Последствия ДТП для водителя и пассажиров автомобиля не всегда предсказуемы: люди порой отделываются испугом даже при лобовом столкновении. А вот наезд для пешехода – почти гарантированная травма для последнего. И одного лишь соблюдения правил дорожного движения недостаточно, чтобы избежать подобного происшествия. И водителю, и пешеходу требуется учитывать дорожные условия во всем их многообразии. Какие именно проблемы подстерегают участников движения в Абакане мы разберем на конкретных примерах.
Переход без обзора
Зеленые насаждения — благо для города, это бесспорно. И перечислять пользу, которую приносят деревья, можно бесконечно. Однако в современных условиях мы, увы не можем позволить им жить в естественной красоте. И дело не только в том, что подпирающие небо тополя вдоль дороги могут таить неприятный сюрприз солнечным летним днем. Очень уж хорошо тень от листвы скрывает выбоины на асфальте — заметить их издалека довольно-таки сложно.
Но это — мелочь, тем более что старые водители говорят «подвеска должна работать», в смысле, выполнять свои функции, поглощая неровности дорожного полотна. Хуже то, что буйная растительность скрывает пешеходов до тех пор, пока они не выйдут на проезжую часть. Подобным недостатком обладает нерегулируемый переход по улице Пушкина, в районе перекрестка с круговым движением. Правда, сложности могут возникнуть лишь у водителей, которые поворачивают направо, с улицы Некрасова. Именно у них сильнее всего ограничен обзор и меньше времени для того, чтобы отреагировать на появление пешехода. В том числе потому, что движение на перекрестке обычно очень интенсивное, а значит, покидать его приходится поспешно.
Хотя отметим, что подобный переход — скорее, исключение из правил. Обычно же должный уход позволяет предупредить проблему. Например, гармонично вопрос сосуществования зеленых насаждений и интенсивного движения решается на проспекте Ленина на отрезке между перекрестками Ленина-Ярыгина и Ленина-К.Маркса. Водители наверняка замечали, что коротко подстриженные кусты, с одной стороны, выглядят красиво, а с другой — позволяют вовремя увидеть пешеходов, которые на этом участке переходят улицу в любом месте. Людей, конечно, можно понять: идти до перекрестка не всегда удобно. Тем более что кое-где через газоны уже натоптаны тропы, которыми всегда можно воспользоваться. Да и водители здесь — пуганые, а потому едут медленно и шансы уцелеть довольно высоки. Вот и выглядывают наши горожане любопытными сусликами из прорех в кустах, надеясь в очередной раз проверить свою скорость и удачу. Нарушение, конечно, однако взаимное уважение участников движения позволяет им избегать неприятностей.
И снова парковка
О проблемах, которые доставляют своим собратьям водители, вольно трактующие понятие парковки, мы рассказывали в прошлом номере газеты «Абакан». Теперь в редакцию обратились сознательные автовладельцы, которые регулярно проезжают по улице К. Перекрещенко на отрезке от перекрестка К.Перекрещенко-Торосова и К.Перекрещенко-Дружбы Народов. И каждый раз опасаются за здоровье пешеходов.
Действительно, в часы пик правая полоса на довольно большом отрезке улицы используется как парковка. Причем машины стоят вплотную друг к другу и на такие тонкости как соблюдение правил ПДД обращают внимание далеко не все водители. А посему стоят практически на «зебре».
Между тем, напомним, что даже остановка запрещена «на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними». Для тех, кто затрудняется точно определить расстояние, можно дать такой ориентир: дистанция должна быть такой, чтобы между стоп-линией перехода и бампером припаркованного авто поместилась как минимум еще одна «легковушка».
К чему подобные требования, ведь даже вплотную поставленный автомобиль не мешает проходу?
Вспомним азы дорожной грамоты. Водитель легкового автомобиля располагается довольно низко. В этом он проигрывает и пешеходу, взирающему на мир с высоту своего роста, и мотоциклисту. Оба этих участника движения к тому же не ограничены в обзоре деталями кузова, которые, как ни стараются конструкторы, все же оставляют небольшие «мертвые зоны». Следовательно, автомобиль, который стоит вплотную к пешеходному переходу, может перекрыть обзор тому, кто двигается по соседней полосе. А здесь, внимание! Пешеход, который подходит к зебре, сам будучи невидимкой для водителя, прекрасно видит этот автомобиль (мы имеем в виду взрослого человека среднего роста).
Для человека естественно считать, что визави также хорошо осведомлен о его присутствии. Поскольку мы хорошо помним о преимуществе на зебре, смело делаем шаг вперед… Вот только добавим к этому, что автомобиль находится уже в нескольких метрах от пешехода. Водитель, скорее всего, успеет среагировать на того, кто с его точки зрения внезапно появился перед капотом. Но реакция человека в такой ситуации — примерно одна секунда. Этого бывает достаточно, чтобы снизить скорость и избежать трагедии. Но не всегда хватает для того, чтобы избежать ДТП.
Поэтому хочется порекомендовать водителям, приближающимся к подобным, проблемным местам, снижать скорость насколько возможно. Лучше на время стать помехой для едущих следом — они сами будут благодарны вам, если в итоге пешеход благополучно перейдет дорогу. Ну а для тех, кто хочет добиться справедливости в этом мире всегда есть возможность сообщить о нарушении инспекторам ГИБДД, благо с фото- и видеофиксацией у большинства водителей проблем не возникает.
ДТП на ровном месте
Впрочем, как мне удалось убедиться на собственном пешеходном опыте, даже идеальные, казалось бы, дорожные условия, оставляют вероятность для неприятностей. Перекресток улиц Кирова и Щетинкина с полным правом можно назвать одним из очагов аварийности в нашем городе.
Причины большинства ДТП банальны. Например, кто-то решает, что успеет повернуть налево, тогда как другой автомобилист, уверен, что встречный его обязательно пропустит. В итоге — мятые кузовы, разбитые фары и лужи тосола на асфальте. Ну и не будем забывать о любителях вечерних гонок, особенно активных в теплое время года. Порой такие деятели умудряются вылететь за пределы проезжей части — через бордюр, разумеется, оставив лишь воспоминания от дисков, подвески, и хорошо, если не себя самого. Но все перечисленное — так сказать, классика ошибок и явных нарушений.
Я же двигался по переходу погожим днем, на зеленый свет, при довольно-таки слабом транспортном потоке. И был уверен, что водитель поворачивающего направо автомобиля меня пропустит. Тем более что тот двигался довольно медленно, как и следует делать если есть желание ехать по первой полосе и уступить дорогу пешеходам. То, что останавливаться автомобиль не будет, стало очевидно слишком поздно… К счастью, дело обошлось мягким падением и парой синяков, которые ну никак нельзя назвать «повреждениями». Поэтому после профилактического посещения травмпункта мы с водителем распрощались можно сказать по-дружески. Хотя, пожалуй, все же нарушили установленный порядок: есть пострадавший или нет, а нарушение ПДД — налицо. А значит, конкретному лицу следовало бы ответить по закону, пусть даже штраф относительно невелик.
Но лучше постараемся разобраться в этой ситуации. По словам самого водителя, пешехода он… не увидел. Подобное оправдание еще может быть приемлемым для ночной загородной трассы, при условии, что человек одет во все черное, идет в попутном направлении, а встречные водители не собираются переключаться на ближний свет. Как выяснилось, солнечные блики могут сработать даже эффективнее ксеноновых ламп вкупе со сломанной регулировкой фар. Когда удалось проморгаться – пешеход оказался слишком близко и остановить автомобиль не получилось. Только притормозить. Но и на том, как говориться спасибо. Правда, по моему мнению, валить все на Солнце, по меньшей мере, неразумно. Скорее всего, речь идет о стечении ряда факторов.
Первый назовем условно «расслаблением». Небольшое количество автомобилей на широкой улице расхолаживает водителя, создавая ложное чувство безопасности. Это ведь вам не в пробке ехать, исполняя танец «сцепление-газ-тормоз-сцепление» в ритме вальса.
Второй фактор – «отвлечение» вытекает из первого. Наверняка многим из нас знакома ситуация: во время спокойной езды мысли начинают улетать в неведомые дали, мы лишь краем сознания фиксируем процесс управлении автомобилем, тогда как руки-ноги действуют вовсе автоматически. Но такой транс простителен во время езды по ровной загородной трассе с одним поворотом на десятки километров и парой встречных автомобилей в час. В городе же порой приводит к описанному выше результату. Особенно если в дело вмешивается упомянутое водителем временное ослепление — случайный природный фактор. Закономерный вывод: избежать ДТП помогут банальные средства: внимательность и снижение скорости перед пешеходным переходом.
Андрей Викторов