Понедельник, Апрель 12, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Летняя оздоровительная кампания охватит около 18 тысяч юных абаканцев

Летняя оздоровительная кампания охватит около 18 тысяч юных абаканцев

Сегодня на аппаратном совещании начальник городского управления образования Ольга Усольцева доложила главе Абакана Николаю Булакину о том, как будут организованы отдых, оздоровление и занятость детей в рамках летней оздоровительной кампании. В 2016 году различными формами организованного отдыха планируется охватить около 18 тысяч абаканских детей. В детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием отдохнут 6 434 ребенка. Из них 2 018 детей оздоровлены в период весенних каникул и 4 416 ребят посещают лагеря при образовательных учреждениях в июне.

Особое внимание уделено организации летней занятости, оздоровления и отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 1047 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили бесплатные путевки.

Сегодня в 24 образовательных учреждениях реализуются тематические программы, в том числе связанные с Годом российского кино, 85-летием Абакана. Увеличено число отрядов спортивного направления. Если в 2015 году действовало 37 таких отрядов, то в 2016-м – 41. По итогам муниципального конкурса, победителями признаны программы гимназии, школ № 3 и № 23. Высокую оценку на республиканском конкурсе получила программа абаканского Центра детского творчества.

С 1 июня по 31 августа на базе постоянно действующих спортивных площадок отдохнут 8 600 детей, оставшихся на период каникул в городе. Такие площадки организованы в 21 общеобразовательном учреждении Абакана. Особенностью работы спортивных площадок в 2016 году станет популяризация комплекса ГТО и подготовка к сдаче его нормативов. Пропаганда основ здорового образа жизни, профилактика вредных привычек, а также укрепление детско-родительских отношений легли в основу программных мероприятий спортивных площадок.

Во всех школах для детей, оставшихся на лето в городе, будут работать клубы досугового общения. Гибкий график работы, в том числе и в вечернее время, позволяет организовать мероприятия по интересам: от просмотра кинофильмов и организации настольных игр до проведения мастер-классов, игр-путешествий, музыкальных встреч.

Новой формой работы летом 2016 года станут экспресс-лагеря, которые будут организованы в июле-августе во всех школах. Программы экспресс-лагерей рассчитаны прежде всего на детей, нуждающихся в повышенном педагогическом внимании и поддержке, компенсирующих недостаток родительского внимания, при необходимости усиления контроля за ребенком. И не только. Юные исследователи получат возможность продолжить работу над своими проектами и летом.

Этим летом отдохнут в загородных оздоровительных лагерях 4 987 детей. Этот показатель сохранен на уровне прошлого года. Муниципальные загородные летние оздоровительные лагеря планируют принять в течение лета 1130 детей. 185 абаканских школьников примут участие в республиканских профильных сменах. В частности, в таких, как летняя школа юных избирателей «Право выбора», «Юный инспектор дорожного движения», «Юные помощники пожарных», а также «Мир без границ» для детей с ограниченными возможностями здоровья, «Летняя проектная академия» для юных программистов, а также смены патриотического, социально-педагогического, лингвистического, этнокультурного направления. Более 30 абаканских детей отдохнут во Всероссийских детских центрах «Атрек», «Океан» и «Орленок».

395 детей в составе трудовых отрядов школьников в июне будут заняты на благоустройстве школьных территорий, займутся подготовкой школьных помещений к ремонту, реставрацией книг в школьных библиотеках. Такие отряды организованы на базе 22 общеобразовательных учреждений. Более 20 несовершеннолетних подростков получили возможность временного трудоустройства в муниципальных загородных детских оздоровительных лагерях спортивно-оздоровительной базы «Меридиан».

Участниками многодневных походов, организованных Управлением культуры, молодежи и спорта, станут 157 школьников.

Управление социальной поддержки населения города Абакана планирует обеспечить бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение 577 абаканских детей, состоящих на диспансерной учете в лечебно-профилактических учреждениях республики. 357 детей получат путевки в социозащитные учреждения министерства труда и социального развития РХ.

За счет средств городского бюджета 463 ребенка из малообеспеченных семей в течение лета будут получать бесплатное оздоровительное питание. Уже в июне оздоровительное питание получают 292 школьника. Еще для 50 школьников из малообеспеченных семей бесплатное питание в течение лета будет предоставлять ООО «Благотворительный фонд «Кристалл».

С 1 июля по 13 августа на базе клубов по месту жительства будет организован летний отдых и оздоровление 210 детей. На игровых площадках и в спортивных секциях будут реализованы проекты «Спортивный двор – здоровые дети» и «Дворовый досуг» с охватом от 300 до 600 детей. Следует сказать, что летом 2016 года будут реализованы лучшие проекты городского конкурса «Абакан – спортивный город».

Получит дальнейшее развитие и волонтерское педагогическое движение. 22 молодых педагога вошли в состав волонтерского отряда и готовы сопровождать школьников, требующих повышенного педагогического внимания и заботы в летний период, стать их друзьями-наставниками. Так, педагоги-волонтеры школы № 18 в июле-августе организуют работу площадки «Радужный мир» по спортивному, патриотическому и эстетическому направлениям.

Продолжится реализация таких проектов профилактической направленности, как «Старт к успеху», разработанный педагогическим коллективом школы № 5, и муниципальный проект «Теплый город – теплый дом», разработчиком которого является муниципальный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Проект «Старт к успеху» направлен на социализацию и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В состав целевой группы вошли 24 подроста, проживающие в районе Полярный. Муниципальный проект «Теплый город – теплый дом» направлен на профилактику негативных явлений среди школьников, детского и семейного неблагополучия, чему будет способствовать работа консультационного пункта «Доверие».

Все перечисленные мероприятия направлены на максимальный охват и создание условий для полноценного отдыха и занятости детей. С информацией об организации летнего отдыха и занятости можно ознакомиться на сайтах муниципальных общеобразовательных учреждений, Городского управления образования, а также на информационных стендах и баннерах. Комплекс разработанных мероприятий позволит эффективно организовать летние каникулы детей, сообщает информационный отдел администрации Абакана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *