Среда, Апрель 14, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Вопрос летнего трудоустройства актуален для сотен юных жителей Абакана

Вопрос летнего трудоустройства актуален для сотен юных жителей Абакана

В то время как взрослые мечтают летом отдохнуть, дети грезят об обратном — возможности подработать.

Вакансии, которые предлагают занять подросткам в региональных службах занятости, не очень разнообразны. Школьникам предлагают делать мелкий ремонт, разносить почту, помогать воспитателям в детских лагерях, приносить продукты пенсионерам и инвалидам, убирать помещения и так далее.

Приоритет в трудоустройстве всегда отдают детям, нуждающимся в особой поддержке государства, уточняет сегодня «Российская газета«. Это школьники из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также дети-сироты, находящиеся под опекой, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Не исключением является и Хакасии. По данным республиканского Госкомзанятости на 18 июля, в регионе летом обеспечены рабочими местами 1200 подростков. Ребята приступили к работе во всех городах и районах республики.

О том, как обстоят дела с трудоустройством подростков в столице Хакасии корреспонденту «Абакан сегодня» рассказала ведущий инспектор Абаканского центра занятости населения Лариса Сотниченко.

«В 2016 году заключены договоры о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Двадцать два муниципальных бюджетных образовательных учреждений предоставляют трудовые места для 395 чел. Финансирование временной занятости в данных учреждениях осуществляет местный бюджет.

В трудовых отрядах при школах подростки заняты стандартными видами работ. Это благоустройством территорий образовательных учреждений, подготовка к ремонту учебных помещений, организация общественных мероприятий и другие направления трудовой деятельности.

Также заключены договоры со спортивно-оздоровительной базой «Меридиан» на трудоустройство двадцати одного несовершеннолетнего, с ЗАО «ИнфоЦентр плюс» на одного несовершеннолетнего, с ООО «ЖЭУ-2» договор подписан на трех человек, ОАО «Аэропорт-Абакан» примет семь человек. Дети занимались уборкой территорий и помещений детских оздоровительных лагерей, музыкальным оформлением мероприятий, курьерской доставкой, раздачей листовок, подготовкой жилфонда к капремонту. Финансирование временной занятости в данных организациях будет осуществлять работодатель.

Всего в июне-июле 2016 года было трудоустроено 415 подростков.

Дополнительно к заработной плате служба занятости осуществляет перечисление материальной поддержки несовершеннолетним гражданам в соответствии с предоставленным работодателем табелем учета рабочего времени. Размер материальной поддержки на одного несовершеннолетнего за календарный месяц временного трудоустройства составит 1105 рублей».

Людмила Кузнецова,

студентка 2-го курса

института филологии и

межкультурной коммуникации,

ХГУ имени Н.Ф.Катанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *