Пятница, Февраль 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Онлайн-дубинка чревата последствиями как для управляющих компаний, так и жильцов

Онлайн-дубинка чревата последствиями как для управляющих компаний, так и жильцов

Государственную информационную система (ГИС) ЖКХ с 1 июля запустили в промышленную эксплуатацию, поспешила уведомить граждан «Российская газета».

Теперь все управляющие компании обязаны интегрироваться с ее базой данных, чтобы можно было наблюдать полную картину по тарифам на коммунальные платежи по всех России. А также онлайн мониторить, где не платят жители, а где в должниках за тепло и воду ходят эксплуатирующие компании.

Можно сказать, что начинается новая веха в коммунальной жизни в России.

«У граждан появится информация и рычаги воздействия на компании, поставляющие коммунальные услуги, и на компании, отвечающие за содержание дома», — отметил в беседе с «Российской газетой» замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

По его словам, конкуренция между участниками рынка ЖКХ приведет к повышению качества предоставляемых услуг. А у граждан при выборе управляющей организации появится возможность делать взвешенный выбор между ценой и качеством.

«Таким образом, на рынке смогут выжить только те компании, которые добросовестно и качественно оказывают услуги», — уверяет Евраев.

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 50,5 тыс. организаций сферы ЖКХ и органов власти. При этом большинство организаций, которые зарегистрировались в системе, это товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Их сейчас на портале более 18,5 тыс.

           В качестве стимула законодатели предусмотрели – «За переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *