Понедельник, Январь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Абаканская школа выиграла миллионный федеральный грант на социализацию детей мигрантов

Абаканская школа выиграла миллионный федеральный грант на социализацию детей мигрантов

Соискателями грантовой поддержки из федерального бюджета на «создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания» выступили многие общеобразовательные учреждения республики, в том числе и ведущие учебные заведения Абакана. Из десятка претендентов конкурсная комиссия Министерства образования и науки России отдала предпочтение двум муниципальным школам. Федеральный центр поддержит инновационные проекты абаканской третьей школы и ширинской восемнадцатой.

Надо полагать, заявленный на федеральный грантовый конкурс проект абаканской школы «Обучение детей мигрантов русскому языку как условие их успешной социальной адаптации» оказался востребованным во многих российских регионах. Эта непростая миссия возникла у школы несколько лет назад. В пришкольном микрорайоне проживает большое количество выходцев из стран СНГ. Больше всего обучается в школе ребят из Киргизии, значительно меньше из Узбекистана и Таджикистана. Из 460 учащихся не менее 25 % составляют дети мигрантов.

«Инновационной деятельностью в сфере преподавания русского языка в условиях полилингвальной ученической среды наш педагогический коллектив занимается не первый год, — рассказала корреспонденту «Абакан сегодня» директор общеобразовательной школы №3 Нина Штыгашева. — С 2014 года школа является республиканской инновационной площадкой по теме «Обучение русскому языку детей мигрантов с применением новых технологий». Реализация выигравшей федеральный конкурс программы позволит образовательному учреждению выйти на новый уровень: школа может стать профильным муниципальным центром».

Как пояснила Нина Штыгашева, общая финансовая составляющая школьного проекта — 1 150 тыс. рублей. 1 млн из них составят средства федерального гранта, доля софинансирования регионального бюджета — 100 тыс. рублей, средства муниципальной школы — 50 тыс. рублей.

Кстати, на решение конкурсной комиссии федерального образовательного ведомства, возможно, повлияли в том числе и результаты образовательной деятельности муниципальной школы. В текущем году 21 выпускник образовательного учреждения имел исключительно положительные отметки ЕГЭ по русскому языку. Более того, в течение нескольких последних лет в школе нет отрицательных оценок ЕГЭ по этому школьному предмету. Несмотря на то, что четверть школьного коллектива составляют дети мигрантов.

Как правило, они поступают в первый класс с достаточно низким знанием русского языка — на бытовом уровне. А по окончании школы поступают во многие сибирские вузы — Красноярск, Томск, Новосибирск и Кемерово. Чаще всего предпочитают медицинские вузы. То есть, городская школа действительно выступает в роли социального лифта для ребят из семей мигрантов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *