горожанами, которые проживают в доме по Советской, 38, и соседних многоэтажках. А еще в старых кирпичных домах по проспекту Ленина и улице Чертыгашева, которых тоже немало. Если вы до сих пор не в курсе ситуации, все они считаются газифицированными, что означает, что их жители до сих пор вынуждены пользоваться газовыми плитами. Причем во многих случаях газ к этим плитам поступает по коммуникациям, которым ровно столько же десятилетий, сколько и самим многоэтажкам.

Ну а те, кому с газовыми сетями внутри дома «не повезло», покупают газ в баллонах. И каждый день рискуют закончить свою жизнь так же, как та женщина, которая обгорела недавно в собственной квартире одного из таких газифицированных домов по ул. Чертыгашева, 89. А этот случай помнят, наверное, все.

После трагедии на место приехала и «скорая», и МЧС, и правоохранительные органы, и, само собой, журналисты-телевизионщики. Были сняты сюжеты и проведены проверки, но жертве это уже нисколько не помогло – она умерла в городской больнице. Ожоги 90 процентов поверхности тела – не та травма, получив которую можно выжить.

– И после этого я должен быть спокоен? – возмущается Николай Антохин. – Да любой здравомыслящий человек понимает, что завтра то же самое может произойти с каждым, кто в нашем доме живет. Просто потому, что мы уже старики. Вот так и напишите, нам стесняться нечего. Возраст есть возраст, с ним ничего не поделаешь. Я сам такой же старик. И я отдаю себе отчет, что под старость люди и забывчивыми становятся, и концентрация внимания уже не такая, как в тридцать лет.

Вон у нас случай был. Соседка моя из четырнадцатой квартиры поставила на плиту кастрюлю и забыла. Как забыла? А вот так! Хорошо, что над ней парень молодой живет. Пожарник. Он вышел на балкон и понял, что что-то не так: из квартиры снизу доносится какой-то странный запах и дым.

Так мы когда к этой соседке дозвонились, кастрюля уже плавиться начала. А соседка даже и не заметила, то ли уснула в соседней комнате, то ли что.
И это еще хорошо, что она от газа отказалась и купила электрическую плитку. А если бы у нее в квартире был газ? Тогда что? Полдома бы взрывом разнесло? У электроплиты ручку повернул и выключил. Можно еще вилку из розетки выдернуть, для надежности. И даже если вы что-то на плите забудете, максимум, что может случиться, у вас кастрюля сгорит.

А с газовым баллоном не знаешь чего ждать. Может, шланг, по которому из баллона до конфорок газ поступает, негерметичен. Может, он неплотно прилегает. Все может быть. Как-то же обгорела женщина на улице Чертыгашева. Так это она одна пострадала, а если бы баллон взорвался, тогда что? Это сразу смерть всем, кто находится в соседних квартирах, и обрушение части здания. В бумагах потом пишут: «человеческий фактор». А какая вообще разница, какой фактор, если люди уже погибли и эту гибель можно было предотвратить? Сколько таких случаев по России уже было? Десятки! Раз в год или полгода сюжеты по всем каналам центрального телевидения показывают, – резюмирует горожанин Николай Антохин. И делает это, конечно же, не просто так.

Наши деньги – наши требования

Дело в том, что вместо газовых плит он и другие жители дома по Советской, 38, хотели бы пользоваться электрическими. Но есть одно большое техническое «но». Для того чтобы на «электропищеприготовление» смог перейти весь дом, то есть каждая из 16 квартир, и при этом такие нагрузки выдерживала проводка внутри дома (которая не менялась со времен его сдачи в эксплуатацию и на эти нагрузки изначально не рассчитана), ее необходимо заменить. И сделать это возможно. Причем в самое ближайшее время. Потому что в это ближайшее время в одной из самых стареньких многоэтажек города планируется капитальный ремонт.

– А раз уж мы за этот ремонт потом годами будем платить, мы хотим, чтобы в процессе ремонта старую общедомовую проводку заменили на новую, – говорит Николай Антохин, пришедший в редакцию «Абакана». – Нам, конечно, могут сказать, что в квартирах мы ее должны менять сами, потому что проводка в квартирах к обещедомовому имуществу не относится. Но пусть бы и так. Хотя, кто-то, наверняка, не сможет или не захочет это делать и так и останется с газовым баллоном один на один ждать, когда случится взрыв. Всех же не образумишь, каждый сам себе хозяин, что хочет, то и делает. Только я ждать трагедии не намерен. Поэтому обращаюсь к вам: помогите получить ответ от чиновников. Чтобы мы, люди, знали, чего дальше ожидать. Задайте, пожалуйста, Фонду капремонта вопрос: «Будет ли в доме в ходе капитального ремонта старая проводка заменена на новую?» Пусть все видят и знают, как у нас на проблему реагируют, – попросил наш постоянный читатель. И мы это сделали.

Что отвечают чиновники

Правда, чтобы получить официальный комментарий, нам пришлось звонить и отправлять запрос не только в республиканский Фонд капремонта, но и в Минстрой Хакасии, поскольку ввиду невероятной занятости директор фонда Антон Иванов не успевал выбрать время для комментария. Впрочем, комментарий мы все же получили. И вот что в нем написано.

«При проведении капитального ремонта инженерных сетей любого из ремонтируемых региональным оператором МКД производится замена старой общедомовой электропроводки на новую в 100% объеме без замены личного имущества (проводов) внутри квартиры.

Замена электрической проводки проводится до первого отключающего автомата или электросчетчика в подъезде (либо до квартиры, если счетчик расположен в ней).

Для обеспечения возможности дальнейшего перевода многоквартирного дома с газо- на электропищеприготовление замена общедомовых сетей проектируется с учетом повышенной нагрузки.

После завершения ремонта внутридомовой инженерной сети дальнейший перевод дома на электропищеприготовление производится по решению собрания собственников данного МКД, зачастую управляющей компанией за счет собственников. По поручению собственников УК запрашивает технические условия у ресурсоснабжающей организации, выполняется второй ввод кабеля в здание, оформляются новый технический паспорт и сопутствующие документы и договоры для изменения степени благоустройства МКД и перехода на новый тариф.

Что же касается многоквартирного дома № 38 по ул. Советской, то в этом году ему действительно запланирован капитальный ремонт инженерных сетей (первый вид работ по капитальному ремонту в данном многоквартирном доме).

Для подготовки к выполнению работ 25 февраля т. г. было проведено техническое обследование дома с участием специалистов Фонда капремонта, проектировщиков и представителями управляющей компании ООО «ЖЭУ-2».

При таком обследовании были определены объемы и приоритетный вид работ по капитальному ремонту, который предстоит выполнить подрядчикам.

26 апреля 2016 года состоялось заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов при администрации Абакана, где принято решение о необходимости проведения работ, а также утверждены объемы предстоящего ремонта.

Соответствующее предложение регионального оператора было направлено собственнику этого дома Г.А. Альдиковой 30 июня 2016 года (заказным письмом) для утверждения на общем собрании, что впрямую предусмотрено Жилищным кодексом. Данное предложение содержит информацию о периоде проведения капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

По имеющимся сведениям, до настоящего времени собственники дома собрание не проводили и соответственно не предоставили протокол. Если по истечении 3 месяцев с момента получения предложения решение о проведении капитального ремонта не будет принято собственниками, его обязано принять администрация города Абакана.

Данный дом находится в 10 открытом конкурсе по отбору подрядчиков, а это значит, что комиссия определит подрядную организацию, которой предстоит выполнить ремонт, уже 29 июля».

Ну что ж, будем ждать результат и следить за развитием событий. А потом расскажем об этом и вам, потому что речь идет уже не только о капитальном ремонте, но и о безопасности людей.

Мария Кидяева

Все это, и масса другой полезной информации читателей ждет в свежем номере газеты «Абакан».

Пункты выдачи и продажи издания в столице Хакасии:

– ул.Советская, 32 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– ул. Щетинкина, 19 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– фирменный киоск в мкр. МПС (ср., чт., пт. с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00);

– фирменный киоск в 4-м микр. (ср., чт., пт. С 9.00 до 19.00, обед с 13.30 до 14.30).

Пункты выдачи газеты:

  1. Центральная городская библиотека, г. Абакан – ул. Островского, 24
  2. Библиотека «Росток» г. Абакан – ул. Маршала Жукова, 88
  3. Центральная детская библиотека, г. Абакан, ул. Запорожская, 1;
  4. Библиотека-филиал №2, г. Абакан, ул. Гагарина, 50;
  5. Библиотека-филиал №3, г. Абакан, ул. Дзержинского, 189;
  6. Библиотека-филиал №4, г. Абакан, ул. Аскизская, 152;
  7. Библиотека-филиал №5, г. Абакан, ул. Лермонтова, 10;
  8. Библиотека-клуб «Истоки», г. Абакан, ул. Будённого, 78;
  9. Юношеская библиотека «Ровесник», г. Абакан, Пр. Ленина, 102;
  10. Детская библиотека-филиал №9, г. Абакан, ул. Стофато, 18;
  11. Детская библиотека-филиал №10, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 12;
  12. Детская библиотека-филиал №11, г. Абакан, ул. Советская, 117;
  13. Библиотека-филиал №12, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, 156;
  14. Детская библиотека-филиал №13, г. Абакан, ул. Торосова, 18;
  15. Библиотека-филиал №14, г. Абакан, ул. Кедровая, 13А;
  16. Сектор нестационарного обслуживания, г. Абакан, ул. Торговая, 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *