Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Этим летом пришла очередь Ивановских озер

Этим летом пришла очередь Ивановских озер

Дождевые капли барабанят по капюшонам полиэтиленовых плащей, вода бодро пропитывает брюки и просачивается за голенища. Но это неважно, потому что иногда все равно приходится ползти на четвереньках, чтобы преодолеть особо скользкий склон. Разве может непогода остановить активных жителей Абакана, решивших взглянуть на уникальный памятник природы?

Флажок на карте. Изучение достопримечательностей нашей республики давно стало признаком хорошего тона у жителей Абакана. Конечно, далеко не все имеют собственный транспорт, доставляющий их в любую точку региона. Не у каждого есть и достаточно средств для того, чтобы оплатить полную стоимость путевки у местных туроператоров.

Выход был найден несколько лет назад – членами территориального общественного самоуправления Абакана. Благодаря большим сборным группам поездки стали доступны и для пенсионеров, и для родителей с детьми.

«Скоро в Хакасии и в Красноярском крае не останется уникальных мест, в которых не побывали наши жители», – с улыбкой делится староста Юго-Западного жилого района Евгения Мастрич.

Нынешнее лето для моей собеседницы, как, впрочем, и предыдущее, оказалось очень насыщенным. Туристические маршруты «Тропа предков» в Ширинском районе и «Каменный город» на Ергаках, водопад Катушка на берегу Саяно-Шушенского водохранилища… эти и другие места, приводящие в восторг туристов, теперь открыты и жителями Юго-Западного жилого района.

Причем в иной особо насыщенный месяц поездки организуются каждый выходной. Как шутят жители Юго-Западного, им впору уже отмечать флажками на карте места, где они побывали. Чтобы не запутаться в названиях и определить новые пункты для открытий в следующем году.

А в этом пришла очередь Ивановских озер в Орджоникидзевском районе Хакасии. Тех самых, что стали с некоторых пор местом паломничества любителей экстремального отдыха. Правда, погода преподнесла неприятный сюрприз членам нашей экспедиции: в день отправления над Абаканом сгустились тучи и начал накрапывать дождь.

Однако все желающие — а набралось около двух десятков человек – ранним утром прибыли на место сбора, с негодованием отвергнув малодушные предложения об отмене поездки по небесным обстоятельствам.

«Поход состоится в любую погоду!», – этот девиз – перефразированное название советского кинофильма – не раз звучал и после того, как все заняли места в автобусах. Мы еще не знали, что небеса всерьез решили проверить жителей Абакана (среди которых были и люди в возрасте) на прочность. Лунтики, стройся!

Пелена туч сопровождала наши автобусы до конечной остановки — села Приисковое, что в Орджоникидзевском районе. В сером свете пробивающихся через эту пелену солнечных лучей оно производит удручающее впечатление. От некогда мощной золотодобывающей промышленности остались лишь ржавые металлические конструкции, в которых с трудом угадываются части каких-то механизмов. И, напоминанием о былых временах — заболоченные равнины, то ли образовавшиеся в ходе промывки руды, то ли использовавшиеся для захоронения пустой породы.

Дополняют картину старые, обветшалые здания, немалая часть которых обитаема, но выглядит заброшенной. Словом, поначалу складывается классическая картина опустошения, характерная для конца прошлого века.

Впрочем, как уверяет Павел, наш проводник, в веке нынешнем обитатели Приискового свое Эльдорадо все же нашли. Туристическая отрасль постепенно развивается: с осени и до начала лета сюда приезжают фанаты горнолыжного спорта. А когда частично сходит снег —прибывают любители месить грязь на квадроциклах и мотоциклах-эндуро. Поэтому часть старых зданий реконструирована под проживание туристов, им же сдают свои квартиры жители села.

Думается, что кое-кто из них находит работу опять-таки благодаря турбазам… Хотя до превращения Приискового в современный горнолыжный курорт или другое место для цивилизованного отдыха еще далеко.

Впрочем, не исключено, что именно ореол дикости и привлекает в эти края обеспеченных туристов. Из тех, кто пресытился сервисом и для кого местная экзотика становится лучшим способом отдохнуть от цивилизации.

Ну а для обычных абаканцев те самые туристы выступают как еще одна достопримечательность: где еще можно увидеть мотоциклиста, несущегося по узенькой тропке по-над обрывистым берегом горной реки? Это зрелище, как и эффектное, с ревом мотора, форсирование переправ, нам не раз встретится на пути.

Пока же группа высаживается из автобусов и облачается в предусмотрительно захваченные плащи. У большинства они оказались синего цвета. А, надетые поверх рюкзаков, придали всем участникам похода одинаково упитанный вид.

Полюбовавшись на это зрелище, Евгения Мастрич окрестила группу «лунтиками» за некоторое сходство с этим мультипликационным персонажем. Жизнерадостные спутники идею одобрили, и отряд пришельцев ступил на тропу. Жаркам навстречу.

«Маршрут очень простой — большая часть его проходит по обычным проселочным дорогам, крытых подъемов на тропе немного…» – примерно такое напутствие я услышал в свое время.

Рассказ звучал на высоте около полутора тысяч метров, после восьмикилометрового перехода, в ходе которого нам не раз приходилось преодолевать курумы и держать под рукой ракетницу на случай встречи с бурым хозяином тайги. Так что однодневный поход на Ивановские озера по сравнению с перечисленным значительным не выглядел — так, прогулка…

Собственно, в хорошую погоду никаких сложностей туристы и не испытывают. Нам, однако, досталась пропитанная водой глинистая почва. И наш неизменный спутник — свежий июньский дождик, временами встававший водяной стеной на пути. А вот наша тропа приводит к горной реке. Неглубокой, даже после дождевой подпитки, однако несущейся со сбивающей с ног скоростью. Организуем переправу: кто перешел вброд сам — помогает спутникам перебраться по эрзац-мостику из бурелома.

А дальше — вперед и вверх, туда, где еще белеют снежные наносы, а в проталинах горят расцветшие купальницы, более известные у нас как жарки. Дикие цветы поражают размерами: иные вдвое больше привычных горожанам садовых собратьев. И зрелище украшенной оранжевыми сполохами поляны на фоне величественных склонов становится первой наградой за потраченные на тропе силы. Которые словно возвращаются к участникам похода: несмотря на дождь, они бодро двигаются дальше.

К первому озеру – хрустальной воде в каменной чаше гор, в которой величественно плавают остатки белоснежного льда. А затем – подъем к водопаду. Здесь уже шуткам места не остается: оскальзываясь на тропе, каждый по мере сил поддерживает соседа. Кто-то из прошедших вперед подсказывает, куда лучше ступать, задние помогают ближним забраться на очередной уступ…

Пока не звучит грозное «Финиш!» нашего проводника. Дальше хода нет: и без того узкая тропа перегорожена снежным наносом. Пройти, конечно, можно – опытные путники это делают, иногда оступаясь под угрозой упасть с каменистого склона высотой в добрую сотню метров. Но этот риск — лишь для тех, кто имеет соответствующую подготовку. К тому же «лунтики» и так победили: ненастье, проведя пять часов под дождем, высоту, на которой некоторым, особенно пожил илым, тяжело идти даже по ровной дороге. Победили и свой страх, когда шли по ненадежным тропкам, балансируя и держась за ветки.

Воспоминания об этом приключении останутся у жителей Юго-Западного района, давая энергию для повседневной жизни. И это – самое главное сокровище, найденное в поездке.

Андрей Кедрин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *