Понедельник, Январь 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Общественный запрос на шоуменов и партийных функционеров в Госдуме иссяк

Общественный запрос на шоуменов и партийных функционеров в Госдуме иссяк

Проведя исследование, социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения нарисовали портрет кандидата-супермена, сообщает «Российская газета». В следующем созыве Госдумы россияне хотят видеть политиков, которые выполняют свои обещания и приносят пользу жителям своего региона.

Выяснилось, что общественный запрос — на умеренные перемены и новые лица во власти. Избиратели демонстрируют рациональный подход: им нужны депутаты, которые могут решить насущные проблемы.

«Мотив пользы, которую кандидаты могут принести избирателю, все чаще доминирует, — отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Былые заслуги уже не так важны, но выросла значимость перспектив. Причем важно, чтобы они были реалистичные, то есть, чтобы политик был способен их реализовать».

Будущий парламентарий должен быть защитником с железной рукой и чистой репутацией, свидетельствует исследование ВЦИОМ. Наиболее востребованными оказались три типажа потенциальных депутатов. Это  «доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти  проблемы избирателей и предложить пути их решения. Это «контролер»  за чиновниками, способный  обеспечить реализацию принятых решений. И это «защитник простых людей» от чиновников и «беспредела».

Кроме того, политику не стоит демонстрировать такие качества, как популизм, лицемерие, бездействие, нерешительность, несамостоятельность, безответственность, агрессивное поведение и принадлежность к сферам спорта, культуры, богемы. Как показало исследование, во многом с этими качествами ассоциируется нынешний состав нижней палаты парламента. «Действующие депутаты избирателям видятся, прежде всего, как «исполнители от власти», «партийные функционеры» или даже «шоумены», отмечают социологи.

Социологи рекомендуют кандидатам в депутаты не игнорировать общественный запрос. «Идеальный политик, как идеальный человек, встречается, наверное, только в литературе. Но я бы рекомендовал воспринимать этот идеал как планку, к которой надо стремиться», — подытожил гендиректор ВЦИОМ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *