Среда, Июнь 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > В столице Хакасии представлена «Иллюстрированная этнография»

В столице Хакасии представлена «Иллюстрированная этнография»

В выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи работает выставка «Иллюстрированная этнография». На экспозиции представлены картины художников Хакасии (из фондового собрания Абаканской картинной галереи) и предметы мастеров декоративно-прикладного искусства, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.

В работах зафиксированы особенности быта, хозяйственной деятельности, религиозная жизнь, обычаи и обряды, культура коренного народа республики. Содержание картин свидетельствует о сберегающей стороне таланта местных художников и народных мастеров.

Среди них — Михаил Бурнаков. Он уже во время обучения в Академии художеств в Ленинграде, каждое лето выезжал на этюды в родные тейские просторы. Его этюдные зарисовки позже выросли в настоящие картины «Праздник урожая», «Портрет чабана», «Хакас с трубкой», «Портрет матери» и многие другие.

В те же 60-70-е годы ХХ века ярко проявляется талант еще одного выпускника Академии художеств Андрея Топоева. «Родное село», «Проводы шамана» и эскизы к этой картине – настоящая энциклопедия жизни и быта хакасов, истории человеческих отношений, характеров и нравов в определенный период жизни народа.

Эпоха социалистического реализма была весьма интересной в освоении художниками этнографического материала. Достоверность была отличительной чертой отношения художника и среды, художника и человека в картинах. О той тщательной прорисовке бытовых деталей, одежды, среды бытования человека, глубине взгляда на жизнь человека говорят нам портреты и натюрморты Аграфены Асочаковой. «Сельская жизнь», «Аскизская степь» Владимира Ананьина, «Осенние песни» Александра Доможакова, полная нежности «Вышивальщица» Василия Новоселова, переданные крупным планом с превосходной фактурой «Картошка», «Грибы», «Хлеб», деревянные столы с сибирской снедью, замечательные пейзажи наших деревень в картинах Григория Серебрякова, «В кладовке» Виктора Острикова, в «Портрете доярки» Якова Еселевича.

Началом нового этапа в освоении этнографических сюжетов стали последние десятилетия ХХ века и начало XXI века. С появлением серьезных этнографических исследований и открытий постепенно меняется и взгляд художников на жизнь народа. В этом отношении взглядом на искусство и на этнографию хакасов становится творческий тандем художников Георгия Сагалакова и Виталия Кызласова. Это произошло во многом благодаря доктору исторических наук, профессору Виктору Яковлевичу Бутанаеву.

Выставка продолжит работу до 7 августа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *