Четверг, Июнь 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > «Лучше меньше, но белее»: жители Хакасии выступили против неофициальных зарплат

«Лучше меньше, но белее»: жители Хакасии выступили против неофициальных зарплат

Жителям Хакасии небезразлично, в каком правовом статусе трудиться и насколько официальна их заработная плата. Это подтверждается данными социологического опроса*, проведённого в городах и районах Хакасии. Итоги интервьюирования  приводит сегодня пресс-служба ГУ-ОПФР по РХ.

Респондентам предлагалось выбрать одну из трёх компаний с одинаковыми условиями труда и рабочим графиком, но с различной формой оплаты. В первой компании – зарплата 30 тысяч рублей с выплатой всей суммы через бухгалтерию, то есть официальное трудоустройство с полностью «белой» зарплатой. Во второй компании будут платить 35 тысяч рублей, но «белая» зарплата составит только 8 тысяч рублей, а остальное «в конверте». В третьей компании 40 тысяч рублей – на руки без юридически значимого контракта, то есть вся зарплата – «в конверте», и работодатель не отчисляет страховые взносы.

Опрос показал, что подавляющее большинство отдаёт предпочтение работодателю, у которого зарплата относительно меньше, но выплачивается официально:

1 компания – 73,5% опрошенных;

2 компания – 12,5%;

3 компания – 14%.

Управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов отметил:

— В условиях кризиса, нехватки рабочих мест, массовых сокращений многие наши граждане вынуждены соглашаться на зарплаты «в конверте». Это и понятно: семьи-то кормить нужно. И всё-таки при первой возможности необходимо устраиваться на те предприятия, где работодатель выполняет свой долг перед работником, обеспечивая его социальную защищённость и достойный уровень пенсии в будущем. Нужно помнить, что формирование страховой пенсии производится за счёт страховых взносов, которые уплачивают работодатели в Пенсионный фонд России. При использовании «серых» (т.е. выплата части зарплаты «в конверте») и чёрных (неоформление трудовых отношений) схем взносы уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Соцопрос, проведенный среди жителей нашей республики, показал, что большая часть наших граждан осознают важность работы на предприятиях с официальным трудоустройством.

*Опрос проводился среди граждан возрастной категории 20 – 55 лет во всех территориях республики, где функционируют 11 территориальных управлений ПФР, в нём приняли участие 232 жителя Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *