Воскресенье, Декабрь 8, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Абакане проходят первые конно-кинологические соревнования спасателей (фото)

В Абакане проходят первые конно-кинологические соревнования спасателей (фото)

В Южно-Сибирском поисково-спасательном отряде МЧС России (Абакан, Хакасия) выявляют сильнейший конно-кинологический расчет. Спасатели такие соревнования проводят впервые, продлятся они до пятницы.

В состав расчета входят спасатель и собака, конник и конь. Всего таких расчетов у спасателей в Абакане – пять. Соревнования проводят между собой, это такой эксперимент, когда в зачет состязаний пойдет работа конников и кинологов, как на раздельных, так и на совместных этапах. Между прочим, в системе МЧС России такого еще никто не проводил.

Испытания разделили на несколько этапов: послушание собак на ровной площадке и на препятствиях, охотничий паркур – пересечение препятствий на лошади со свободой выбора маршрута. В пятницу будет проводиться совместный этап поисковых работ в природной среде. Сначала с помощью навигационного устройства спасатель на коне будет добираться до определенной точки, затем в работу включатся кинолог с собакой. Где-то на местности будет спрятан статист, играющий роль пострадавшего. Задача расчета – как можно быстрее найти человека, рассказали в пресс-службе главка МЧС по Хакасии.

По итогам первого дня в лидеры среди кинологов вышли спасатель Роман и овчарка Тор. Тор по праву считается одной из самых лучших собак-спасателей в Сибири. Пес сейчас в самом расцвете сил, ему 5 лет, он беспрекословно выполняет все команды кинолога и ведет себя очень послушно. Среди конников отличный результат показали спасатель Михаил и конь Циган, они преодолели водную преграду и барьеры за две с небольшим минуты.

— Конно-кинологические расчеты могут применяться как в природной, так и в техногенной средах. Непосредственно наши кинологи работали на поиске людей под завалами после взрыва газа в гаражном массиве Абакана, в прошлом году искали людей в природном парке Ергаки. В Сибири помимо наших, конно-кинологические расчеты МЧС России есть в Красноярском крае, Республике Алтай и Алтайском крае,- пояснил начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *