Июль традиционно считают макушкой лета, порой отпусков, пиком отдыха и развлечений. Но только не у абаканских дачников-огородников. Несмотря на июльскую жару, мы обязаны трудиться не покладая рук и мотыг.
Погода нынешним летом очень противоречива и непредсказуема. Осадки весьма избирательны: если в центре Абакана — проливные дожди, то его окраины чахнут от засухи и владельцы усадеб несут немалые расходы, поливая свой урожай. Но не время впадать в уныние, дел невпроворот!
Выходим на свои сотки и придирчиво осматриваем, что в чем нуждается, кроме как в обильном поливе или, наоборот, осушении.
Те, кто весной воздвигал у себя альпийскую или японскую горку, понимают, что сейчас — самое время заняться ее очисткой, удалить отцветшие бутоны, накопившиеся сорняки, засохшие стебли и листья. Не помешает немного прорыхлить почву и подправить элементы дизайна: камни, гальку, плитняк, что-то подкрасить, что-то обновить. У кого разрослись масштабные кусты сирени — осмотрите их на наличие засохших соцветий и веток, заняться их обрезанием можно уже сейчас.
Многолетний ирис готов к размножению и ждет своего часа пересадки. Обработайте свои цветники средствами от тли, подкормите удобрениями, какими и что именно — поспрашивайте у консультантов абаканских профильных магазинов. Из плетей хмеля, вьюнов, девичьего винограда можно продолжать формировать арки, целенаправленно увивая ими беседки и стены дома.
Газонная трава в июле тоже требует пристального внимания. Ее необходимо «прочесать», подкормить и, конечно же, подстричь. Если на поверхности газона появились проплешины, их нужно срезать и удалить, заменив на новые куски готового дерна. Подсевать семена все-таки не рекомендуется — газон примет неухоженный вид.
У каждого уважающего себя абаканского дачника, особенно имеющего детей, в арсенале обязательно есть делянка с клубникой. На нее не грех выделить отдельные полдня. За это время мы успеем ее прополоть, вырывая сорняки вместе с корнем, прорыхлить, подкормить, обратить внимание на уже начавшие укореняться усы. Осмотреть на наличие вредителей, обработать средствами против них. Многие кустики с ягодками под своей тяжестью плотно ложатся на землю, это провоцирует их подгнивание и приводит весь куст в негодность. Если у вас уже образовалось несколько таких подпорченных ягод — безжалостно выбросьте их за пределы участка, а лучше сожгите, иначе всему урожаю грозит смертельная опасность.
Чтобы этого не произошло, воспользуемся советом абаканских «очумельцев»: покупаем столько же одноразовых вилочек, сколько имеем плодоносящих кустиков, и, аккуратно положив соцветия между вилочных зубьев, втыкаем на небольшую глубину в землю. Процедура аналогична подвязыванию помидоров, только проще. Таким способом вы обезопасите свое будущее варенье от порчи, даже если на Абакан, тьфу-тьфу, нагрянут затяжные дожди. Что касается усов – как только новый молодой кустик хорошенько укоренится, отсекайте его от материнского куста и дайте жить своей свободной жизнью.
У меня рядом с клубничной поляной – сад. А там уже и яблочки наливаются, и сливы, и абрикосики. Абаканская погода им благоволит, и они постепенно начинают спеть и пригибать своей тяжестью ветки к земле. Ого, того и гляди сломаются! Жалко. Поэтому, уже имея опыт с вилками и клубникой, находим рогатины среди обрезанных веток деревьев и подпираем плодоносящие ветки. Порядок! Похвалите себя, подкормите деревья. Если некоторые незрелые плоды уже начинают опадать, аккуратно подберите их с земли и выбросьте, иначе какая-нибудь плодожорка протопчет дорожку в ваш драгоценный сад. Если на вашем участке есть кусты малины, смородины, крыжовника, их необходимо обвязать и тоже подпереть, чтобы не спровоцировать размножение серой гнили. Под деревьями необходимо скосить траву. Не выдрать начисто с корнем, чтобы добиться образцовой чистоты, а именно скосить. Это не даст почве пересохнуть и погубить урожай.
В огородной части нашей усадьбы сосредоточились любимые нами овощи. Редис и салат уже отошли, у нас в Абакане любят сажать их почти сразу после таяния снега, поэтому на это место можно подсеять новую порцию скороспелок или, если ваша семья уже сыта ими, – редьку, например, чтобы кашель зимой лечить. Не грех проредить еще раз свеклу и морковь, а также прорыхлить их и прополоть. Помидорные кусты, нуждающиеся в пасынковании и подвязке. пасынкуем и подвязываем. А что делать, если выращиваете такие сорта… Я дюже ленива, поэтому отказалась от них в пользу низкорослых томатов, не нуждающихся в дополнительном уходе, кроме полива и подкормки. А мой сосед, очень хитрый и рациональный огородник, прикрыл все помидорные грядки слоем соломы — и не полоть, и не поливать. Проводим профилактику фитофторы и ждем, когда на кустах нальются сахарные помидорки.
Наверняка ваши грунтовые огурчики уже дают свой первый урожай. Если до этого момента вы еще не сформировали из плетей аккуратные арочки и стеночки, можно старательно сделать это сейчас. Удалите пожелтевшие листья, посмотрите, нет ли гниющих стеблей. Прорыхлите, подкормите.
Если вы до сих пор не пропалывали и не окучивали картофель — самое время заняться этим прямо сейчас, пока кусты еще не зацвели.
Попутно внимательно осматривайте их на наличие недружелюбных насекомых. В Абакане это, как правило, проволочник и колорадский жук.
Губительна и картофельная нематода. При выявлении одушевленных и неодушевленных вредителей лучше всего с образцом на руках обратиться за помощью к профессионалам и не заниматься самолечением своего картофельного поля. Если все обошлось, просто окучиваем и пропалываем.
А у соседа — все та же солома, он просто с важным видом прогуливается по полосам и блюдет свой урожай. Надо взять на вооружение, уж больно заманчиво не махать тяпкой в такую жару.
Плантации тыквы, кабачков, патиссонов и арбузиков уже вовсю цветут, поэтому их нужно осмотреть, аккуратно удалить пожелтевшие листья, обработать от вредителей и подкормить. Плети, как в случае с огурцами, поднять наверх и подвязать, но делать это нужно с учетом будущих плодов, чтобы они потом не повредились под их тяжестью. Пропалываем, рыхлим и оставляем в покое. Даже поливать, как вы помните, нужно без фанатизма — широкие листья надежно защищают от палящих солнечных лучей. Только в крайних случаях.
Скошенной травой продолжаем пополнять компостную кучу. Осенью после сбора урожая настанет ее черед.
В Абакане нынче режим погоды вовсе неплохой для роста листовых растений. Например, пришла пора запасаться на зиму укропом, петрушкой, травами для чаев. Аккуратно срезаем зелень, тщательно ее промываем, подсушиваем, мелко режем и оставляем на просушку. На это место можно посадить новый урожай травок, успеет вырасти до наступления холодов.
Можно еще раз обработать дорожки и дворовую территорию гербицидами, это позволит не так усердствовать в будущем году над прополкой.
Я собрала неплохой урожай войлочной вишни — она самая популярная в Абакане. Теперь самое время ее морозить, печь с ней пироги, варить компоты и варенья. И поэтому пришла пора озадачивать супруга чисткой подполья и погреба: их нужно как следует проветрить, подновить полки, обработать стены специальными средствами от грибка и плесени. Будет куда мои драгоценные баночки составлять.
Абаканские ночи еще очень теплые, а небо чаще всего свободно от туч и облаков. Выключайте телевизор, опрыскивайтесь репеллентами, сгребайте детей и выходите в самый дальний угол вашего участка. Там расстилайте спальники и ложитесь прямо на нагретую жарким июльским солнцем землю.
Смотрите, какие сказочные чудеса творятся на черном бездонном небе! Узнаваемые созвездия, маленькие подвижные точки спутников, изредка падающие звезды — вдали от города звездное небо завораживает своей красотой. Не небо в горах, конечно, но и не слепящий свет городских фонарей. А если запастись парой-тройкой интересных историй о звездах и их названиях, о том, есть ли жизнь на Марсе и где, собственно, сам этот Марс, здоровый крепкий сон будет обеспечен, а светлые воспоминания останутся на всю жизнь. Эх, еще бы костерок с потрескивающими поленцами… Сверчки успокаивают своим монотонным поскрипыванием, ночная птица настраивает на медитативный лад. А свежий ночной воздух освобождает голову от жарких дневных мыслей.
Летучих мышей и тех можно увидеть июльскими ночами. А завтра наступит новый день, полный садово-огородных забот и хлопот. Я люблю встречать абаканский рассвет, а вы?
Анна Спасская