Вторник, Сентябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Кому вчинят десятикратно подросший штраф за невыплату зарплаты: главе минфина или муниципалитета?

Кому вчинят десятикратно подросший штраф за невыплату зарплаты: главе минфина или муниципалитета?

К «забывчивым» работодателям применят более жесткие меры воздействия, сообщает сегодня «Российская газета». Размер денежной компенсации за каждый день просрочки заработной платы может составить 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ. А штрафы должностных лиц, ответственных за невыплату заработанных денег, увеличатся с нынешних 1-5 тысяч рублей до 10-20 тысяч. Соответствующая поправка в действующий федеральный закон одобрена комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Работодателей станут наказывать в рамках административного права даже в том случае, если не удастся доказать умысел в распоряжении средствами предприятия. Если зарплата задерживается впервые, штрафы для должностных лиц могут составить от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время — от 1 до 5 тыс. рублей). При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 20-30 тыс. Кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации руководителя на срок от 1 до 3 лет.

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов. Для частных предпринимателей предлагается 10-30 тыс. рублей, для юридических лиц штраф будет установлен в размере 50-100 тыс. рублей

Эти правовые нормы действуют не первый год, но о правоприменительной практике и резонансных трудовых спорах в Хакасии информации в публичной плоскости не найти. Поводов, судя по сведениям Государственной инспекции труда, предостаточно, а громких судебных разбирательств о «зарплатном рабстве» нет.

По данным Гострудинспекции, на 1 мая в Хакасии работодатели нарушили трудовые права 1 069 работников. Объем просроченной задолженности по заработной плате составил свыше 18,4 млн рублей. Причем в этой сумме значительная доля — более 11,1 млн рублей — приходится на бюджетные учреждения. Из 24 организаций, где вовремя не выплачивают зарплату, только три хозяйствующих субъекта и те банкроты. Более двадцати организаций — музеи, библиотеки, учреждения культуры и дополнительного образования детей Аскизского района. В перечне должников они пребывают не первый месяц.

Более того, по данным Хакасстата, в апреле просроченная задолженность в области образования сократилась на 16% и составила 3,5 млн рублей, в сфере культуры существенно подросла — на 67% — до планки 3,6 млн рублей.

В связи с актуальным разъяснением «РГ» об ужесточении государственных мер воздействия за задержки заработной платы возникает закономерный вопрос: по чьей вине терпят бедствие работники образования и культуры сельского района? Кому следует вчинить потяжелевший штраф?

Фото: stavgorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *