Четверг, Июль 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасия «застолбила» бензиновую аномалию?

Хакасия «застолбила» бензиновую аномалию?

Служба государственной статистики зафиксировала очередной локальный всплеск розничных топливных цен в Хакасии. «Алгоритм «бензиновой инфляции» в Хакасии: после затишья в галоп» обнаружил себя еще в мае. Правда, бузу на региональном рынке нефтепродуктов тогда устроил автомобильный бензин марки АИ-95. Средняя стоимость литра бензина этого класса подскочила в Хакасии за неделю на 50 копеек. Тогда как в Томской области и Алтайском крае девяносто пятый подорожал на 3 копейки, в Кузбассе — на 17 копеек, в Новосибирской области — на 19 копеек.

Четыре сибирские территории продемонстрировали темпы прироста средней цены менее одного процента (Кемеровская и Новосибирская области — 0,5%, Томская область и Алтайский край — 0,1%). В Хакасии средняя цена автомобильного топлива этого класса увеличилась на 1,4%.

В начале июля девяносто пятый прибавил в цене сравнительно скромно — на 15 копеек, недельный рост составил 0,4%. Более агрессивно по отношению к потребительскому кошельку повел себя сосед по ассортиментной линейке: бензин марки АИ-92 за неделю стал дороже на 34 копейки. В Новосибирске недельный плюс — 2 копейки, Красноярском крае — 7 копеек, Омской области — 9 копеек. Более того, розничная сеть Томской области даже сбавила цену на 0,6%, Хакасия снова лидирует по динамике удорожания в Сибирском федеральном округе — 1%.

В традиционной стилистике уведомила потребителя о ситуации на региональном рынке нефтепродуктов Хакасская антимонопольная служба: «На АЗС Хакасии поменялись ценники».

Примечательно, что результат еженедельного мониторинга диссонирует с данными Томскстата. Как зафиксировала Томская служба государственной статистики, в Хакасии 92-й в течение недели подорожал на 1%, 95-й — на 0,4%.

По данным Хакасского УФАС, три ведущих игрока регионального топливного рынка весьма существенно увеличили как раз среднюю цену девяносто пятого. ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК» (НК «Роснефть») и «ХТК – Абакан» — на 50 копеек, ООО «Перекресток Ойл Хакасия» — на 80 копеек. Ценники девяносто второго на заправках тоже переписали, но цена бензина этой марки подросла в меньших размерах: «Хакаснефтепродукт ВНК» и «Перекресток Ойл Хакасия» дружно добавили 20 копеек, «ХТК – Абакан» — 50 копеек.

При сохранении такой динамики в самую пору подумать о новом виде пассажирских услуг — велорикшу гнать на автозаправку не надо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *