Воскресенье, Июль 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Абаканская полиция объявила войну прямотокам (фото)

Абаканская полиция объявила войну прямотокам (фото)

Первый час ночи. Проспект Дружбы Народов столицы Хакасии. Вдоль жилых домов проносятся шумные автомобили – вместо выхлопной трубы, предусмотренной заводом-изготовителем на этих авто установлены так называемые прямотоки.

Госавтоинспекторы нарушителей не пропускают – предлагают сделать остановку и начинают проверку документов, составление административных материалов. Как правило, нарушение находится не одно, рассказывает пресс-служба УМВД по Абакану.

29-летний водитель отечественного автомобиля с установленным на нём в нарушение технического регламента прямотоком был привлечён к административной ответственности сразу по трём статьям: ч. 1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена), ч. 1 статьи 12.1 КоАП РФ (управление ТС, не зарегистрированным в установленном законом порядке), ч. 2 статьи 12.37 КоАП РФ (неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности). Общая сумма штрафов составила около двух тысяч рублей.

Кроме того, владельцам шумных авто выписаны требования об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения. Иными словами, незаконные прямотоки необходимо демонтировать в течение десяти дней, иначе грозят уже более суровые санкции.

Владелец автомобиля Toyota Chaser оказался ещё и любителем тонировки: после профилактической беседы на тему шумной езды молодой человек содрал тонировку с иномарки.

Вскоре на улице Кати Перекрещенко был остановлен ВАЗ-21140 под управлением мужчины 1989 года рождения. Он также был привлечён к административной ответственности за нарушение технического регламента и получил требование.

На вопрос, не жалко ли им взрослых и детей, которые просыпаются от шумных автомобилей и мотоциклов, молодые люди отвечают по-разному. Кто-то говорит, что жалко, и тут же начинает уверять, что купил машину только сегодня. Ну а кто-то заявляет: «А что мне теперь, не ездить? Я же не газую!»

И, тем не менее, с начала лета в полицию Абакана поступило уже более 10 жалоб на ночных гонщиков. Борьба с правонарушителями носит всесторонний характер: в городе установлено более десяти комплексов автоматизированной видеофиксации «Арена», в том числе на центральных улицах – в излюбленных местах лихачей. Как в дневное, так и в ночное время приборы будут фиксировать правонарушения. Штрафы за превышение скоростного режима варьируются от пятисот до полутора тысяч рублей. Если скорость превышена более чем на 60 км в час – штраф уже выше, до двух с половиной тысяч рублей. Предусмотрено даже лишение прав на срок до полугода.

Всего же в течение ночного дежурства сегодня к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения были привлечены 25 водителей, из них 11 – владельцы мототехники.

Рейды продолжатся. На вооружении госавтоинспекторов также специальный прибор, измеряющий уровень шума. Напомним, согласно Закону Республики Хакасия, за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрены штрафы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *