Суббота, Июнь 6, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Алгоритм «бензиновой инфляции» в Хакасии: после затишья в галоп

Алгоритм «бензиновой инфляции» в Хакасии: после затишья в галоп

Служба государственной статистики после продолжительного штиля зафиксировала на региональном рынке автомобильного топлива негативные подвижки. Средняя стоимость литра бензина марки АИ-95 подскочила за неделю на 50 копеек.

Впрочем, в течение минувшей семидневки изменились ценники в пяти регионах Сибирского федерального округа, но существенными ценовыми колебаниями отличилась именно Хакасия. В Томской области и Алтайском крае девяносто пятый подорожал на 3 копейки, в Кузбассе — на 17 копеек, в Новосибирской области — на 19 копеек.

Четыре сибирские территории демонстрируют темпы прироста средней цены менее одного процента (Кемеровская и Новосибирская области — 0,5%, Томская область и Алтайский край — 0,1%). В Хакасии средняя цена автомобильного топлива этого класса увеличилась на 1,4%. При этом восьми регионам СФО удалось удержать планку на прежнему ровне.

Самая низкая стоимость литра автомобильного топлива марки АИ-95 отмечается в Алтайском крае — 35,56 рубля, самая высокая в Забайкалье — 38,89 рубля.

Средняя цена бензина марки АИ-92 в Хакасии осталась прежней — 33,01 рубля. Дешевле девяносто второй в пяти регионах СФО, по наименьшей цене его заливают на автозаправках Кемеровской области — 32,22 рубля. Самый дорогой бензин этой марки в Забайкальском крае — 37 рублей за литр.

В традиционном алгоритме определяет ситуацию на бензиновом рынке УФАС Хакасии: «Согласно еженедельному мониторингу бензинового рынка республики, на отдельных автозаправках стоимость бензина АИ-95 повысилась на 50 копеек».

Региональная антимонопольная служба приводит данные по трем основным игрокам топливного рынка Хакасии, предоставляя возможность сравнить цены на заправках конкретных владельцев розничной сети со средней стоимостью автомобильного бензина, которую обозначил Хакасстат.

Если средняя цена бензина марки АИ-92 в республике составила 33,01 рубля за литр, то на автозаправках ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК» и ООО «Перекресток Ойл Хакасия» — 33,20 рубля, ХТК — Абакан — 33,30 рубля.

Средняя стоимость литра бензина марки АИ-95 в республике составила 35,57 рубля, ХТК — Абакан предлагает по цене 35,60 рубля, ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК» — 35,50 рубля, ООО «Перекресток Ойл Хакасия» — 35,10 рубля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *