Среда, Декабрь 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Хакасии задолженность по налоговым платежам составила свыше 1,7 млрд рублей

В Хакасии задолженность по налоговым платежам составила свыше 1,7 млрд рублей

Субъектам федерации надо передать больше источников налогов, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сообщает «Российская газета». Эта мера необходима в связи с увеличением объема переданных регионам полномочий, отметила она.

«В правительстве также проводят анализ существующих полномочий разных уровней власти и соответствие выделяемых субсидий и трансфертов на их исполнение. К сожалению, все больше полномочий передается субъектам федерации без постоянных источников финансирования», — заявила в интервью программе «От первого лица» на телеканале ОРТ председатель верхней палаты парламента.

Вполне возможно, для достижения этой цели придется модернизировать всю налоговую систему России, отметила Валентина Матвиенко.

О сегодняшней структуре поступления налогов и сборов в бюджетную систему можно судить по сведениям Хакасстата. Налоговые доходы в январе-марте 2016 года в Хакасии составили 2,8 млрд рублей, или 84,1% к аналогичному периоду минувшего года.

При этом налоговые платежи в доходы федерального бюджета — 327,6 млн рублей, или 11,8% от общей суммы поступлений налоговых платежей. В консолидированный бюджет республики поступило 2,5 млрд рублей, или 88,2%. Платежи по налогу на прибыль организаций в объеме 61,5 млн рублей (61,9%) пошли в федеральную казну, 37,9 млн рублей (38,1%) в региональную.

Свыше 1,5 млрд рублей (100%) платежей по налогу на доходы физических лиц поступили в консолидированный бюджет региона, налог на добавленную стоимость 172,9 млн рублей (100%) — в федеральную казну. Исключительно в консолидированный бюджет Хакасии идут акцизы по подакцизным товарам — 298,1 млн рублей и налоги на имущество — 246,6 млн рублей.

Платежи за использование природными ресурсами поступают в две бюджетные системы: в федеральный бюджет — 66,5 млн рублей (40,6%), консолидированный бюджет Хакасии — 97,1 млн рублей (59,4%).

На 1 апреля задолженность по налоговым платежам в бюджетную систему составила свыше 1,7 млрд рублей. Самая весомая задолженность по федеральным налогам и сборам — 1,2 млрд рублей, на порядок меньше по региональным налогам и сборам — 207,2 млн рублей и местным налогам и сборам — 173,5 млн рублей.

То есть, помимо проблемы не соответствия количества полномочий объему выделяемых субсидий и трансфертов на их исполнение, существуют, как минимум, две не менее актуальные — снижение налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 15,9%  и значительный удельный вес задолженности по налоговым платежам — 1,7 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *