Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абакан намерен сохранить высокий удельный вес программных расходов в бюджете 2017 года

Абакан намерен сохранить высокий удельный вес программных расходов в бюджете 2017 года

Об этом сегодня рассказала на встрече с журналистами муниципальных СМИ заместитель начальника бюджетно-финансового управления администрации Абакана Вероника Виницына. Во исполнение постановления главы Абакана Николая Булакина в муниципалитете началась работа по формированию муниципальных программ, предусмотренных к финансированию из городского бюджета на 2017 год.

Срок реализации двенадцати действующих муниципальных программ завершается в текущем году, их временной период составил 2014-2016 годы, пояснила Вероника Викторовна. Такое же количество целевых программ планируется разработать и на перспективу, но с более продолжительным сроком реализации — с 2017 по 2020 годы.

Смена временного периода обусловлена важным обстоятельством. Муниципальным программам предстоит выступить в роли эффективного инструмента реализации «Стратегического плана социально-экономического развития муниципального образования город Абакан до 2021 года». Аккумулирование финансовых средств на приоритетных направлениях позволит муниципальному образования не только оптимально задействовать материальные и нематериальные ресурсы, но и достичь намеченных стратегическим планом целей.

Разработчиками муниципальных программ традиционно выступают профильные управления администрации. Их проекты с полной детализацией программных мероприятий, определением источников и объемов финансирования, целевыми индикаторами должны быть представлены в бюджетно-финансовое управление администрации не позднее 5 ноября. Далее они поступают в Совет депутатов города Абакана в пакете с проектом муниципального бюджета на 2017 год.

Журналисты поинтересовались у заместителя руководителя бюджетно-финансового управления, каков удельный вес программных расходов в городском бюджете планируется на следующий год? Не менее 80%, ответила Вероника Виницина.

Следует признать, это достаточно высокая доля программных расходов, если исходить из заключения Контрольно-счетной палаты Хакасии по результатам недавно проведенных экспертно-аналитических мероприятий «по оценке рисков неэффективного и неправомерного использования муниципальными образованиями республики бюджетных средств при реализации муниципальных программ в 2015-2016 годах». Республиканской контрольной службой установлено: в 2016 году в бюджетах Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов доля программных расходов составляет менее 5% от общего объема расходов. В Абакане, по данным Контрольно-счетной палаты, в текущем году удельный вес программных расходов —  85,8%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *