Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Невозможное возможно: в Абакане два пенсионера благоустроили сквер (фото)

Невозможное возможно: в Абакане два пенсионера благоустроили сквер (фото)

Если не побояться и использовать сленг, то Владимира и Любовь Паньчук можно назвать крутыми. По-настоящему. Далеко не каждый абаканец может сказать, что у него есть собственный сквер и утром можно пить кофе, глядя, как зацветает шиповник или ландыши. Ах да, давайте уточним: под окнами квартиры в обычной многоэтажке по улице Пирятинской. И каждый сантиметр грунта на дорожках, каждый грамм земли, каждое посаженное растеньице в этом уютном сквере ухожены их руками. Они не ждут – они делают.

С чего все начиналось

Впрочем, как не скоро сказка сказывается или рассказ пишется, так не быстро и дело делается. Все, что создали Владимир и Любовь Паньчук, создавалось, конечно, не в одно мгновение, а постепенно. И началось с того, что однажды глава семьи задумался: а не посадить ли под окнами декоративные кустарники; шиповник например? Чтобы избавиться от необходимости просыпаться под звуки машин, которые кто-то заводит или ставит прямо на бетонную отмостку фундамента. Нашел в Калинино шиповник, привез, посадил. За собственные деньги купил бордюр, привез, огородил.

А потом соседка из тридцать третьей квартиры, старенькая такая бабулечка, попросила мужа:

«Володя, сделай и мне такой же садик под окнами, пожалуйста», – вспоминает Любовь Паньчук. – Она на первом этаже жила, и у нее лавочка была прямо под окнами. Как вечер, так любители пива подойдут к соседнему киоску (он от дома был метров восемь), наберут бутылок и сидят, «общаются». А заодно старенькому человеку спать не дают. Володя сказал: «Хорошо» – и лавочку перенес. А под окнами у бабушки тоже шиповника насадил. Красиво, правда? А весной он знаете как цветет? Залюбуешься! – радуется моя собеседница, проводящая корреспонденту «Абакана» мини-экскурсию по семейному скверу, который, действительно, вызывает восхищение.

Здесь и шиповник, и вишня, и мимоза, есть березки и сосенки, и совсем скоро зацветет совершенно роскошный клевер, который был посажен в этом году и за который супруги, которые выходят работать в маленький сад-сквер почти каждый день, даже получают восторженные комплименты от прохожих.

И как продолжалось

Ильмы, ограждающие детскую площадку от пыли и грязи, тоже заслуга Владимира Паньчука и его жены. Это они, а не дворник или сотрудники управляющей компании, сами, на садовой тележке возили молоденькие дикорастущие саженцы ильмов, которые медленно заполняли собой территорию соседнего Комсомольского парка, пока его не начали благоустраивать. Они же их садили и формировали.

У нас же во дворе был порыв теплотрассы, – рассказывает Любовь Паньчук. – В результате часть детской площадки была перекопана, а когда канаву зарыли, сверху не было ни травинки ни песчинки. И мы решили, что здесь по краю детской площадки нужно ильмы посадить, чтобы перекопанный участок не превращался в лужу грязи. У нас же и ветра и дожди. А ильмы посадил – и ни пыли ни грязи на детской площадке. Они и влагу корешками вытягивают.

Если бы тут еще и ограждения сделать получше, и вместо наших самодельных бордюров настоящими, было бы совсем замечательно, – мечтает неравнодушная женщина. – Здесь же раньше заборы чугунные стояли очень красивые. А потом их поразбивали кувадлой и утащили. Видимо, сдали на металлолом. Один раз мародеры пришли поздно вечером. А у нас же окна во двор выходят, и это безобразие увидел муж. Открыл окно и кричит им: «Мужики, вы не спешите, я сейчас милицию вызову, дайте наряду время приехать!» Так через две минуты во дворе никого не было!

И все равно потом забор утащили, – продолжает моя собеседница. – Мы так думаем, что это случилось глубокой ночью, потому что вечером забор был, а утром дом проснулся, а забора нет. Вместо того забора у нас потом вот ограждения появились. А часть бордюров мы сами сделали, потому что никто же этим заниматься не хотел.

Вот эти столбики вкопали, чтобы место для стоянки машин хоть как-то отгородить. За асфальтирование пятачка за домом тоже мы заплатили, а сколько потрачено на гравий и гальку для отсыпки и на землю для растений (их ведь в какую попало почву не посадишь – погибнут) это мы даже не считали.

Даже обидно

– И вот что обидно: несмотря на все это, отношение к нам отвратительное, – качает головой Любовь Николаевна. – Я сейчас объясню, что это значит. Во-первых, в течение всего сезона в сквере нужно обстригать ветки на декоративных кустарниках, косить траву и выпалывать сорняки. А потом этот зеленый мусор куда-то складывать и вывозить. А мы два пенсионера, давайте не будем об этом забывать. И мы мало того, что тратимся на рассаду и саженцы, на удобрения, на инструменты (а нужны и садовые секаторы, и газонокосилка, и кусторез, и перчатки, и поливочные шланги, и за воду по счетчику тоже нужно заплатить), на завоз грунта, так мы еще вынуждены выслушивать от сотрудников Спецавтобазы ЖКХ упреки за то, что зеленый мусор кладем возле тополей, которые растут вдоль дороги.

Чтобы эти сотрудники его забрали и вывезли. Они же ездят по городу, уборку делают, свой мусор собирают, так почему бы и нам не помочь, если у нас своей машины нет. В обычные мусорные контейнеры, куда мы бытовой мусор выбрасываем, нести далеко. Да и не положено, если по-хорошему-то. Нам и управляющая компания потом претензии предъявит и скажет, что не обязаны это вывозить, если спецавтобаза есть.

Вы поймите, – говорит Любовь Паньчук, – мы могли бы сказать, что это не наша территория, что мы вообще-то своими силами благоустраиваем не только свой двор, но и кусок городской земли, на котором раньше стоял пивной ларек, а после его демонтажа была лужа до фундамента. Но мы это делаем. Не для похвалы, а потому что нам нравится. Так ведь можно же помочь? Я же не из дома мусор принесла и возле тополей положила, правильно?

А однажды вообще был вопиющий случай. Шла группа женщин в оранжевых жилетах, и они увидели, как я собранную листву и траву (а это была осень) вынесла на ту территорию, которую они убирают. Вынесла охапкой, потому что мешки у меня закончились. Думаю, пусть мой зеленый мусор вывезут вместе со своим. Ну не хватает у нас на это сил и средств! Так эти женщины как начали на меня кричать: «Скажите вашу фамилию, мы будем на вас жаловаться!» Ну что же это такое? Ни уважения, ни понимания!

По-хорошему здесь (поскольку это городская территория) нужно нормальные бордюры поставить, а не наши самодельные и знак установить. У нас же во дворах две детские площадки, и ребятишки бегают из одного двора в другой через подъездные пути к автошколе, которая между домами во дворах. А еще там же между домами Центр подготовки кадров железнодорожников, два магазина, куда грузовые автомобили продукты завозят и разворачиваются посреди тех же подъездных путей. А если «лежачего полицейского» установить, чтобы пожарные и «скорые» могли заехать, а остальные через дворы не гоняли, было бы вообще замечательно.

Да хоть бы тополя нам Спецавтобаза ЖКХ обрезала, – жалуется Любовь Паньчук. – Те опасные ветки, которые торчат под углом тридцать градусов и растут на деревьях вдоль дороги, ограждая от проезжей части тротуар. Вот смотрите, просто поднимите голову вверх. Вам здесь дальше хочется гулять?

В общем, я могу вам еще много чего сказать. А вот смысл? Я всегда считала, что жаловаться можно бесконечно. Если ты видишь, что дело не делается и тебе не все равно, выйди и сделай сам. Ну так мы и делаем.

Беседовала Мария Кидяева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *