Четверг, Март 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Будет ли продолжение у рейса «Здоровья»?

Будет ли продолжение у рейса «Здоровья»?

На предложение Абаканского троллейбусного управления переместить просветительскую деятельность медицинских работников в салон городского троллейбуса в Минздраве Хакасии отреагировали сразу и должным образом. В конце минувшей недели в пробный рейс отправилась исполняющая обязанности главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Анна Ливинцева. Пассажирам двигающегося по восьмому маршруту троллейбуса Анна Андреевна предложила лекцию об инсульте.

Надо полагать, тема для первого публичного выступления в салоне городского пассажирского транспорта избрана не случайно. По данным Федеральной службы государственной статистики, в течение четырех первых месяцев текущего года болезни органов кровообращения унесли в Хакасии более 1,1 жизней, это почти половина всех умерших от разных недугов в республике. В качестве сравнения: болезни органов дыхания стали причиной смерти 137 жителей республики, от болезней  системы пищеварения скончались 115 человек. Летальных исходов от инфекций на порядок меньше — 25 случаев. И только сердечные хвори в течение длительного времени остаются ведущей причиной смертности.

«Менталитет горожан, к сожалению, не располагает к активному диалогу на тему профилактики инсульта. Большинство боится заболеть гриппом, молодежь мечтает похудеть. О печальных, а порою просто трагических последствиях инсульта знают немногие. Впрочем, положительные подвижки все-таки есть. Недавно волонтеры Центра медицинской профилактики раздавали на одной из многолюдных городских площадок листовки с информацией об инсульте — первых признаках надвигающейся катастрофы и алгоритме незамедлительных действий. Так вот по окончании этой просветительской акции на остановке не оказалось брошенных листков. Это очень актуальная тема: ежегодно в России от инсульта умирает 5,5 млн человек».

По одной пробной поездке трудно судить о востребованности нового совместного проекта Абаканского троллейбусного управления и Республиканского центра медицинской профилактики, подытожила беседу с корреспондентом «Абакан сегодня» Анна Ливинцева. Но он обязательно найдет продолжение, со временем будет отработан формат этого мероприятия. Естественно, с учетом пожеланий горожан, которым выпадет удача прослушать лекцию доктора о тех или иных заболеваниях по дороге домой в салоне городского троллейбуса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *