Среда, Октябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Главное финансовое достижение Абакана: дефицит бюджета снижен в 4,5 раза

Главное финансовое достижение Абакана: дефицит бюджета снижен в 4,5 раза

Как показала сегодняшняя сессия Совета депутатов города Абакана, столичный город Хакасии обеспечил ключевые требования Бюджетного кодекса: прозрачность и подотчетность исполнения бюджетных средств, а также повышение эффективности управления муниципальными финансами. В апреле в муниципальном образовании прошли публичные слушания по исполнению городского бюджета за 2015 год. Подробную роспись бюджетных расходов депутаты тщательно изучили на заседании профильных комитетов. Жители города имели возможность ознакомиться с отчетом администрации об исполнении бюджета муниципального образования в газете «Абакан».

В минувшем году абсолютное большинство муниципалитетов Хакасии столкнулось с известными трудностями исполнения многих социальных обязательств. Как никогда раньше потребовалось умение сбалансировать бюджет. Абакану это удалось. Об этом можно судить в том числе и по снижению дефицита муниципального бюджета.

Первоначально он был утвержден Советом депутатов города Абакана в размере 256,5 млн рублей, что составляло 10% от собственных доходов городской казны. Сегодня на сессии горсовета заместитель начальника бюджетно-финансового управления Вероника Виницына озвучила на порядок меньшую сумму — 57,4 млн рублей, или 2,2% от собственных доходов городского бюджета.

«Столь существенные положительные подвижки стали возможны в результате разумной оптимизации расходов и преимущественного направления дополнительных доходов на снижение дефицита городского бюджета. Это свидетельствует об эффективном управлении муниципальными финансами. При этом следует учесть, все обязательства городской бюджет исполнил», — пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» первый заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Нина Бельтикова.

Муниципальный бюджет в минувшем году имел традиционную социальную направленность. Расходы составили 3 372,3 млн рублей, львиная доля этих средств была направлена на образование — 2 140,7 млн рублей, 138,6 млн рублей — на социальную политику, 149,7 млн рублей — на культуру. На реализацию мероприятий в сфере ЖКХ направлено 210,8 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *