Пятница, Январь 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > «Сибирское соглашение» предлагает реанимировать национальный проект «Образование»

«Сибирское соглашение» предлагает реанимировать национальный проект «Образование»

Весьма актуальную проблему, в том числе и для столичного города Хакасии, обозначил на форуме «Образование и наука — будущее России» в Новосибирске председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванов:

«В регионах Сибири на обеспечение доступности образования требуется 400 млрд рублей. В настоящее время действует 7,3 тысячи школ, а дополнительная потребность в новых школах составляет 1,5 тысячи, так как 25% из двух млн школьников учатся во вторую смену. Кроме того, износ 36% работающих школ (2 тыс.) превышает 50%, и они требуют капитального ремонта. При этом расходы бюджетов регионов на образовательную сферу составляют около 30%, а некоторые из них «стремятся снизить планку до 10%».

Владимир Иванков предложил вернуть национальный проект в области образования, который в свое время «привел к ощутимым результатам», сообщает «Коммерсант».

В итоговой резолюции участники форума большие надежды возложили на новую государственную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». На ее реализацию в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрены 50 млрд рублей.

Но стать участником программы достаточно сложно. Заранее подготовленный администрацией Абакана проект новой городской школы на тысячу мест благополучно прошел государственную экспертизу и конкурсный отбор. Более того, типовой проект школы включен Минстроем России в федеральный реестр. Но, как пояснил корреспонденту «Абакан сегодня» заместитель министра образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, город не сможет обеспечить главное условие софинансирования строительства новой абаканской школы из федерального бюджета: завершить возведение здания до конца текущего года.

Временной фактор играет против нас. Конкурсный отбор региональных заявок на софинансирование строительства новых школ стартовал 16 марта. Прием региональных заявок на предоставление целевых субсидий из федерального бюджета завершился 5 апреля. Еще какое-то время федеральному центру потребуется на определение победителей конкурсного отбора и оформление соглашения с субъектом федерации. По сути дела, у региона остается полгода на проведение аукциона по определению подрядчика и строительство большой школы. К сожалению, пока не известно, начнется ли строительство новой школы в Абакане в следующем году.

О настоятельной потребности в ней корреспонденту «Абакан сегодня» рассказала заместитель начальника городского управления образования Галина Озерова:

«По предварительным данным, городские школы примут в сентябре  2,5 тысячи первоклассников. Примерно на 100 ребят больше, чем в минувшем году.

Планируется сформировать 97 первых классов. Самое большое количество детей традиционно принимает в первый класс школа №25. В настоящее время уже записалось 219 ребят, это семь классов по тридцать человек в каждом. На один класс меньше в школе №12, школа №24 планирует открыть пять первых классов. Как правило, много желающих записать ребенка в городской лицей, но возможности этого образовательного учреждения позволяют сформировать только три первых класса.

Городу требуется новая большая школа не только по известной демографической причине. Ежегодно в муниципальную систему образования вливается не менее тысячи школьников, пополнение идет за счет миграции населения из сельских районов республики и соседних регионов. Исходя из демографических прогнозов в стратегии социально-экономического развития Абакана до 2021 года было предусмотрено строительство трех новых школ. В том числе и в новом микрорайоне Арбан.

Как известно, после внесения изменений в САНПИНы ограничение по наполняемости класса (не более 25 человек) сняты. Теперь в расчет берется норма площади на одного обучающегося. Если учесть, что большинство городских школ размещается в зданиях старой застройки, в некоторых  классах может обучаться не более 20 учащихся. То есть, город испытывает острую нехватку в новых современных школах».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *