Пятница, Ноябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Езда на мопедах для юных абаканцев может плохо кончиться

Езда на мопедах для юных абаканцев может плохо кончиться

С начала года к административной ответственности за дорожные правонарушения сотрудниками ГИБДД столицы Хакасии привлекли 130 водителей мототранспорта. Из них пятеро — несовершеннолетние. Об этом сегодня сообщили в отделе по пропаганде БДД городской дорожной полиции.

Накануне сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовое профилактическое мероприятие «Внимание, мотоциклист!» Направлено оно было на пресечение нарушений водителями мотоциклов и мопедов.

Тема безопасности водителей и пассажиров двухколесного транспорта, в том числе несовершеннолетних, особенно актуальна летом, когда многие пересаживаются на мотоциклы, мопеды и скутеры. К сожалению, любители мототранспорта часто попадают в ДТП из-за элементарного несоблюдения дистанции, превышения скорости, неиспользования «поворотников» при перестроении, езды по «встречке» и между рядами.

Так, в ходе рейда сотрудниками дорожной полиции был остановлен мопед, за рулем которого находился несовершеннолетний мальчик.

Со слов ребенка мопед принадлежит его отцу, и катается он с его разрешения. О необходимости иметь водительское удостоверение и использовать мотошлем ребенок знает, но не считает это необходимым, как и его отец, подъехавший на место совершения правонарушения. Более того, после разговора с сотрудниками полиции, отец хотел отдать ключи ребенку и отправить его домой на мопеде самостоятельно. И лишь после замечания сотрудника полиции родитель начинает понимать серьезность нарушения.

«В авариях с участием мотоциклов, мопедов и скутеров очень часто страдают молодые люди, подростки, даже школьники, причем эти аварии происходят по глупости. Подросток хочет быть модным и почему-то быть модным для него – это ехать без мотошлема, быстро, выполняя опасные маневры», — пояснили в ОГИБДД УМВД по Абакану.

Сотрудники полиции уверены, что кроме обучения правилам дорожного движения, одним из путей снижения уровня смертности среди водителей и пассажиров мототранспорта является обязательное ношение мотошлема. Использование качественного защитного шлема в случае ДТП может сократить риск получения смертельных травм на 40%, а тяжелых – более чем на 70%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *