Пятница, Июль 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Главное — не шоколад, а много шоколада!

Главное — не шоколад, а много шоколада!

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Как известно, это излюбленное лакомство многих сладкоежек. Конфеты, торты, украшенные шоколадным кремом, съедобные подарки из шоколада, шоколадные фонтаны в квартирах, специальные обёртывания в салонах красоты — всё это стало привычным и даже несколько заурядным.

Однако, ещё недавно он был не так доступен. О родине лакомства до сих пор идут споры. Считается, что рецепт шоколада испанские конкистадоры переняли от ацтеков, назвав его «чёрным золотом».

Любопытно, что в России «чёрное золото» стало известно только в восемнадцатом веке, при дворе Екатерины II. Однако, популярность какао-продукт начал набирать только во второй половине двадцатого века. До этого шоколад пили жидким высокопоставленные чиновники значительного сана, а позже ели твёрдым ведущие «буржуазный образ жизни».

Лишь после 1960-го года правительство СССР приняло новую продовольственную программу, вследствие которой фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт» стали выпускать традиционный молочный шоколад.

Сейчас самый массовый день шоколада отмечается в Покрове Владимирской области. Там сравнительно недавно появился музей шоколада и бронзовый памятник — большая шоколадная плитка в шляпе колдуньи и плаще держит в руках плитку поменьше. Для туристов такие «шоколадные достопримечательности» представляют особый интерес. В других городах России проводятся различные фестивали, мероприятия, конкурсы в честь этого праздника. Ещё бы: в среднем взрослый россиянин потребляет 4 кг шоколада в год.

Доказано, что этот вид лакомства благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему и способствует выработке эндорфина — гормона счастья. Кроме того, не все диетологи по отношению к такому высококалорийному десерту настроены скептически. Многие утверждают, что чем темнее плитка, тем больше полезных веществ и насыщения она даёт. Шоколад препятствует старению благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, отвечает за борьбу с инфекциями, предупреждает раковые заболевания. Шоколад, по мнению психологов, лечит стресс и несчастную любовь, действуя как лёгкая терапия. Шоколаду отводится и отдельное место в творчестве и искусстве. Кроме того, сладкое повышает настроение и работоспособность.

Так что, повод наслаждаться шоколадом, особенно в специально отведённый для этого день, есть. Если вы не в Покрове, то можно придумать интересные конкурсы с друзьями, выучить новый рецепт, порадовать детей сладкими подарками, или посмотреть тематическое кино — неважно. Главное — позитивные эмоции и, конечно, поедание шоколада!

Анна Смирнова,

студентка первого курса

института филологии и межкультурной коммуникации,

ХГУ имени Н. Ф. Катанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *