Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Беспечность может сыграть с абаканцами злую шутку

Беспечность может сыграть с абаканцами злую шутку

Именно беспечность горожан из года в год становится главной причиной квартирных краж в Абакане. Только за пять месяцев нынешнего года в столице Хакасии зарегистрировано 40 таких преступлений. Раскрываемость квартирных краж составляет 70%. То есть в каждых трех случаях из десяти виновников преступлений установить попросту невозможно.

Чтобы жители Абакана не дополнили печальную статистику, став жертвами воришек, сегодня в полиции города прошла пресс-конференция. Посвятили ее профилактике имущественных преступлений. Именно сейчас — в период летних отпусков — многие абаканцы уезжают за пределы города, оставляя свои квартиры пустующими.

Как обезопасить свое имущество, оправляясь на летний отдых? Ответ на этот вопрос дал начальник отдела вневедомственной охраны по Абакану Александр Говорушенко. Безопаснее всего, по его словам, оборудовать квартиру охранной сигнализацией и подключить ее на пульт вневедомственной охраны. Но удовольствие это — не копеечное. На установку оборудования надо выложить около 15 тысяч рублей. Плюс еще 461 рубль придется платить каждый месяц в качестве абонентской платы.

Если же возможности использовать данную услугу полиции нет, важно проявлять особую бдительность.

По словам подполковника полиции Говорушенко, незваные гости чаще всего проникают в квартиры через незапертые двери, окна и форточки. Некоторые из них умудряются в считанные минуты, если не секунды, отжать оконный проем даже крепких пластиковых окон и проскользнуть внутрь. Поэтому лучший способ сохранить своё имущество — не допускать возможности попадания посторонних в дом.

Всех же имущественных преступлений, совершенных в Абакане с начала этого года, в полиции города зарегистрировано 741. Это число почти в половину меньше, нежели было в прошлом году.

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Абакану Андрей Петров, треть из этого числа правонарушений — мелкие кражи. Сюда относится, к примеру, воровство из супермаркетов. На это преступления, как ни странно, чаще всего идут люди со средним достатком. В мелких хищениях замечены разновозрастные преступники — от несовершеннолетних до пенсионеров. Воруют, в основном, дорогостоящие продукты, в том числе и алкоголь.

Среди краж случаются и курьезные. К примеру, в Абакане женщина заставила своего зятя пойти на преступление, применив шантаж. Она застала мужчину с любовницей и, в обмен на молчание, предложила родственнику обхитрить супермаркет. Парочка оплачивала товар на одну сумму, а по факту в корзинке лежали продукты иной, более высокой стоимости. Разоблачили незадачливую шантажистку и ее горе-подельника с помощью камер видеонаблюдения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *