Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Губернатор Кузбасса сетует на произвольный рост ГСМ и бездействие антимонопольной службы

Губернатор Кузбасса сетует на произвольный рост ГСМ и бездействие антимонопольной службы

Кузбасский губернатор попросил премьера разобраться с ценами на бензин, сообщает Лента региональных новостей. Неразумная ценовая политика, по мнению Амана Тулеева, может спровоцировать рост стоимости продовольственных и промышленных товаров, негативно повлиять на экономику области.

Глава Кемеровской области попросил председателя правительства России Дмитрия Медведева обратить внимание на нестабильную ситуацию на рынке ГСМ. В частности, в своем обращении он отметил,  что в начале июня стоимость литра АИ-92 возросла дважды: с 1 июня на 20 копеек, с 8 июня — еще на 30 копеек.

Аман Тулеев отмечает, что повышение цен носило произвольный характер: монополисты-поставщики подняли их без объяснения причин, без согласования с регионом, в разгар посевных работ. Губернатор опасается, что неразумная ценовая политика может спровоцировать рост стоимости продовольственных и промышленных товаров, негативно повлиять на экономику области.

Также губернатор отмечает, что многочисленные жалобы в федеральную антимонопольную службу результата не принесли.

«В ФАС обращаться бессмысленно, — подчеркивает в обращении глава области, — повлиять на ситуацию они не могут — или, возможно, не хотят».

Как полагает «Абакан сегодня»,  стоит отметить один существенный момент. По данным Томскстата, на 6 июня бензин марки АИ-92 был самым дешевым именно в Кемеровской области – 32,22 рубля за литр. В качестве сравнения: в Хакасии средняя цена наиболее востребованного в рознице автомобильного топлива составила 33,01 рубля. Самый дорогой бензин этого класса заливали на заправках двух сибирских территорий: Забайкалье по цене 37,32 рубля, Иркутской области – 36,33 рубля.

Наиболее дешевое дизельное топливо служба государственной статистики зафиксировала в трех регионах Сибирского федерального округа: Омской области – 33,24 рубля, Республике Алтай  — 33,79 рубля, Кемеровской области – 33,90 рубля. На 45 копеек ДТ дороже в Хакасии. В Забайкальском крае он дороже (чем в Кузбассе) на 5,14 рубля, Бурятии – на 3,59 рубля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *