Четверг, Февраль 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Развивающая образовательная среда станет более доступна для абаканских особых ребят

Развивающая образовательная среда станет более доступна для абаканских особых ребят

В соответствии с опубликованным накануне постановлением кабмина Хакасии четырем муниципальным образованиям республики, в том числе и Абакану, в текущем году предоставят субсидии на общую сумм 13,2 млн рублей на реализацию мероприятий по развитию образовательных организаций.

Столичному городу Хакасии предназначается целевой межбюджетный трансферт в размере 7,2 млн рублей. Это самая весомая субсидия, Черногорск получит 3,3 млн рублей, Алтайский район — 1,1 млн рублей, Орджоникидзевский район — 1,5 млн рублей.

Ситуацию с целевым назначением межбюджетного трансферта пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» заместитель начальника управления образования администрации Абакана Татьяна Вальдт:

«В реализации федеральной программы «Доступная среда» Абакан принимает участие с 2011 года, за это время финансовую поддержку получили шесть муниципальных общеобразовательных учреждений. В 2014 году финансовые средства субсидии позволили создать специальную коррекционно-развивающую образовательную среду для ребят с ограниченными возможностями здоровья в двух городских общеобразовательных школах — двенадцатой и двадцатой. В 2015 году в реализации адаптированных образовательных программ приняла участие двадцать пятая школа.

Особенностью мероприятий текущего года стало расширение категории участников. В 2016 году к программе «Доступная среда» помимо семнадцатой школы подключаются два учреждения дошкольного образования — детские сады «Дельфин» и «Орленок». По этой причине размер субсидии для Абакан больше, чем в минувшем году.

Доля софинансирования мероприятий из муниципального бюджета составит 3,1 млн рублей. В общей сложности, в текущем году с учетом федеральных финансовых средств на эти цели будет направлено 10,3 млн рублей.

В детском саду «Орленок», где действуют четыре группы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, будет приобретено реабилитационное оборудование. Как и в детском саду «Дельфин», где открыто нескольких групп компенсирующей направленности.

Средства межбюджетного трансферта позволят выполнить запланированные мероприятия по внедрению в семнадцатой школе адаптированных образовательных программ для детей, имеющих отклонения в интеллектуальном развитии. Кроме того, до конца лета в этой школе будет установлена сенсорная комната».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *