Среда, Октябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Николай Попов: «По превращению теневой экономики в легальную Абакану есть что сказать»

Николай Попов: «По превращению теневой экономики в легальную Абакану есть что сказать»

Судя по всему, потому и был избран столичный город Хакасии для выездного заседания рабочей группы по вопросам исключения выплаты работодателями заработной платы, которая не учитывается при налогообложении. Его провел в большом зале администрации Абакана заместитель главы Хакасии Николай Попов. Ключевым в повестке стало выступление первого заместителя главы Абакана по вопросам экономики и финансов Нины Бельтиковой о работе по снижению неформальной занятости в муниципальном образовании. Как не единожды отметил Николай Попов, столичной мэрии есть что сказать.

Надо отдать должное первому заму Николая Булакина: вместо традиционной риторики о количестве заседаний профильной муниципальной комиссии коллеги из других районов и городов услышали обстоятельный рассказ о том, как в Абакане предприняли попытку проанализировать теневой сегмент экономики и наметить пути искоренения этого зла. Скрупулезно и обстоятельно, как и полагается автору более двадцати научных работ, Нина Васильевна характеризовала как реальный сектор экономики, так и объемы неформальной занятости.

По данным службы государственной статистики, численность занятых в экономике в Абакана составляет 55,8 тыс. человек. При этом, статслужба не учитывает субъекты малого предпринимательства. А этот сегмент занимает на городском рынке труда существенную долю: более 7 тыс. индивидуальных предпринимателей, 18,8 тыс. человек занято на микропредприятиях, 8 тыс. человек трудится на малых предприятиях. С учетом этого сегмента численность занятых в экономике составляет в Абакане 89,6 тыс. человек.

Мониторинг ситуация на рынке труда позволил определить сферы деятельности, где легализация неофициальной занятости наиболее актуальна, отметила Нина Бельтикова. Это торговля, бытовое обслуживание населения, перерабатывающие предприятия, строительство и транспорт.

Весомый массив, судя по количеству хозяйствующих субъектов. Так в Абакане действуют более 1,6 тыс. магазинов, 309 организаций общественного питания, 704 предприятия бытового обслуживания, 238 парикмахерских, 164 станции технического обслуживания, 47 автозаправочных станций, 172 объекта нестационарной торговли. На четырех розничных рынках 2,7 тыс. торговых мест.

Каждому индивидуальному предпринимателю, чьим рабочим местом является городской розничный рынок, предписано иметь документ, подтверждающий факт трудоустройства, – трудовой договор.

Свой вклад в борьбу с неформальной занятостью вносят и старосты семи территориальных общественных самоуправлений. Ими выявлено 268 человек, работающих без официального трудоустройства. Хороший эффект приносит и четкое взаимодействие с центром занятости, добавила Нина Бельтикова.

Более того, большие надежды городская межведомственная комиссия возлагает на новую меру воздействия. Если будет установлен факт выплаты заработной платы ниже МРОТ, предпринимателю предложат вернуть грант, предоставленный ему на создание собственного дела или на развитие бизнеса. Было бы неплохо, заметила Нина Васильевна, если бы эту действенную меру взяло на вооружение и Министерство экономики Хакасии.

В ближайшее время муниципальной межведомственной комиссии предстоит отработать два сегмента городского рынка труда: перевозка пассажиров такси и сдача жилья в наем.

Об эффективности предпринятых мер можно судить по положительной динамике налоговых поступлений и объему страховых взносов во внебюджетные фонды, поступивших после заседания комиссии. Если в 2014 году на одного налогового агента приходилось 53,8 тыс. рублей, то в 2015 году уже 196,2 тыс. рублей. Уменьшается и количество повторно вызываемых на заседание городской комиссии налоговых агентов.

«Достаточно сложный вопрос, который требует безотлагательного решения, — признал на одном из этапов дискуссии заместитель главы Хакасии Николай Попов. — Проблема неформальной занятости чревата как для жителей республики, так и для доходной части бюджета. Работающие без официального трудоустройства не имеют никаких социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а в муниципальных образованиях не хватает средств на развитие социальной сферы.

Сложная задача требует эффективных совместных усилий. Причем не только карательного характера по отношению к нерадивым работодателям, но и самим неформально трудоустроенным работникам. Незарегистрированная деятельность не облагается налогами, участники неформальной занятости практически лишены возможности социальной и правовой защиты».

Руководитель республиканской рабочей группы по вопросам неформальной занятости призвал присутствующих в большом зале администрации Абакана использовать опыт административного центра Хакасии, которому удалось найти не только алгоритм борьбы с недобросовестными работодателями, определить схемы ухода от уплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды, но и достичь определенных успехов, обеспечив надлежащий уровень эффективности мероприятий по снижению неформальной занятости.

Продолжили тему легализации неформальной занятости заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Хакасии Дмитрий Казакевич, и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования по Хакасии Максим Коков и председатель Государственного комитета по занятости населения Хакасии Ирина Ахметова.

Участниками выездного заседания рабочей группы стали заместители глав муниципальных образований республики, замминистра труда и социального развития Ирина Кириллова, и.о. заместителя министра сельского хозяйства Светлана Асеева, заместитель министра здравоохранения Ольга Максимова, первый замминистра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Хакасии Юлия Капутская и другие представители региональных и федеральных властных структур.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *