Пятница, Август 14, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Юбилейный День города пройдет в большом формате

Юбилейный День города пройдет в большом формате

Сегодня на последней перед депутатскими каникулами сессии Совета депутатов города Абакана половина из присутствовавших народных избранников отдала голоса за проведение дневных и вечерних праздничных мероприятий, ведь предстоит отметить 85-летний юбилей города Абакана. Муниципальный праздник «День города» состоится в третью субботу последнего летнего месяца, 20 августа. Для этих целей из бюджета города дополнительно выделены целевым назначением 6,4 млн рублей, сообщает информационный отдел администрации Абакана.

До сих пор бюджетная составляющая на проведение городского праздника исчислялась в 3,2 млн рублей, которых хватало на проведение праздника только в вечернее время на двух площадках – в парке культуры и отдыха и на СК «Саяны», где выступление звезд российской эстрады будет обеспечено за счет средств спонсорской помощи.

Другая половина от числа присутствовавших на сессии депутатов настаивала оставить проведение праздника в усеченном варианте: с проведением только вечерней программы, а дополнительные средства направить на другие муниципальные нужды.

Ясность в ситуацию внесло пояснение главы Абакана Николая Булакина, которое и решило вопрос в пользу варианта проведения дневной и вечерней праздничных программ в День города. По словам главы города, прошлогодний опыт проведения главного городского праздника в формате двух сценических площадок вызвал немало вопросов среди горожан. Люди предъявляли претензии, что не состоялся детский праздник в рамках Дня города, а дети его очень ждали.

Праздник в формате дневной и вечерней программ – это вариант эконом-класса. Не будет карнавального шествия и парада духовых оркестров, так как это очень затратные статьи. Праздник пройдет на 11 сценических площадках, а если их количество уменьшить, то возникнет угроза безопасности людей в местах их наибольшего пребывания, так как День города посещают в среднем свыше 60 тысяч человек.

Понятно, что в 2015 году праздник был ограничен по формату не только из-за финансовых затруднений, но и по причине произошедших на территории республики пожаров, когда все мероприятия на республиканском уровне были сдвинуты по срокам на сентябрь. В этом году правительство субъекта проведет торжества в связи с Днем Республики Хакасия в полном масштабе.

Как прозвучало на сессии, 6,4 млн рублей, которые дополнительно направлены для проведения Дня города целевым назначением, выделены благодаря увеличению поступления собственных доходов в бюджет города на 67 млн рублей. Поэтому, несмотря на то, что ассигнования республиканского бюджета на содержание образования уменьшились, городской бюджет за счет собственных средств изыскал дополнительные ассигнования на эти цели.

Почти на 45 млн рублей увеличились ассигнования на развитие коммунального хозяйства и транспорта города, в том числе на 10 млн рублей выросли бюджетные ассигнования на осуществление пассажирских перевозок МУП «Троллейбусное управление», а на обеспечение деятельности подведомственных управлению коммунального хозяйства и транспорта учреждений и предприятий финансирование увеличилось на 27 450 тыс. рублей.

Государственные субсидии выделены на приобретение низкопольного троллейбуса на условиях софинансирования с городским бюджетом в сумме 6 942 тыс. рублей, и, как уже известно, новый троллейбус доставлен в Абакан. Напомним, что ассигнования городского бюджета на условиях софинансирования составили 3 млн рублей. Также 1,7 млн рублей поступит в городской бюджет как дотация на проведение конкурса по обеспечению игровыми комплексами дворовых территорий г. Абакана. Эта сумма из республиканского бюджета предусмотрена на приобретение 7 таких комплексов. Получатели средств будут определены на конкурсной основе.

В целом доходы городского бюджета составят 4 млрд 216 млн рублей, расходы – 4 млрд 478 млн рублей, дефицит бюджета – 262 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *