Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новые льготы на капремонт: все, что вы хотели знать, но не знали, где спросить

Новые льготы на капремонт: все, что вы хотели знать, но не знали, где спросить

Как реализовать свои льготы на капремонт тем, у кого они появились совсем недавно благодаря новому закону? С таким вопросом в редакцию «Абакана» обратился наш постоянный читатель горожанин Геннадий Шелудченко. И поскольку тема льгот на капитальный ремонт наверняка интересует не его одного, сегодня мы постараемся разъяснить вам, что нужно сделать, куда сходить и какие именно документы собрать, чтобы получить льготу, если раньше ее у вас не было.

О чем речь?

Но сначала давайте скажем пару слов о том, что это за новый закон, о котором говорил наш постоянный читатель. Под словом «новый» в данном случае подразумевается Закон Республики Хакасия № 39-ЗРХ «О мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Он вступил в силу первого июля этого года и дает возможность получать компенсацию затрат на капитальный ремонт тем, у кого до сих пор таких льгот не было.

Как вы, наверное, уже поняли, слово «компенсация» означает, что взносы в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов все же придется платить. Однако, если вы попадаете в категорию льготников, которые указаны в республиканском законе № 39-ЗРХ, соберете необходимый пакет документов и представите его в Управление социальной поддержки населения города Абакана, затраты компенсируют в виде денежных перечислений, которые придут на открытый вами счет в банке (сберкнижку). Правда, по информации министерства труда и социального развития РХ, такие меры социальной поддержки предоставляются исключительно «с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения заявителя». А это значит, что если вы еще не в курсе, какие у вас появились льготы, и не пытались их реализовать, то чем быстрее вы соберете документы, тем лучше.

Кому и сколько?

А теперь давайте чуть подробнее поговорим о том, кому же положена эта компенсация. Во-первых, льгота (компенсация) положена «одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет». Обратите, пожалуйста, внимание на ключевые характеристики: «одиноко проживающим», «собственникам» и «неработающим». Если вы не собственник, работаете или вам нет еще 70 лет, льготу получить не удастся. А еще вам следует помнить о том, что, если вы уже получаете льготу на оплату капитального ремонта как федеральный льготник (согласно федеральному законодательству), обращаться за республиканской льготой не имеет смысла. Она положена только тем, кто ранее никаких льгот не получал и является (еще раз повторимся) одиноко проживающим неработающим собственником жилых помещений, достигшим возраста 70 лет. Что же касается ее размера, это 50 процентов от установленной социальной нормы жилой площади (а вовсе не половина от общей суммы ежемесячной платы за капитальный ремонт). А потому, если вы хотите знать всю сумму компенсации, которая вам положена по новому республиканскому закону, лучше лично подойти к консультанту Управления социальной поддержки населения города Абакана и выяснить все на месте и с калькулятором. Это, как мы уже сказали, во-первых.

Во-вторых, республиканская льгота положена «одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет». Правда, здесь есть свои особенности. Если такие граждане уже получают федеральные льготы на капремонт, они могут воспользоваться республиканской льготой как дополнительной. Республиканская льгота в данном случае составит 50 процентов в рамках все той же установленной законом соцнормы. И получится, что две льготы суммируются. Но возможен и другой вариант. Например, если гражданин никогда никаких льгот не получал и ему исполнилось 80 лет. Тогда льгота сразу составит 100 процентов в рамках социальной нормы. Это в новом законе тоже есть. Это во-вторых.

В-третьих, льготы положены собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет и «проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». В этом случае размер льготы тоже будет равен 50 процентам от социальной нормы. И получать ее можно будет только в том случае, если никаких других (федеральных) льгот на оплату капитального ремонта нет.
И в четвертых, льготы положены тем собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, кто «проживает в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». Если они являются получателями компенсации за счет средств федерального бюджета – республиканская льгота положена им в размере 50 процентов. Если они не являются получателями компенсации за счет средств федерального бюджета – в размере 100 процентов. И про социальную норму в данном случае тоже не будем забывать.

Собираем документы

С тем, кому и сколько положено льгот, мы разобрались. Переходим к списку документов. И вот тут, уважаемые читатели, мы должны вас предупредить: на первый взгляд количество «бумажек» может показаться слишком большим. Но на самом деле собрать их не так уж и трудно, уже хотя бы потому, что некоторые из этих бумаг органы социальной поддержки могут запросить в различных ведомствах без вашего участия, о чем мы расскажем ниже. А начнем мы с самого основного документа, без которого в России никуда.

Итак, первое, что у вас обязательно попросят, это, как нетрудно догадаться, документ удостоверяющий личность, то есть паспорт. Если гражданин проживает в квартире совместно с супругой, которая тоже достигла семидесяти- или восьмидесятилетнего возраста, понадобится и ее паспорт. Ведь ей льгота тоже положена.

Помимо этого, нужно будет взять справку в паспортном столе управляющей компании. Это имено она официально именуется документом, «содержащим сведения о количестве лиц, зарегистрированных совместно с гражданином, и составе его семьи».

Третье, что попросят представить сотрудники Управления социальной поддержки населения: копия (копии) трудовой книжки гражданина и членов его семьи. И вот здесь может возникнуть вопрос: а что делать, если эта трудовая книжка по каким-то причинам утеряна? Ответ прост: не переживать. Сведения о том, где и когда работал тот или иной гражданин Российской Федерации, есть в электронной базе данных Пенсионного фонда. Поэтому если трудовая книжка утеряна, органы соцподдержки могут и должны запросить необходимые сведения в Пенсионном фонде самостоятельно.

Хотя здесь у вас наверняка возникнет (если еще не возник) новый вопрос: для чего нужны эти сведения? И какое отношение они имеют ко льготе на капремонт? На самом деле самое прямое, ведь льготы на оплату капитального ремонта предоставляются только неработающим гражданам. И подтвердить или опровергнуть тот факт, что человек действительно не работает, может трудовая книжка. Или сведения, представленные в органы социальной поддержки населения Пенсионным фондом, в котором эти сведения были запрошены. А впрочем, не будем отвлекаться, вернемся к списку документов, которые нужно собрать.

Следующее, что понадобится представить для того, чтобы оформить льготу на капремонт, это «копия документа, подтверждающего право собственности заявителя на занимаемое жилое помещение». Другими словами, свидетельство о праве собственности на квартиру, в которой человек прописан и живет. И вот это уже может создать серьезные неудобства и трудности. Потому что для получения этого документа нужно будет постоять в очереди, что для семидесятилетнего человека, возможно, никаких особых трудностей не представит. А вот для восьмидесятилетнего – будет уже тяжело. Ведь возраст – это и больные суставы, и сердце, и вообще множество медицинских диагнозов и такое самочувствие, что и по квартире-то ходить тяжело, не то что идти и стоять (или даже сидеть) где-то в очереди.

Но и эту проблему, оказывается, можно решить. Как сказали нам отделе жилищных субсидий и социальных выплат министерства труда и социального развития республики, если гражданин не представит копию документа, подтверждающего право собственности на занимаемое жилое помещение, Управление социальной поддержки запросит необходимые сведения в Росреестре или ГУП РХ «УТИ» самостоятельно. А потому давайте перейдем к трем оставшимся бумагам, которые наш список завершат.

Кроме того, что мы уже перечислили, Управлению социальной поддержки населения нужны будут сведения о счете в кредитной организации (копия сберкнижки или иной документ о банковском счете), на который вам будут перечислять компенсацию уплаченных взносов на капремонт. Плюс нужно будет представить «документ, содержащий сведения об отсутствии задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт и документ, содержащий сведения о размере начисленного взноса на капитальный ремонт за предыдущий месяц».

В двух последних случаях придется идти либо в управляющую компанию, либо в республиканский Фонд капитального ремонта (он находится по адресу: ул. Щетинкина, 18, тел: 24-32-50). Если данные о том, сколько вы уже заплатили за капитальный ремонт (а так же о том, что у вас нет долгов), отражены в расчетке, которая ежемесячно приходит вам из УЖК, имеет смысл взять эту расчетку и отправиться в приемную управляющей компании. Там вы объясняете ситуацию и просите заверить отраженные на бумаге цифры и факты печатью для документов и подписью директора либо лица, которое уполномочено это сделать за него. Если расчетка с данными о начислениях приходит отдельно (то есть присылает ее не УЖК, а республиканский фонд), придется прийти в фонд и взять соответствующую справку. Обращаться нужно в 105-й кабинет.

Мария Кидяева

Масса другой полезной информации ждет вас в свежем номере газеты «Абакан».

Пункты выдачи и продажи издания в столице Хакасии:

– ул. Советская, 32 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– ул. Щетинкина, 19 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– фирменный киоск в мкр. МПС (ср., чт., пт. с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00);

– фирменный киоск в 4-м микр. (ср., чт., пт. С 9.00 до 19.00, обед с 13.30 до 14.30).

Пункты выдачи газеты:

  1. Центральная городская библиотека, г. Абакан – ул. Островского, 24
  2. Библиотека «Росток» г. Абакан – ул. Маршала Жукова, 88
  3. Центральная детская библиотека, г. Абакан, ул. Запорожская, 1;
  4. Библиотека-филиал №2, г. Абакан, ул. Гагарина, 50;
  5. Библиотека-филиал №3, г. Абакан, ул. Дзержинского, 189;
  6. Библиотека-филиал №4, г. Абакан, ул. Аскизская, 152;
  7. Библиотека-филиал №5, г. Абакан, ул. Лермонтова, 10;
  8. Библиотека-клуб «Истоки», г. Абакан, ул. Будённого, 78;
  9. Юношеская библиотека «Ровесник», г. Абакан, Пр. Ленина, 102;
  10. Детская библиотека-филиал №9, г. Абакан, ул. Стофато, 18;
  11. Детская библиотека-филиал №10, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 12;
  12. Детская библиотека-филиал №11, г. Абакан, ул. Советская, 117;
  13. Библиотека-филиал №12, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, 156;
  14. Детская библиотека-филиал №13, г. Абакан, ул. Торосова, 18;
  15. Библиотека-филиал №14, г. Абакан, ул. Кедровая, 13А;
  16. Сектор нестационарного обслуживания, г. Абакан, ул. Торговая, 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *