Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасию миновал скандал с не особо экономическими зонами

Хакасию миновал скандал с не особо экономическими зонами

Весть о досрочном прекращении десяти особых экономических зон,  приостановлении создания новых оазисов экономического благоденствия и оптимизации бюджетных инвестиций по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры отсылает к одному из наиболее емких высказываний незабвенного российского златоуста Виктора Черномырдина: «Мы всегда можем уметь».

Более того, в очередной раз «хотели как лучше, получилось как всегда». Выделяемые федеральным бюджетом финансовые средства, отмечает Интерфакс,  вместо того чтобы вкладывать в реальное производство,   организацию и создание инфраструктуры,  просто сидели на счетах и в банках крутились для получения соответствующих прибылей, не понятно, куда идущих.

Далее федеральное информацонное агентство приводит цитату из выступления председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой:

«Самое неприятное, на мой взгляд, из показателей, даже не использование денег. На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18,2 тысяч рабочих мест. Давайте соотнесем 121,9 млрд рублей, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 млрд рублей вместе с субъектами — и 18,2 тысячи рабочих мест: разделите, сколько стоит одно рабочее место за 10 лет. О какой эффективности здесь можно говорить?»

Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей, что соответствует средней зарплате в России за 25 лет.

Надо полагать, в соответствии с решением президента России Владимира Путина о приостановлении новых особых экономических зон для уже существующих начнется обратный отсчет.

У Хакасии было несколько шансов заключить соглашение с управляющей компанией АО «ОЭЗ», занимающейся развитием особых экономических зон.

В октябре 2005 года многие федеральные СМИ, в  том числе и агентство «Регионы России», опубликовали новость — «У Хакасии высокие шансы стать особой экономической зоной». Много чего интересного можно узнать из следующей цитаты:

«Вице-президент Российской инженерной Академии доктор технических наук Андрей Шрейбер 17 октября на специальной пресс-конференции для хакасских СМИ оценил шансы Хакасии на создание на ее территории особой экономической зоны «практически 100-процентными». Свое мнение академик из Москвы аргументировал целым рядом позиций, в том числе — готовой инфраструктурой будущей зоны и неотмененным указом Президента РФ от 1996 года, где черным по белому написано — создать в республике свободную экономическую зону «Сибирь» после вступления в силу соответствующего федерального закона.

В 1996 году после двухлетних исследовательских работ, которые вели специалисты Российской инженерной Академии и Института экономики РАН, президент РФ Борис Ельцин подписал специальный указ о создании свободной экономической зоны «Сибирь» в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. Проект тогда не получил своей реализации, поскольку на тот момент отсутствовал федеральный закон, регламентирующий создание СЭЗ.
В июле этого года вступил в силу федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и хакасские власти в лице депутатов республиканского парламента решили реанимировать процесс создания ОЭЗ. Стоимость проекта — до 88 млн евро с одновременным созданием минимум 12 000 новых рабочих мест.

Эксперты из Москвы рекомендуют республиканским властям на первоначальном этапе представить только девять возможных направлений работы будущей зоны, среди которых глубокая переработка древесины, производство цемента повышенной прочности, карбида кремния (к этому проекту уже готовы подключиться французы), стройматериалов. Рассматривается и вариант переработки сельхозпродукции, в том числе производство сертифицированного детского питания из местного сырья (Ъ — в последнее время Хакасия активно развивает выращивание овощей, корнеплодов, фруктов), а также растительных масел, что потребует выращивание в промышленных объемах подсолнечника.
Московские ученые уверены, что при правильном технико-экономическом обосновании, выверенных расчетах эти проекты себя оправдают. Не видят они и проблемы в заинтересованности со стороны инвесторов. Во-первых, за счет значительного и гарантированного снижения налогового бремени для участников проекта, во-вторых, особенности внутреннего и внешнего рынка, на которых продукция хакасской ОЭЗ сможет активно конкурировать за счет низкой себестоимости. В том числе и по энергозатратам на производство, поскольку цена электроэнергиив Хакасии значительно ниже, чем в соседних регионах.
Привлекательность проекта потенциальным инвесторам разработчикам проекта очевидна — в середине 90-х годов более 200 иностранных фирм, в том числе из Юго-Восточной Азии, выразили готовность работать в Хакасии. Профессор Жданькова уверена, при грамотном маркетинге и пиаре обновленный проект особой экономической зоны может привлечь гораздо больше потенциальных участников».

В сентябре 2010 года к этой теме вернулись. По сообщению агентства «Сибирские новости»: «Особая экономическая зона может стать локомотивом развития экономики Хакасии».

«В четверг, 9 сентября, глава Хакасии Виктор Зимин встретился с представителями Российской инженерной академии, которые займутся созданием проекта Особой экономической зоны в Хакасии.

Прибывшие в Хакасию представители Российской инженерной академии провели ряд встреч-консультаций с инициатором создания Особой экономической зоны в Хакасии Владиславом Торосовым и экономистами правительства республики в ходе которых обсуждались пути решения задач по созданию ОЭС.

Как отметил вице-президент Российской инженерной академий Андрей Шрайбер, успешная реализация проекта позволит создать в республике новые рабочие места и повысит инвестиционную привлекательность Хакасии.

В свою очередь Виктор Зимин дал поручения своим заместителям и руководителям ряда министерств и ведомств детально проработать озвученные в ходе обмена мнениями предложения и в кратчайшие сроки приступить к работе по воплощению проекта в жизнь.

Первым шагом в этом направлении станет подписание соглашения о сотрудничестве и создание рабочей группы.

«Республике необходимо двигаться дальше, и создание особой экономической зоны станет именно таким толчком, Это, несомненно, мощный фактор активизации всей существующей в республике ресурсной базы. Правительство республики заинтересовано в скорейшем решении этой задачи и окажет всестороннюю поддержку разработчикам важного документа», — отметил Виктор Зимин».

По каким причинам эти реальные шансы регионом так и не были реализованы, не известно. Как показали последние события, возможно, это и к лучшему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *