Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Раскрыты секреты успеха абаканских старост

Раскрыты секреты успеха абаканских старост

В столице Хакасии подведены итоги первого городского конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление Абакана по весенне-летнему благоустройству территории. И все территории оказались победителями. Иначе и быть не могло: нам ведь хорошо известно, как преображается наш город благодаря активным горожанам из ТОС.

К победе

Объем работы, который пришлось проделать городской конкурсной комиссии, просто колоссален. На первом этапе с деятельностью всех семи ТОС знакомились, так сказать, заочно — по отчетам старост районов. Однако, зная наших представителей территориального общественного самоуправления, можно не сомневаться, что сведения были очень точными и подробными. Решить, кто может считаться лучшим, даже на этом этапе — затруднительно. Но на втором этапе представители конкурсной комиссии познакомились с материалом «на местности». И это, как рассказали нам по секрету представители администрации города, лишь усложнило задачу.

Дело в том, что все без исключения члены территориального общественного самоуправления стремятся сделать свой район краше и уютнее. Отличием являются лишь ноу-хау старост, или, говоря проще, этакие изюминки в работе, которые используются в силу местных особенностей. Взять хотя бы Нижнюю Согру: на первый взгляд кажется, что территория изолирована и дополнительных ресурсов, в виде помощи от спонсоров например, взять не откуда. Но именно это самоуправление стало победителем в номинации «Лучшее ТОС по взаимодействию с социальными партнерами и спонсорами». Активность членов общественного самоуправления, в первую очередь старосты Татьяны Макаровой, позволяет привлекать представителей бизнеса, помогающих то инвентарем для проведения субботников, то краской для обновления малых архитектурных форм.

Озеленение

А вот на территории Юго-Западного жилого района нет частного сектора. Однако здесь есть строения, достойные звания «Дом образцового порядка», которое считается типичным признаком индивидуальной застройки. Но как навести этот самый порядок? Когда речь идет об одном хозяине, принять территорию и принять участие в конкурсе проще, чем в случае с десятками собственников жилья. Пока их соберешь да со всеми поговоришь…

Однако в Юго-Западном удалось: на улице Журавлева образчиком стал дом № 8, а по Аскизской таких домов несколько: №№ 160, 164, 172, 174, 176. То есть, люди заботятся о своем дворе, их реально организовать. Возможно, сыграло свою роль то, что в Юго-Западном в свое время было организовано обучение для управдомов, в ходе которого люди не просто узнали тонкости своего дела, но и обменялись опытом по работе с жителями. Инициатором обучения в свое время стала староста, Евгения Мастрич. Да и активные граждане имеются.

Так, например, на страницах газеты «Абакан» рассказывалось о Владимире и Любови Паньчук, обустроивших сквер возле дома № 4 по улице Пирятинской. Их усилия, как и дела множества других жителей, позволили Юго-Западному стать одним из победителей в номинации «Лучшее ТОС по озеленению жилого района».

Это почетное звание с полным правом разделили представители Полярного. Хорошо известно, сколько сил понадобилось приложить старосте Римме Байкаловой для того, чтобы район расцвел в буквальном смысле. Только текущим летом здесь было высажено около трех тысяч цветов! Именно старосте принадлежит идея создания на территории так называемого «Зеленого патруля», в котором принимают участие юные жители района. Задача его заключается в том, чтобы помочь в борьбе за чистоту. И знаете, действует! Замечания детей порой оказываются убедительнее для совести иных домовладельцев, чем увещевания должностного лица.

А главное, видя усилия старосты, к благоустройству подключаются рядовые жители. Возрождается традиция проведения субботников. На территории Полярного, как известно, есть дренажные каналы, популярные как место отдыха. А вот убирать за собой готовы не все. Но не оставлять же все как есть — решили однажды жители. И вышли на коллективную уборку. А потом еще раз. И вдруг оказалось, что в акции «Чистый берег» и других мероприятиях по наведению чистоты приняло участие 14% жителей района!

По улице Маршала Жукова два дома, № 70а и № 74а, имеют статус «самых пожаробезопасных». Получили его хозяева в ходе городского тематического конкурса. Применяется и испытанная практика присвоения звания «Дом образцового порядка». Такие звания носят усадьба № 24 по улице Катерной и № 37 по улице Раздольной.

За чистоту

Именно усилия жителей Полярного района по благоустройству территории принесли ему победу еще в одной номинации – «Лучшее ТОС по очистке жилого района». Однако внимания заслуживают и два других победителя в этой номинации. Жилой район Гавань за последние годы очень сильно изменился в лучшую сторону. Все меньше здесь домов, владельцы которых складируют стройматериалы перед воротами или оставляют нескошенным бурьян. Напротив, в районе все чаще встречаются настоящие заповедные уголки, вроде домовладения № 29 по улице Бузулаева.

Староста района Татьяна Туревич с удовольствием рассказывала о нем в том числе на страницах газеты «Абакан». Здесь оборудована настоящая сказочная страна для детей, а сам дом буквально утопает в цветах. Жители Гавани установили и своеобразный рекорд: в субботниках здесь приняло участие около 35% всех жителей района.

Примеру подобных домовладельцев начинают следовать и другие, что, безусловно, радует. Но когда люди, годами накапливавшие мусор, наконец-то избавляются от этих залежей это можно назвать важным достижением в работе ТОС. Именно так обстоят дела в Южном жилом районе, общественное самоуправление которого стало третьим победителем в этой номинации. Люди здесь, объединенные старостой, Еленой Мешкаускене, стремятся облагородить не только свою, но и городскую территорию.

Взять, к примеру, площадку в районе КДЦ «Южный». Будущему скверу жители уже сейчас уделяют особое внимание: почти 7% жителей регулярно выходят на субботники, чтобы по мере сил облагородить эту площадку. Вот пример гражданской активности в чистом виде: не ждать, пока кто-либо примет решение в пользу людей, а улучшать условия жизни прямо сейчас.

Инициативность

Именно активность жителей стала существенным критерием в следующей номинации конкурса: «Лучшая инициатива жителей жилого района по весенне-летнему благоустройству». Одним из победителей в ней стали представители Нижней Согры. Вполне заслуженно: те, кто последний раз был в этом районе несколько лет назад, могут не узнать привычных мест. И дело не только в том, что в районе только в текущем сезоне обустроили песочницу в Заречном сквере, вырастили цветочную рассаду, очистили ливневую канализацию под коммунальным мостом. Во дворе дома № 126 по улице Согринской радует глаз цветник и детская площадка, созданные жителями.

Или взять проблему уличной грязи. Тут каждый решает по-своему: можно возмущаться и ждать, когда улица будет благоустроена. А можно последовать примеру, жителей домов № 32 и № 34, по Согринской, которые своими силами создали дренажный мини-канал для ливневых стоков и решили проблему луж перед воротами.

Тем временем еще у одного победителя в этой номинации — ТОС «Западный» – своя тактика в наведении порядка. Это, кстати, единственный район, где официально проводится конкурс «Дом образцового порядка» среди многоэтажек.

В этом году победителями стали дома № 160 и № 164 по улице Пушкина, а также дом № 125 по улице Советской. Примечательно, что жители Западного не ограничиваются границами своего района. Они принимали участие в городской акции «Зеленая волна», высаживая молодые деревья в городском парке культуры и отдыха. Акция, конечно, хорошо, однако Западный не самая простая территория для благоустройства.

Взять хотя бы многочисленные учреждения начального профессионального образования, расположенные здесь. За огороженной территорией там, конечно, следят, но можно ли привлечь студентов и сотрудников к благоустройству городской территории? Староста Наталья Абышева делает выигрышный ход — руководители учебных заведений стали членами совета района. Работая бок о бок с жителями в решении их проблем, им легче понять нужды и чаяния жителей. Как результат — заведения стали одними из самых активных участников акции по благоустройству.

А в Красном Абакане — иной подход. Жители здесь активно участвуют в местном конкурсе «Цветущий и растущий наш район». А когда выходят на субботник, то обязательно — с размахом: до 12% жителей приняли участие в благоустройстве территории весной-летом 2016 года. Умеет староста, Людмила Степанова, привлечь людей к нужному для всех делу. И ведь что важно: не просто чистят от мусора, но и делают так, что сорить на территории становится стыдно.

Некоторое время назад жители района успешно справившись со свалкой, не только убрав ее, но и посадив сосновую аллею. В этом сезоне продолжили традицию: высадили 50 сосен,15 лип, 10 кустов сирени и около пяти тысяч цветов. А среди образцовых домов значатся № 27 по улице Новаторов, № 22 по улице Российской, № 58 по улице Вознесения. Все перечисленное — примеры того, что могут сделать обычные жители своими руками. Так что недаром Красный Абакан стал третьим победителем в этой номинации. Также это ТОС, наряду с «Западным», оказалось в числе победителей пятой номинации: «Лучшее ТОС по работе со СМИ». И эта награда тоже важна: она показывает, что члены ТОС вполне готовы делиться своим опытом с другими жителями.

Словом, городской конкурс в очередной раз показал, насколько важным для Абакана является территориальное общественное самоуправление и какую пользу оно может принести людям.

Андрей Кедрин

Масса другой полезной информации ждет вас в свежем номере газеты «Абакан».

Пункты выдачи и продажи издания в столице Хакасии:

– ул. Советская, 32 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– ул. Щетинкина, 19 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– фирменный киоск в мкр. МПС (ср., чт., пт. с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00);

– фирменный киоск в 4-м микр. (ср., чт., пт. С 9.00 до 19.00, обед с 13.30 до 14.30).

Пункты выдачи газеты:

  1. Центральная городская библиотека, г. Абакан – ул. Островского, 24
  2. Библиотека «Росток» г. Абакан – ул. Маршала Жукова, 88
  3. Центральная детская библиотека, г. Абакан, ул. Запорожская, 1;
  4. Библиотека-филиал №2, г. Абакан, ул. Гагарина, 50;
  5. Библиотека-филиал №3, г. Абакан, ул. Дзержинского, 189;
  6. Библиотека-филиал №4, г. Абакан, ул. Аскизская, 152;
  7. Библиотека-филиал №5, г. Абакан, ул. Лермонтова, 10;
  8. Библиотека-клуб «Истоки», г. Абакан, ул. Будённого, 78;
  9. Юношеская библиотека «Ровесник», г. Абакан, Пр. Ленина, 102;
  10. Детская библиотека-филиал №9, г. Абакан, ул. Стофато, 18;
  11. Детская библиотека-филиал №10, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 12;
  12. Детская библиотека-филиал №11, г. Абакан, ул. Советская, 117;
  13. Библиотека-филиал №12, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, 156;
  14. Детская библиотека-филиал №13, г. Абакан, ул. Торосова, 18;
  15. Библиотека-филиал №14, г. Абакан, ул. Кедровая, 13А;
  16. Сектор нестационарного обслуживания, г. Абакан, ул. Торговая, 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *