Среда, Январь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чем заполним погребок

Чем заполним погребок

Как-то незаметно июль в Абакане достиг своей середины. Прекрасная половина лета прошла у огородников за ежедневными хлопотами и заботами. Благодаря неплохой погоде и чередующимся дождям и солнцу, большая часть забот с поливом отпала. Зато проблема с сорняками — самая актуальная. На абаканской земле вьюн, пырей и прочие вредители процветают на зависть благородным растениям. Но благодаря нашим усилиям, бдительности и желанию вырастить отличный урожай, большая часть овощей находится в самом своем расцвете сил, фрукты чинно доспевают, ягоды благополучно съедены и сварены.

Еще пару лет назад у нас было как-то не модно солить и мариновать, ведь в абаканских супермаркетах всего полно. Не иссяк ассортимент и сейчас, но похрустеть огурчиками, которые выросли на родных грядках, намного вкуснее, чем тащиться по морозному городу в магазин в поисках аперитива к жареной картошечке.

Теперь пришла пора задуматься о том, как сохранить наш урожай и чем озаботиться в ближайшее время.

Большая часть абаканцев использует для сохранности вершков и корешков погреба, подполья и морозильные камеры. Разберемся, что куда?

Уже сегодня у рачительных хозяек начинают понемногу выстраиваться батареи банок и баночек. Прежде всего, их необходимо подписать, чтобы муж и дети справлялись с приготовлением зимнего борща или поеданием лечо самостоятельно.

В Абакане в любом тематическом магазине можно приобрести готовые ярлычки. А особо креативные хозяйки придумывают дизайн сами. На этикетке необходимо указать, что, собственно, в баночке, когда оно было приготовлено, и желательно срок хранения.

Теперь главное, не перепутать и все приклеить правильно. Подготовленные таким образом заготовки опускаем в погреб на верхние полки. В городской квартире вполне подойдет сначала холодильник, потом балкон. К зиме, конечно же, его необходимо будет утеплить, чтобы наши с вами труды не поддались законам физики и не полопались. А еще в старых квартирах есть такие шкафчики под окном — они тоже потом пригодятся.

Отдельно хотелось бы сказать о хранении варенья. В окрестностях Абакана нынче удивительный урожай клубники и малины. Войлочная вишня тоже хороша. Не сохранить такое добро — грех!

Важно, чтобы при приготовлении все было простерилизовано и тщательно закупорено. Цивилизация уже изобрела специальные стерилизаторы, но если их нет — не беда!

Устраиваем банкам и крышкам крутейшую водяную баню или помещаем в духовку на 10–15 минут, перед этим тщательно промыв с обычной пищевой содой.

А еще мне тут подсказали удивительный способ: заморозить «живые» ягоды, а зимой достать их свеженькими и сварить варенье! Надо будет обязательно попробовать. Вот только, наверное, имеет смысл расфасовать их в пакетики по килограмму-два, чтобы постоянно свежее к чаю было.

А еще вполне можно ягоду натолочь с сахаром и разлить по обычным пластиковым бутылкам, потом заморозить и при желании употребить. Вот это я пробовала. Очень вкусно! Только не нужно хранить слишком долго, все-таки пластик…

Шиповник, иргу, смородину и практически все остальные можно просто засушить и, когда они окончательно просохнут, разложить по берестяным баночкам или холщовым мешочкам. Помню, у бабушки в сенях всегда по стенам были развешаны такие мешочки, источавшие невероятный аромат, который долгой морозной зимой просто сносил голову воспоминаниями о лете.

Срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит.

Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Только перед этим обязательно проверяем на герметичность, перевернув банки вверх ногами. Если воздух не выходит, велика вероятность, что не «бомбанет».

Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. А потом на наливку…

Не хотите возиться с банками — готовьте морозилку и побольше пакетиков. Делаем ассорти-нарезку из петрушки, зеленого лука, укропа, моркови, базилика – всего, что вы планируете положите зимой в борщ, и раскладываем по небольшим пакетам.

Затем берем скалку и прокатываем ею нашу смесь. Получается тонкий ароматный пласт, который тщательно закрываем, подписываем и кладем на полку в морозилке. И отламывать кусочки будет просто, не размораживая всю порцию, и места займет минимально.

Нет морозилки – не беда! Мелко режем, сушим, раскладываем, развешиваем — все, как с ягодами, только – желательно по разным углам, чтобы ароматы не смешивались, а то как-то невкусно, если шиповник чесноком пахнуть будет.

Грибы требуют к себе более трепетного отношения. Маринованные закатываем в стерилизованную тару, соленые, наоборот, от этого пропадут.

Если вы озадачились сушкой, позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе гибель от плесени им обеспечена. А вам от отравления (тьфу-тьфу-тьфу). Лучше как белочки, на ниточки.

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет.

Капусту не засушишь, хотя никто ж еще не пробовал, так что утверждать не возьмусь. Да и рано нам еще об этом думать. Как и о сохранении моркови, свеклы, картофеля и прочих корнеплодов. Но все-таки предварительные приготовления нам необходимы.

Место, предназначенное для хранения, будь то погреб, подполье или балкон, тщательно проветриваем и обрабатываем средствами от плесени и грибка, это важно.

Затем готовим ящики, лучше пластиковые, специально для этого предназначенные. Их легче мыть, сушить, да и они полегче деревянных будут. Для картофеля они нужны с вентиляционными отверстиями.

Морковке и свекле комфортней почивать зимой в песке, поэтому готовим сплошные ящики и сам песок. Берега реки Абакан охотно делятся отборным крупным песком, который нам остается только промыть и просушить на солнце.

Особо продвинутые хранители овощей делают глиняную болтушку, обмакивают туда каждую свеколку или морковку, сушат и хранят. Есть желание повторить опыт — запасайтесь глиной. А еще можно пару мешков опилок приберечь, конечно же сухих. Останется только сохранить их сухими до востребования. Это для долгосрочного хранения. А для «поесть сейчас» достаточно полиэтиленового пакета и нижней полки холодильника.

Интересный комментарий прислал нам Евгений Петрович из Абакана, прочитав материал о вершках. Пенсионер делится своим опытом:

«Один год вырос у меня в огороде лопух, огромный, с сочными стеблями и мощными листьями. Куда его применить — ума не приложу! А тут дочка пожаловалась: после родов волосы стали выпадать, прямо пучками!

Покопался в отцовских записях, нашел рецепт репейного масла. Все просто: выкапываем корень лопуха, тщательно моем, очищаем, высушиваем, измельчаем до кашицеобразного состояния, перекладываем в бутылку темного стекла, заливаем растительным маслом в пропорции 1:3, настаиваем три дня, периодически встряхивая бутыль, потом организовываем водяную баню и выдерживаем смесь 2–3 часа. Остужаем, процеживаем.

Полученное снадобье втираем в корни волос, сверху пакет и шапочку. Через час промываем и расчесываем. Хорошо помогает и при облысении, и от перхоти, да и просто напитает и обогатит ваши локоны».

От души благодарю Евгения Петровича за столь полезный совет, думаю, он пригодится многим абаканцам, которые следят за своей красотой и здоровьем.

Нелишним будет напомнить, что выкапывать следует корни тех лопухов, которые растут вдали от проезжей части, а вокруг нет свалок мусора и прочих отходов. Как правило, на таких местах он растет очень хорошо, но вот говорить о его полезности не приходится.

Вот, пожалуй, и все на сегодня о хранении и бережливости. Осенью мы еще вернемся к этому вопросу в более подробном формате, а пока сладких ягод и сочных морковок вам, абаканцы! Присылайте свои советы и рекомендации, и мы обязательно их опубликуем!

Анна Спасская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *