Воскресенье, Февраль 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Абаканцев позвали на праздник талгана

Абаканцев позвали на праздник талгана

В Хакасии пройдет республиканский праздник талгана «Алтын Ас» (Золотое зерно). Состоится он через две недели, 6 августа, на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» Хакасского национального музея-заповедника «Казановка» (Аскизский район).

Сведения о национальной кухне относятся к уникальным, представляющим большую ценность формам культурного наследия. Основы традиционного питания народов России формировались на протяжении длительного исторического периода. Базовым продуктом хакасской национальной кухни является талган – мука крупного помола из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Актуальность данного праздника заключается в необходимости сохранения и популяризации талгана, как одного из достижений материальной культуры народов Сибири.

«Алтын Ас» проводится на территории региона уже в четвертый раз. Несмотря на то, что праздник достаточно молодой, он неизменно вызывает особый интерес у гостей и жителей республики. По традиции в его рамках пройдут конкурсы, ярмарка талгана и концертная программа, рассказали в пресс-службе Минкультуры РХ.

Участие в масштабном празднике примут муниципальные образования республики, организации, учреждения, юридические и физические лица, деятельность которых связана с культурой питания и производством продуктов. Организаторами праздника являются региональное министерство культуры и Хакасский республиканский национальный музей-заповедник.

Открытие мероприятия начнется с обряда благопожелания, а продолжится республиканским конкурсом «Алтын Ас». Участники накроют столы с блюдами национальной кухни для презентации гостям, посетителям и членам экспертной группы. Жюри будет оценивать вкусовое качество продукта, использование элементов традиционных технологий изготовления и национальных мотивов в упаковке, а также знание основ гостевого этикета.

— Талган – это хлеб для хакасов, да и не только для хакасов, для многих народов саяно-алтая, — прокомментировала директор Хакасского республиканского национального музея-заповедника Виктория Кулимеева. — Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первые блюда, и вторые, и, конечно, десерты.

На ярмарке, посвященной талгану, можно будет узнать секреты приготовления разнообразных блюд из этого национального злакового продукта. Здесь же пройдут специальные мастер-классы, на которых можно будет приготовить талган самостоятельно, а также состоится дегустация блюд хакасской национальной кухни.

Помимо этого, программа праздника «Алтын Ас» включает в себя театрализованное представление и концерт с участием фольклорных коллективов республики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *