Красотой ее сада восхищаются, и даже завидуют ей. И оба эти чувства можно понять. Если вы хоть раз в жизни видели палисадник или сад жительницы столицы Хакасии Галины Килижековой, значит, вы знаете, каково это, когда у вас замирает сердце. Газета «Абакан» обещала читателям писать о людях, которые украшают наш город и свою жизнь цветами? Так вот, сегодняшняя героиня – одна из них.
Глаз не оторвать
— Наверное, я родилась с цветком в руке, – говорит о себе Галина Килижекова. – В детстве выкапывала в полях все, что красиво цвело, и садила дома. Даже вьюны, которые считались сорняком, потому что очень быстро росли и коварно захватывали территорию. Я об этом их свойстве не думала, просто смотрела на розовые цветочки и понимала, что они мне нравятся, и все тут, – такие они были красивые. К тому же, тогда ведь было не так, как сейчас.
Это сегодня можно зайти в магазин и купить что душа пожелает. А тогда же ничего этого не было, – замечает героиня, владелица без преувеличения чудесного цветущего сада и собственного дома по улице Таштыпской, с веранды которого она каждое утро любуется на этот сад. – В советское время цветы или выкапывали где-то поле и лесу, или брали друг у друга. Поэтому и садили в основном мальвы, львиные зевы, анютины глазки, астры, ноготки, георгины. Был даже период, когда они стали очень популярными.
Кстати, у меня георгины одно время тоже были. Всех сортов, которые я смогла найти. А потом увлечение прошло и я к ним охладела. Так тоже бывает: сначала тебе больше нравится что-то одно, а потом приходит увлечение чем-то другим, новым.
Новинки – это же всегда интересно. Я раньше, когда появились специализированные магазины, всегда брала все новинки. После десятилетий дефицита это казалось такой роскошью: что ты можешь прийти и купить все, что душе захочется.
А вообще я очень разные растения люблю. И не только цветы, но и травы и декоративные кустарники. Мне кажется, у нас их многие до сих пор недооценивают. Конечно, у каждого свои предпочтения, и я ни в коем случае не хочу никому навязывать мои личные представления о красоте. Но все равно, согласитесь, очень часто бывает так, что цветок на кусте невзрачный, но сам куст – глаз не оторвать, настолько красивая и эффектная у него листва.
Тайны лабазника
Кстати, в саду у Галины Ивановны вы можете встретить такие растения, которые ну никак не ожидаете здесь увидеть. Например, лабазник, который знающие жители Абакана называют белоголовником и ценят за его лекарственные свойства. Говорят, именно это растение веками использовали для того, чтобы в бездетных крестьянских семьях появился долгожданный сын или дочь. А потому лабазник всегда находился в первой сотне лекарственных трав, которые должен был помнить наизусть каждый знахарь. Впрочем, наша героиня врачеванием по старинным рецептам не занимается, но объяснение такому неожиданному соседству лабазника с лилиями, флоксами, хризантемами и множеством других цветов в саду Галины Килижековой все же есть.
— В школе ботаника для меня был самый любимый предмет, – говорит обладательница цветущего сада. – Я на этих уроках столько всего о растениях узнавала! И вообще, я все травы люблю: и декоративные, и лечебные. В каждой есть своя прелесть, польза или красота. Посмотрите, какие у лабазника цветы: мельчайшие и нежные. А еще мне его цвет очень нравится. У нас в тайге у него цветы бело-молочные, с еле уловимым желтым оттенком (его потому и прозвали белоголовником), а у меня здесь они розоватые.
И не сосчитать
О своих цветах, травах и кустарниках Галина Ивановна готова рассказывать часами. Единственное, о чем с ней трудно поговорить, это о потраченных средствах. Этот самый простой, самый часто задаваемый (и, согласитесь, логичный) вопрос почему-то всегда застает садоводов врасплох. И героиня этого материала не исключение. На минуту она задумывается, а потом произносит:
— Не знаю. Я сейчас уже мало что покупаю, а раньше счет шел на тысячи. Мне вообще кажется, какой смысл считать, если ты тратишь на то, к чему душа лежит? Удовольствия и радости все равно получаешь больше, чем тратишь денег. Хотя, бывают, конечно, и расстройства, и разочарования.
Особенно переживаешь, если кто-то в саду заболел. Растения же почти как дети. Им постоянно нужна забота. И чем больше ты вкладываешь, тем больше отдачи получаешь. Тем больше потом красоты.
Лето напролет
Кстати, к чести Галины Ивановны (которая по натуре человек очень жизнерадостный, добрый и открытый) надо сказать, что на вопрос: «Как завести такой же сад, как у вас?» – она не делает загадочное лицо и не ограничивается общими советами. А потому некоторые размышления, которыми она поделилась с нашим корреспондентом и читателями «Абакана», наверняка окажутся вам полезными. Причем не только новичкам, но и опытным садоводам.
— Если вы хотите, чтобы сад цвел с весны и до осени, растения в нем нужно грамотно расположить, – расказывает Галина Килижекова. – Раньше я садила цветы и кустарники «делянками», то есть лилии, например, на одном участке земли, а георгины – на другом. Но у каждого растения есть свой сезон – время, в которое он цветет. У одних это начало лета, у других – его конец. И получалось, что тот участок сада, где растения только начали цвести, он смотрится великолепно, а тот кусочек земли, где они уже отцвели, или еще только будут цвести в следующем месяце, скажем так, выглядит не столь эффектно, как хотелось бы. Поэтому я уже давно сажу все вперемежку. Как только отцветают одни, тут же начинают цвести другие, и нет ощущения, что у вас в саду есть какие-то голые участки.
Второй важный момент: выбирайте те растения, период цветения которых длится дольше остальных. Я, например, отказалась от пионов, разочаровалась в них: цветут они от силы пять – семь дней, в срезке стоят вообще не больше трех, а места занимают как куст смородины или калина «бульдонеж». Только в отличие от пионов калина «бульдонеж», которая в последнее время стала очень популярна, стоит в цвету несколько недель.
При этом внешне она очень похожа на комнатную гортензию, то есть выглядит сад, где растет калина «бульдожен» просто роскошно.
Долго цветут клематисы (почти до самой осени), долго цветут мальвы и флоксы, голубой декоративный лук (больше месяца), лилии (зачастую они цветут около двух недель). Поэтому они могут стать отличной основой для сада. Захотите – посадите между ними еще какие-то не такие «долгоиграющие» цветы, захотите – ограничитесь только теми, что я уже назвала, и все равно будет красиво.
Мария КИДЯЕВА