Четверг, Май 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Профессиональный праздник в Хакасии отмечают специалисты пожарного надзора

Профессиональный праздник в Хакасии отмечают специалисты пожарного надзора

Сегодня Государственный пожарный надзор России (ГПН) отмечает 89-ю годовщину со дня образования. В этот день в 1927 году Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

История развития Государственного пожарного надзора вписывается в контекст государственного строительства двадцатых годов прошлого века. Одним из основоположников государственного пожарного надзора стал заведующий Центральным пожарным отделом (ЦПО) НКВД Александр Георгиевич Кривошеев. Он сформулировал основные направления развития как пожарного дела в целом, так и пожарного надзора как одной из важнейших его частей.

Точка отсчета возникновения Государственного пожарного надзора на территории нашей республики берет начало со времен образования Хакасской автономной области, которая входила в состав Красноярского края. Благодаря общим усилиям государственных пожарных инспекторов разных поколений, до нашего времени сохранился уникальный распорядительный документ о создании ГПН в Хакасской автономной области. Приказом Управления НКВД Красноярского края от 9 апреля 1935 года №137 «О объявлении штатов инспекторского состава отдела Пожарной охраны» в пожарной охране появились должности пожарных инспекторов. На территории Хакасской автономной области к своим должностным обязанностям приступили пять инспекторов по пожарному надзору.

Значительный вклад в становление ГПН и обеспечение пожарной безопасности на территории республики внесли глубоко преданные профессии огнеборцы Романов Геннадий Иосифович, Сазонов Алик Алексеевич, Коробейников Александр Николаевич, Мамаев Александр Иванович, Васильев Анатолий Афанасьевич, Заярный Анатолий Викторович, Бабурин Евгений Васильевич, Половинкин Владимир Михайлович, Зайцев Александр Александрович.

За 89 лет существования Государственного пожарного надзора накоплен ценнейший опыт работы. Сотрудники службы постоянно совершенствуются и продолжают свое развитие с целью снижения количества пожаров и последствий от них, а также повышения уровня безопасности и защищенности населения и государства в целом.

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России является внедрение риск-ориентированного подхода в организацию надзорных функций, то есть проведение проверок в зависимости от степени социального риска и риска вреда чужому имуществу. Осуществляется переход на контроль результативности не конкретных проверочных мероприятий, а достижение социально-экономической эффективности от деятельности ведомства. Внедряются механизмы негосударственных форм оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии.

Сегодня инспекторский состав республики проводит мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны, а также вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По результатам этих проверок принимаются меры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *