Вторник, Январь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Год кино — жизнь по моему сценарию. Урок 2.

Год кино — жизнь по моему сценарию. Урок 2.

Ну вот мы и снова встретились, дорогие мои целеустремленные леди!

Пусть выполнение домашнего задания, что задавалось вам в прошлом материале «В Год кино — жизнь по моему сценарию» останется на вашей совести, но знайте, что без этих замечательных теорий и практик дальше дело у нас не пойдет.

Итак, берем наши сочинения и с трепетом перечитываем оба. Проводим сравнительный анализ, это будет репетиция «до» и «после».

Первое — наша реальная жизнь, второе — собственно наши желания, которые потом перерастут в реальные цели. Мы выяснили, чего нам не хватает для полного счастья.

Теперь разбираем по предложению. Берем лист бумаги побольше, делим на три части и работаем. В левой части пишем желание, в средней — задаемся вопросом «зачем?», в правой — что нам нужно, чтобы это получить. Итак, согласно нашему примерному сочинению для счастливой, идеальной жизни нам понадобятся: подъем в шесть утра, птицы, шелковый халат, кофеварка, кофе, сливки, беседка, дикий виноград, тапочки и т. д. Думаю, алгоритм понятен.

Теперь спрашиваем себя: «Зачем?» Пока мы не зададим себе этот простой вопрос, мы до конца не поймем, надо ли это лично нам, или это просто модное веяние, чтоб потом с форсом отписать в соцсетях, я-де с рассветом встаю.

Между прочим, вставать в Абакане с первыми лучами солнца очень просто, у нас настолько все располагает к этому — и дворники, начинающие свою работу, тщательно комментируя каждое свое движение, и торговые представители, привозящие свою продукцию в наши магазины. Даже уличные собаки устраивают свои совещания именно на рассвете.

Мне ранний подъем как раз нужен для того, чтобы в относительной тишине, пока городские автобусы не вышли на свои маршруты, принять человеческий образ, просмотреть планы на предстоящий день, да просто побыть одной в тишине. Правда, встаю я в пять. Сложно? Нет! Ведь мы замотивированы ранним подъемом, у нас куча дел, которые надо успеть выполнить с чувством и с толком, а не как попало, для себя же делаем.

Кстати, к вопросу о том, что можно выдохнуться и силы кончатся, если я на заре встану. Уж поверьте, не выдохнитесь и не кончатся. Если мы будем поступать грамотно. Но об этом чуть позже. Так вот, в правой колонке расписываем план подъема — сегодня на 10 минут раньше, завтра — на 15, и так догоняем до часа.

Когда дело коснется практики и будильник велит вам вставать, главное — не размышлять на тему «Я не выспалась, да кому оно надо, да фиг с ними, с целями…» Просто встали и пошли. Проснетесь потом. В ванной.

Когда с душа на вас польется приятная водичка комнатной (это важно!) температуры. Не стоит сразу заниматься ледяными обливаниями, так точно отобьешь охоту к закаливанию тела и характера. Запомнили? Встали и пошли!

Я люблю пение птиц по утрам, это заряжает на весь день — это я на вопрос «зачем вставать рано утром?» ответила. В городской квартире их можно услышать с трудом, поэтому мы купили дом. Вот вам и еще одна цель — купить дом. Как этого достичь? Продать предыдущее жилье и купить новое, получить наследство, построить, родить второго ребенка и получить господдержку, в конце концов. Пишем все возможные варианты, но они должны быть законными и реальными.

Шелковый халат. Зачем? А хочу! Как? А попросить у мужа на день рождения. Или у Деда Мороза на Новый год. Или откладывать по сто рублей в неделю и накопить и купить с независимым видом. Главное, появилось дело: купить шелковый халат. Мозговой штурм тот еще. Ну да ничего, это здорово омолаживает и добавляет блеска в глазах. И так далее по списку. В итоге мы получаем вполне себе подробный план нашей личной (подчеркиваю — только нашей!) жизни.

Следующая наша задача — воплотить его в жизнь. Достаем датированный ежедневник и начинаем планировать. Делаем это без отрыва от реальности, иначе получится: планировали, планировали, да не выпланировали.

У каждой из нас есть череда обязательных дел, которые никто не отменял. Они ежедневны и непоколебимы. Также есть обязательные оплаты, от которых не отвертеться. Их разносим сразу по соответствующим датам.
Далее берем наши глобальные цели и начинаем их разбивать на подцели, этакие маленькие шажки, которые приведут нас к нашей желаемой лучшей жизни. Вернемся к халату. Чтобы его купить, нам нужно найти подходящий фасончик, точку продажи, узнать его стоимость, прикинуть наши ресурсы и поехать купить, выделив для этого пару часов.

В ежедневнике делаем следующие пометки: понедельник – промониторить магазины халатов, позвонить, узнать часы работы, формы оплаты, есть ли доставка. Вторник — получить зарплату, поехать купить.

Я, конечно утрирую, но алгоритм, думаю, снова понятен. Он касается что покупки халата, что приобретения дома. Узнать — позвонить — договориться — найти ресурсы — купить. Чтобы не зарыться в куче внезапно образовавшихся дел, делищ, делишек, воспользуемся специальным волшебным квадратом, который поделим на четыре части и подпишем: дела бывают срочные и важные; срочные, но не важные; важные, но не срочные; не срочные и не важные. Заодно расставим приоритеты и еще раз пересмотрим, насколько нам это действительно нужно. А то мы ежегодно пишем в списке задач: похудеть на 10 кг. И не худеем. Потому что нам это на самом деле не нужно, мы недостаточно замотивированы, мы не ответили для себя на вопрос: «Зачем?»

Зачем нам учить английский, когда он, по сути не нужен, ну негде нам его применить! Теоретически он нужен для того, чтобы гордилась наша мама, или для строчки в резюме, которым мы никогда и не воспользуемся. Но нам самим это даром не надо, это не жизненно необходимо ни дома, ни на работе, вот и откладываем его из года в год.

Разобрались с квадратом. Заполнили ежедневник, желательно карандашом, чтоб поправки делать. Передохнули и дальше. Анализируем, а что нам мешало получить желаемое раньше? Ну вот просто задайте себе этот вопрос. Почему мы не вышли замуж за мужчину, по которому сохли несколько лет? Да потому что в голове у нас крепко вбита установка: девочки мальчикам первые не звонят и на танец не приглашают. Чушь, еще как приглашают, иначе бы наши прабабки не изобрели «белый танец», а уж они-то в этом понимали, по восемь детей было.

Следующим номером нашей мозгооздоровительной программы будет работа с установками. Берем наш идеальный день и спрашиваем себя, почему у меня этого до сих пор нет? И тут же отвечаем: да потому что… Что скажет папа, что подумают люди, да куда уж мне… Все написали? Поплакали? Чудненько!

Теперь меняем наши отрицательные установки на положительные. Да, у меня хватит храбрости позвонить ему и узнать, как у него дела. Потому что я хочу счастья. Ну или еще какие крутые мотивационные именно для вас слова. Да потому что я этого хочу, собственно! Позвонили? А он свободен! Вот вам и подцели сейчас как попрут! Постучаться в друзья, пригласить встретиться, сделать маникюр-педикюр-депиляцию (ну мало ли) — ежедневник затрещит от намеченных дел. Пропускаем через фильтр-квадрат, задаем вопрос «зачем?», действуем. Еще раз: дейст-ву-ем!!! То есть что-то делаем в направлении нашей заветной цели. Принц сам не придет, халат сам себя не купит и сливки в кофе тоже сами не нальются.

Все сами, все своими руками. Каждое свое движение фиксируем в ежедневнике, вычеркивая уже сделанное и добавляя новые задачи. На первых порах выполнять наши дела будет очень сложно, ведь наша голова слишком забита всякими «нельзя», «а что подумают?» и т. д. Как раз теми самыми установками, о которых говорилось выше. Снова берем лист бумаги, делим на две части. Слева выписываем все плохое, что крутится в голове: «нельзя носить короткую юбку, ты же мать троих детей», «нельзя ярко красить глаза, а то как…», «нельзя первой знакомиться с мужчиной»… Много должно получиться, у нас жесткое воспитание. Теперь справа преобразовываем наши отрицательные установки в положительные: «можно, потому что у меня красивые ноги», «можно, потому что я люблю сам процесс нанесения макияжа и четкость моих красивых глаз», «можно, потому что мужчина тоже существо стеснительное и сомневающееся».

Алгоритм понятен? Работаем! Борьба с установками должна быть жестокой и беспощадной, ведь они — основа всех наших комплексов и неустроенной жизни. Теперь убираем левую часть с глаз долой, а правую регулярно перечитываем, особенно в минуты душевных порывов. Можно даже положить этот заветный листок в наш «Дневник успеха», будет что почитать. Кстати, «Дневник» ведете? Он вам еще сослужит хорошую службу, поверьте.

На сегодня достаточно. Можете приступать к выполнению второго домашнего задания.

Домашнее задание:

1. Написать список желаний, ответить на вопрос «зачем?», написать, как этого достичь.
2. Приобрести ежедневник.
3. Написать список дел, благодаря которым мы воплотим свои желания в жизнь, — то есть наши цели.
4. Разбить каждую цель на подцели.
5. Отфильтровать дела через «волшебный квадрат».
6. Заполнить ежедневник согласно нашим целям.
7. Выписать наши отрицательные установки и преобразовать их в положительные.

Как видите, задач на предстоящую неделю немало. Но будьте уверены, потихоньку, по шажку мы одолеем все наши трудности и добьемся всех поставленных целей, только помните, что они должны быть непременно нашими, собственными, иначе — никак!

Успехов!

Наталья Михайлова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *